ИДЕАЛЬНЫЙ ХОРЕК. ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
1.
ГОЛОВА
Пропорциональная, сглаженых форм. Широкая и круглая у самцов, удлиненная и конусовидная у самок. Нос прямой, правильно выровненый, мягкий и крупный. Не сухой, мокрый или шелушащийся. Довольно короткий и зауженый. Длинные гибкие усы, не ломкие и не поврежденные (обломанные или секущиеся). Чистые, без налета или, тем более, камня зубы. Глаза блестящие и ясные, не мутные, слезящиеся или покрытые коркой, большие круглые, немного на выкате. Выделения не должны окрашивать веки и шерсть. Уши здоровые розовые, без серы или клещей, никаких припухлостей или струпьев. Широко поставленные, круглые, довольно сильно прижаты к голове. В идеале, три размера должны соответствовать друг другу: ширина (по самым дальним точкам ушей), длина (от кончика носа до щек) и высота (от макушки головы до нижней стороны челюстей). Все должно быть симметрично. Каждый глаз должен находиться на линии, проходящей через кончик носа и основание уха, на одинаковом расстоянии от них. Нос не должен быть скошен ни налево, ни направо, зубы и челюсти должны смыкаться плотно и ровно.
2.
КОСТЯК
Тело хоря хорошей клиновидной формы (анфас), крепкие кости, широкие плечи и бедра (как у бульдогов), хорошо сформированные и подвижные связки, относительно короткая шея, крепкие, но подвижные, округлые ребра с достаточным местом для внутренних органов. Позвоночник ровный, имеет форму красивой дуги, не скрученый, без узлов или иных повреждений. Хвост имеет форму морковки и составляет от 1/4 до 1/3 длины зверя.
*
СПИНА:
Прямая без впадин, и провалов. Позвоночник ровный, имеет форму красивой дуги, не скрученный, без узлов или иных повреждений.
*
ГРУДЬ:
Округлые ребра с достаточным местом для внутренних органов. Бочкообразной формы, но более зауженные у лопаток.
*
КРЕСТЕЦ И ПОЯСНИЦА:
В идеале, между крестцовыми косточками должен ложиться указательный или средний палец. Поясница должна быть широкой, не обвислой, без провалов.
*
ПОСТАНОВКА КОНЕЧНОСТЕЙ:
Конечности должны быть параллельны друг другу при ходьбе и в состоянии покоя. Хорьки должны быть хорошо развиты, плотные и мускулистые.
3.
МУСКУЛАТУРА
Хорьки должны иметь хорошо развитую равномерно распределенную по телу мускулатуру. Шея, плечи, ребра и бедра должны быть мускулистыми, живот не должен быть обвислым. Суждение формируется на основании возраста и статуса хорька.
4.
ОКРАС
Общая окраска волосяного покрова слагается из цвета ости и верхней части подшерстка. Оценка ее отражает общее впечатление об окраске зверя и ее соответствии стандартам. У всех зверей окраска оценивается по выраженности типичной для данной группы цвета чистоте, то есть по отсутствию нежелательных оттенков. Окраску подшерстка определяют при раздувании волосяного покрова на спинно-боковой части туловища. Оценивают ее по цвету верхней части, обусловливающему, в известной мере, общую окраску.
НАЗВАНИЕ ОСТИ ПОДШЕРСТОК ГЛАЗА НОС
ALBINO От белого до кремового, но предпочтительнее белый От белого до кремового, но предпочтительнее белый Только красные Только розовый
GOLD Края остевых волос - черные, основание белое, без желтизны. Допускается ость с бурым оттенком Предпочтительнее черный цвет От желтого до апельсинового. Предпочтительнее апельсновый Темные Не розовый
TITAN Края остевых волос - черные, основание белое, без желтизны. Соотношение черного к белому 1:1. Допустим серый оттенок Предпочтительнее белый, но легкий золотистый оттенок допустим Темные Предпочтительнее черный или темно коричневый, почти черный. Допустим розовый или не полностью прокрашенный
STEEL Края остевых волос - черные, основание белое, без желтизны. Соотношение черного к белому 1:2. Допустим серый оттенок Предпочтительнее белый, но легкий золотистый оттенок допустим Темные Предпочтительнее черный или темно коричневый, почти черный. Допустим розовый или не полностью прокрашенный
SILVER Края остевых волос серые, основание белое, без желтизны Предпочтительнее белый, но легкий золотистый оттенок допустим Темные Не коричневый
CHAMPAGNE Цвет топленого молока, цвет экрю От белого до кремового, но не желтый До коричневого Предпочтителен бежевый, розовый или розовый с коричневой Т-образной полосой
CHOCOLATE Теплый коричневый тон молочного шоколада Предпочтительнее белый, но легкий золотистый оттенок допустим До коричневого Предпочтителен бежевый Допустим розовый или розовый с коричневой Т-образной полосой
CINNAMON Насыщеный красно-коричневый Предпочтителен золотистый, но допускается белый От светлого до темного коричневого Розовый или не полностью прокрашенный
DEW От белого до кремового, предпочтительнее белый От белого до кремового, но предпочтительнее белый Черные до темно-серого Только розовый
5.
