quote:
Originally posted by КатеринаАндреевна:
Что это? Как диагностировать?
Панлейкопения
Панлейкопения или инфекционный парвовирусный энтерит кошек - острозаразная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кишечника, общей интоксикацией, обезвоживанием и панлейкопенией, т. е. уменьшением общего количества эритроцитов в крови.
Возбудитель: вирус из группы парвовирусов, устойчив к теплу и дезинфицирующим средствам. В помещениях, в фекалиях и органах больных животных при низких температурах может сохраняться до одного года. Болезнь распространена повсеместно. Многие кошки являются скрытыми вирусоносителями. Болеют чаще всего молодые кошки. Больные и переболевшие животные выделяют вирус с фекалиями, мочой, слюной. Заражение происходит при прямом контакте, через загрязненные вирусом объекты.
Симптомы: Инкубационный период, от заражения до появления первых признаков болезни, длится от 3 до 9-12 дней. Обычно болезнь проявляется внезапным угнетением животного, повышением температуры тела. Хотя последний признак сложно проконтролировать из-за крайней болезненности, которое вызывает любое прикосновение к кошке. Появляется рвота, сначала водянистая, желтого цвета, затем в виде густой слизи темно-желтого цвета, иногда коричневого или зеленого оттенка с примесью крови. Затем начинается понос, кал светло-желтого цвета, очень зловонный, с примесью крови или хлопьев фибрина.
Поведение и позы животных свидетельствуют о болезненности живота и тяжелом состоянии животных: они ищут укромное место, лежат на животе, запрокинув назад голову и вытянув конечности. Иногда подолгу сидят над питьем, но не пьют, скорее всего, из-за сильной тошноты. Пальпация живота всегда болезненна и может вызвать рвоту. Кишечник переполнен жидкостью и газами, могут быть слышны звуки плеска и урчания, пальпируется в виде уплотненных тяжей. Аппетит полностью отсутствует, кошки находятся в состоянии апатии, угнетения и астении.
Болезнь продолжается около недели и заканчивается выздоровлением животного при соответствующем лечении. Иногда течение болезни бывает сверхострым и кошки внезапно погибают, как при отравлениях. Бывает, что клинические признаки болезни мало выражены, обычно так болеют взрослые кошки. Диагноз ставится на основании клинических признаков, которые в достаточной мере характерны. Течение болезни всегда острое у молодых кошек.
Лечение: Иногда бывает достаточно инъекций антибиотиков в течение 2-3 дней, чтобы исчезли все признаки заболевания. Для антибиотикотерапии желательно использовать бета-лактамы: пенициллины и цефалоспорины. У них наименьший побочный эффект, кошки хорошо переносят эти антибиотики. Обязательно назначение голодной диеты. Если прикосновение к животному не вызывает у него сильной болезненности и мучительных стонов в качестве ответной реакции, то можно выпаивать ему отвары календулы или ромашки слабой концентрации или сделать микроклизму.
Можно также принять настойку календулы, разведенную водой, из расчета 5 кап. настойки на 1 ч. л. воды. Взрослым кошкам иногда бывает достаточно только этого лечения, чтобы у них прошли все признаки болезни. В качестве дополнительного средства при этой терапии, можно использовать настойку валерианы, в тех же дозах, что и календулу, 3-4 раза в день. Хорошо действует на взрослых животных смесь из активированного угля и алахола, по 1/2 таб. каждого. Котятам это назначение невозможно осуществить из-за сильной рвоты, им необходимы инъекции спазмолитиков, лучше всего - папаверина, в дозе 0,2-0,4 мл. При сильной рвоте и профузном поносе потери жидкости в организме значительны. Чтобы как-то ее восполнить и предотвратить гиповолемию, можно подкожно вводить физиологический раствор или 5%-ную глюкозу, с добавлением аскорбиновой кислоты, в дозах от 5-20 мл.