По просьбе трудящихся ))
Внимание, многа букаф! Возможности увеличения фоток пока не будет, чего-то там с этой функцией админы мудрят.
Для нашей когтеточки потребовалось:
1. Обрезок столешницы. Толщина 4 см, ширина см 60, длина около метра. Остался от кухни.
2. Труба картонная. Осталась от линолеума.
3. Брусок, доска. Изъяты нахаляву из сарая друзей ))
4. Палас 1,5метра, ширина 60см. В названии присутствовало слово "лён". Цена что-то около 350рублей за погонный метр. Хватило впритык. Ковролин на резиновой основе брать не стали - дюже вонючий попался.
5. Сизалевый канат 8мм. Купили 33 метра. Пару метров осталось. По 10 рублей за метр.
6. Джутовый канат 8мм 1метр на висюльку-игралку.
Палас и канаты куплены в Гвозде, вроде бы в зеленом зале на первом этаже. Можно на Хозбазе посмотреть еще.
7. Уголки 3шт. примерно по 5-7 рублей за штуку.
8. Гвозди мебельные. У нас ушло примерно треть коробка.
9. Всякая мелочь, типа саморезов и клея момента.
10. Человек с прямыми руками, 2шт.
Собссно, остатки столешницы:
и кусок паласа:
Столешницу распилили на 2 части: побольше (~60х50см) и поменьше (~40x50см), точнее вечером напишу.
Оба куска оббиваем кусками паласа (кстати, палас прекрасно режется острым ножом). Палас крепится на мебельные гвозди. На углы и стыки можно использовать обычные мелкие 3-сантиметровые гвоздики, забивать не до конца, недозабитое загнуть вбок.
Основание когтеточки оббивается по 5 граням, низ специально оставили без оббивки.
Верх можно оббить со всех сторон, но у нас тупо не хватало материала, поэтому пришлось сделать так:
Потом переходим к столбику. Картонная труба замечательно пилится обычной ножовкой. Мы отпилили 70 см, решили, что хватит. После этого долго думали, как все это сколачивать. Некоторые остругивают кусок бревнышка и забивают с обеих концов трубы. Но у нас такого пиломатериала не было, поэтому пришлось извращаться. Отпили 70 см бруска и 2 куска доски. Брусок просто в трубу засунули, а из кусков доски сделали распорки, чтоб брусок не выскочил. И длиинным саморезом это все закрепили. Получилось нечто странное:
Фигня какая-то, - подумали мы. - Лан, погнали дальше. Было решено крепить сначала верх, а потом низ.
Для крепления верха к трубе прикручиваем 3 уголка. Можно было бы и 4, но там уже был саморез. Что к трубе, что к доске - прикручиваем на саморезы. Саморезы наше всё!
Поставили получившуюся штуковину на основание когтеточки. Тут выяснился один пикантный момент: картонную трубу с одной стороны мы отпилил криво. И вся конструкция смахивала на Пизанскую башню. "Мда", - сказал любимый и задумчиво почесал в затылке. "Слышь, у нас где-то от дюбелей дощечка оставалась?". Вот так с помощью щепочки и такой-то матери наша Пизанская башня превратилась в Эйфелеву:
Пришел черед основания. Ставим нашу башню на доску-основание, мелом обводим, где будет прикрепляться труба. А теперь важный момент! Целиком круг вырезать не надо! Обведенный кругляшок режем на британский флаг и в него уже вставляем трубу:
Дальше сложный момент. Аккуратно переворачиваем конструкцию и сверлим 4 дырки под саморезы. Важно запомнить, где проходит брусок в картонной трубе, что саморезами в него попасть. Диаметр сверла должен быть немного поменьше диаметра саморезов. Если уж быть совсем точными, то сначала мы закрепили на один саморез, а потом уже пошли все остальные. Должно получиться что-то вроде такого:
Промежуточного фото не будет - усталость брала свое. Поэтому на словах. Кроме основания, столбика и верха мы хотели приколотить наклонную дощечку. Во-первых, дополнительное место для обдирания, а во-вторых для прочности конструкции. Обычную доску приставили к когтеточке, на глазок отметили высоту, отпилили кусок. Оббили со всех сторон остатками паласа. Остатков от 1,5 метров ковролиновой дорожки хватило впритык, местами пришлось собирать по кусочкам. К когтеточке прибивали тупо на 6 больших гвоздей:
Пришел черед сизалевого каната.
Хотите немного уличной математики? Требуемая длина каната рассчитывается по формуле L=pi*D*H/d1, где pi - число Пи (=3.14), D - внешний диаметр картонной трубы, H - высота столбика, d1 - толщина каната. Внимание! Все величины должны быть в одних единицах измерения. Т.е. если уж начали считать в см, то все должно быть в см. Если проще измерять в метрах, то D, H, d1 должны быть в метрах. Число Пи не трогаем.
Пример: диаметр трубы 12 см, длина столбика 70 см, толщина каната 8 мм = 0,8см. Нам будет нужно 3,14*12*70/0,8 см = 3297 см, т.е. 32,97 см каната. И кто сказал, что математика не нужна? Он просто никогда не пытался рассчитать необходимое количество каната для когтеточки!
Первый виток каната крепим на мебельные гвозди. Крепим в начале витка и в конце:
Мажем столбик клеем типа "Момент". Но мажем не весь столбик, достаточно 3-4 вертикальных полоски толщиной в полсантиметра. Канат наматываем с натяжением, через каждые 4-5 витков утрамбовываем вниз наше творчество. Последний виток закрепляем на те же мебельные гвозди. Кстати, канат этот как наждачка, руки потом горят.
И последний та-дам. Тут несколькими постами выше говорили, что хвостатые отрывают всякие висюльки на раз. Мы решили не повторять чужих ошибок и просто просверлили дыру в уголке верхней доски и уже туда продели джутовый канат. Чтоб канат лучше пролазил, один из концов можно обмотать скотчем. Конца канаты завязываем узлами и ликуем!
Когтеточка готова, можно звать хвостатых на тест-драйв.
Ну, чего смотришь? Кто играть со мной будет?

история редактирования