РАСЦВЕТКА
6.
При любом окрасе возможны различные расцветки.
НАЗВАНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЦВЕТА МАСКА НОС
POINT Ярко выражена разница в концентрации цвета тела и конечностей Яркая V-образная маска должна быть для окрасов GOLD, TITAN, STEEL, CINNAMON CHOCOLATE но не Т-образная. Для окраса CHAMPAGNE допустимо отсутствие маски Цвет носа должен быть светлее, чем шерсть вокруг
ROAN От 50% до 60% окрашеной ости (для любого окраса) и от 40% до 50% белой ости Наличие маски определяется окрасом Цвет определяется окрасом
SOLID Процент окрашеной ости около 100% и минимум белой. Раскраска подразумевает равномерное распределение цвета по всему телу от головы до хвоста Полная или Т-образная Цвет определяется окрасом
STANDARD Процент окрашеной ости от 90% до 100% с минимльным количеством белой ости, но концентрация цвета не столь равномерна как у однотонной расцветки. Тело светлее чем конечности Полная или Т-образная Цвет определяется окрасом
7.
ПРОПОРЦИИ
Тело хорька должно быть пропорционально и хорошо сложено. Левая и правая стороны должны быть симметричны, вес хорька должен быть равномерно распределен, чтобы не создавать перекосов. Голова, шея, тело, лапы и хвост должны быть пропорциональны и гармоничны относительно общего вида животного. Размер зверя определяют путем измерения длины тела по хребту рулеткой от кончика носа до основания хвоста, следуя изгибам туловища. Пропорциональность во многом зависит от индекса упитанности, который рассчитывается по формуле:
FATNESS INDEX = Вес в граммах / Размер в сантиметрах
8.
ЗДОРОВЬЕ И УХОД
*
КАЧЕСТВО ОПУШЕНИЯ:
Качество опушения у зверей оценивают на спине, боках и брюшке. Оно характеризуется совокупностью показателей густоты, упругости, длины и шелковистости волосяного покрова, соотношением этих показателей на разных участках тела, а также дефектностью волосяного покрова. Шерсть должна быть мягкой и чистой. Состояние шерсти: мех должен быть плотным и блестящим. Зимняя шубка должна быть длинной, роскошной и мягкой на ощупь. Летняя - будет иметь меньше подшерстка, но все равно должна быть мягкой и шелковистой. Шерсть не должна быть грубой или сухой, поломанной, расщепленной или неровной. Предпочтение зимней или летней шубке не допускаются, какой бы сезон ни был.
*
УШИ:
В ушах не должно быть серы или какой-то иной грязи не только в самой раковине или вокруг уха, но и в слуховом канале.
*
ЗУБЫ:
Зубы должны быть белыми, но, в зависимости от возраста хорька, может быть сделана некоторая поблажка. Хотя небольшой налет не является основанием для снятия баллов, но камни или нездоровые десны не допускаются. Не штрафуют за обломанные зубы, если и они и десны здоровы.
*
КОГТИ:
Подушечки лап розовые, мягкие и чистые. Когти должны быть равномерно подстрижены на всех четырех лапах, отступя от живой части 1,6 - 3 мм.
*
ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ:
Глаза должны быть чистые, не слезящиеся или мутные. Кожа розовая, без повреждений струпьев, грязи, паразитов. Тело хорошо развитое и мускулистое, указывающее на то, что хорек правильно питается и достаточно подвижен. В данной оценке учитывается индекс упитанности, но он не является определяющим.
9.
ВОСПИТАНИЕ
Хорек должен быть достаточно спокоен, находясь на руках у судьи. Он должен быть живой, любопытный, любознательный, игривый, нежный, и адекватный. Хорек не должен быть напряжен, возбужден, беспокоен, раздражен или агрессивен. Исключения могут быть сделаны для молодых хорьков, которые более активны, и для половозрелых некастрированных животных, которые могут находиться под действием гормонов.