Ну, и для примера, статья:
Хоть и странно рассуждать о жаре и способах защиты от перегрева, когда термометр показывает максимум плюс 8 градусов, а на улице моросит мелких холодный дождь, но: Время летних отпусков как-никак, и на территории России есть немало мест, где солнце светит, как ему и положено, на полную катушку. Не говоря уже о Крыме. Но главное, что заставило обратиться к теме <Жара и как с ней бороться> - трагедия, произошедшая в Загребе. Оставленные в закрытом автомобиле, задохнулись в своих пластиковых контейнерах 4 великолепных собаки породы мастино наполетано, привезенные на чемпионат Европы известным украинским заводчиком. Все эти псы - от чемпиона прошлого Евродог-шоу до щенка, только начинавшего свою выставочную карьеру - были явными претендентами на победу. Но дело даже не в их племенной, материальной и выставочной стоимости. Мучительной смертью в раскаленном автомобиле погибли живые существа, оставленные хозяином по недомыслию. Извлеченную из другой машины полуживую среднеазиатскую овчарку, прибывшую из России, спасти не удалось.
Надо сказать, что подобные случаи с зарубежными владельцами животных на международных выставках не зафиксированы. Ни разу! Вот и в прошлом году, когда чемпионат Европы проходил в Хельсинки, на территории выставочного центра постоянно объявлялись по радио предупреждения о том, что собак нельзя оставлять в машинах во избежание теплового удара. И тем не менее, по свидетельствам очевидцев, полицейским пришлось разбить окна в нескольких машинах с российскими номерами, где задыхались оставленные без присмотра животные. А на возмущение подоспевших владельцев блюстители порядка ответили, что по закону их следовало бы еще и оштрафовать на весьма крупную сумму за жестокое обращение:
В России же и СНГ собакам рассчитывать на вмешательство милиции-полиции не приходится. Поэтому и случаи гибели собак в закрытых машинах не редкость. Так, в прошлом году летом в Крыму погибли по крайней мере 4 собаки. Одну из них супружеская пара, прибывшая на отдых из Самары, оставила в стоящем на солнцепеке автомобиле и преспокойно отправилась на рынок. Вернувшись через час с набитыми сумками-авоськами, они нашли домашнего любимца мертвым. Трех других хозяева оставили в машинах, приехав к морю покупаться и позагорать.
Как обезопасить своих питомцев во время автомобильного путешествия - ведь многие мурманчане отправляются в отпуск <своим ходом>. И вообще - как избежать летних трагедий?
Прежде всего надо постоянно помнить о том, что собаки переносят жару гораздо тяжелее, нежели люди. По многим причинам. Во-первых, температура тела у них значительно выше нашей. Во-вторых, обмен веществ происходит значительно быстрее. К тому же шерсть затрудняет теплообмен. Ну и потовых желез на теле собак не имеется, а значит, теплорегуляция возможна лишь через открытую пасть.
А стало быть, ношение намордника в жару (вопреки всем правилам содержания животных!) противопоказано. Ошейник тоже не должен быть надет туго, чтобы не стеснять дыхание. И что ни в коем случае нельзя оставлять животных в закрытом автомобиле (даже на краткое время), вы уже, надеюсь, поняли?
Ну а как быть, если поездка неизбежна? Конечно, в таком случае должны быть приоткрыты окна с обеих сторон, чтобы салон продувался сквознячком. Возьмите с собой запас воды и почаще предлагайте собаке попить. Причем ветеринары советуют брать с собой 2 канистры с водой. В воду, предназначенную для питья, добавьте кордиамин из расчета 10-15 капель на пол-литра. Это лекарство не имеет вкуса и запаха, и собака его не почувствует. А в другую емкость в содой влейте яблочный уксус, примерно столовую на пол-литра воды. Тканевой салфеткой, смоченной в такой подкисленной воде, почаще протирайте собаке живот и подушечки лап. Такой компресс хорошо положить на лоб пса. И совсем замечательно, если в этом растворе смочить пеленку и постелить ее собаке в качестве подстилки. Верный и многократно проверенный способ избежать перегрева: на влажной подстилке мои собаки прекрасно себя чувствуют в раскаленном вагоне поезда, когда мы проезжаем по Крыму, и все пассажиры ни живы-ни мертвы от страшной жары и духоты:
Кстати, эти советы хороши и для людей: уксусная водичка очень хорошо освежает и охлаждает, а легкий <коктейль> с кордиамином поможет тем, кто тяжело переносит жару, избежать сердечного приступа.
Помните также, что жара хуже переносится на полный желудок. А потому кормить своего четвероногого друга вечером, с наступлением прохлады. Или же рано утром.
Да, и конечно, в жару нельзя держать животных в контейнерах и перевозках, даже самых дорогих и удобных. Пластик плохо пропускает воздух, быстро нагревается и превращается в настоящую душегубку.
В зарубежных зоомагазинах продаются разнообразные средства <противожарной> защиты: вентиляторы на батарейках, охлаждающие подстилки (стоимостью от 50 евро) и многое другое: Ну как самим изготовить такую подстилку, вы уже знаете. Неплохо было бы иметь под рукой и пульверизатор, чтобы периодически опрыскивать своего питомца. Ну а на остановках и вовсе можно окатить его водой: влажные сиденья - это ерунда, если на них сидит ваш живой и здоровый пес!
Ирина МАКСИМОВА.
Скопировано здесь http://b-port.com/info/smi/vm/?issue=2824&article=53731
Добавлено (12.08.2010, 18:34)
----------
[size=10]Пакет гипотермический (охлаждающий)
Предназначен для оказания первой медицинской помощи.
Пакеты <СНЕЖОК> предназначены для местного охлаждения тканей организма, способствуя тем самым снижению воспалительной реакции в тканях и остановки кровотечения. Используется при травмах, ушибах, перегревах, укусах насекомых, проч.
Способ применения
Требуется раздавить ампулу внутри пакета, и через несколько секунд его содержимое станет холодным.
Цена в интернет аптеках от 9 до 15 рублей
У нас есть в аптеке на Катунина маленькие такие пакетики 690 белорусских рублей.
Добавлено (12.08.2010, 18:39)
----------
Охлаждающие изделия "АЙСДЕЙ" для ваших домашних любимцев
Охлаждающий коврик для вашей собаки <АЙСДЕЙ ДОГ>.
Размер коврика: длина 100 см., ширина 50 см.
Охлаждающая цветная косынка для вашей собаки "АЙСДЕЙ ДОГ".
и т.д.
Внутри каждого из них находятся гранулы специального полимера, созданного на базе самых современных технологий. Как по мановению волшебной палочки гранулы начинают разбухать, увеличиваясь в десятки раз в размере, стоит только поместить повязку в холодную воду. Этот процесс занимает не более 45-60 минут. Вы увидите, что центральная часть изделия будет полностью заполнена новым веществом, которое способно долго сохранять прохладу и постепенно отдавать ее Вам даже в самую жаркую погоду.
Эффект охлаждения может сохраняться от 1 до 3-х дней после одного насыщения холодной водой.
Производитель ООО <Центр современных социальных технологий СОЦТЕХ> http://www.soctech.ru/products_14_2.asp
Добавлено (12.08.2010, 18:42)
----------
Мы получили свои охлаждающие коврики,
немножко разочарованы, маловато геля.
В импортных гель распределён равномерно по всему коврику, брала за 550 российских рублей.
Добавлено (12.08.2010, 18:43)
----------
Тряпка для мытья машины из искусственной замши
Кому совсем плохо, и нет возможности приобрести охлаждающий коврик - , то можно купить в автомагазине тряпку для мытья машины похожую на губку - намочить ее и охладить в холодильнике - и положить собакам.
Добавлено (12.08.2010, 18:46)
----------
Когда совсем плохо...
Кислородный баллончик
Кислородный баллончик Kislorod Прана-К2 специально разработан для проведения кислородотерапии в любом удобном для Вас месте и в любое удобное время.
Спортсмены могут применять Kislorod Прана-К2 при физических нагрузках для восстановления сил и дыхания. Люди занятые в офисе и на производстве при нехватке кислорода в организме, для повышения тонуса, в душных помещениях, общественном транспорте, автомобильных пробках. Кроме того кислород активирует действие косметических средств, облегчает похмельный синдром. Он полезен как взрослым, так и детям, особенно тем кто подолгу живет в крупных мегаполисах.
Небольшой размер Kislorod Прана-К2 позволяет его брать с собой в дорогу, хранить в бардачке автомобиля, носить в сумке.
Смесь, находящаяся в баллоне Kislorod Прана-К2, состоит на 80% из чистого кислорода и на 20% из азота. В такой пропорции ингаляция кислорода наиболее эффективна, не требует дополнительного увлажнения и не имеет ограничений по применению. Одного баллона хватит на 10-12 процедур.
__________
Спрашивала в наших гомельских аптеках, о балончиках не слышали.
Продаётся в Московских аптеках и интернет аптеках, недорого.
В Москве из за смога сейчас размели.
Добавлено (14.08.2010, 14:21)
----------
Автор:Ольга Куприянова-Шинко-Эксперт международной категории.
ТИТУЛ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ..........?
Все вы знаете, что я - судья, и что приходится работать на выставках круглый год, и в закрытых помещениях, и на свежем воздухе. Две последние выставки мне пришлось судить в экстремальную в этом году погоду.
Хочу написать о том, что происходит на выставках в жару, высказать свое мнение выставляющим хэндлерам и предупредить начинающих владельцев.
Сразу скажу, что иногда под сомнение ставится огромная любовь к собакам, о которой так любят говорить хозяева. Не всегда выставочный фанатизм уместен, и не всегда понятно, почему ради амбиций людей страдают и умирают прекрасные выставочные собаки? Это осуждаю не только я. Это осуждают многие судьи.
Интересы организаторов выставок понятны. Но всегда ли могут организаторы обеспечить на выставках необходимый уровень комфорта и безопасности для ваших собак? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
Каждый год мы слышим о том, как гибнут собаки на жаре или в духоте. Но ничто не останавливает некоторых владельцев в стремлении обыграть конкурентов или в погоне за вожделенным титулом. Мы дружно готовы осудить нерадивого владельца, чья небрежность или незнание привели к смерти собаки. А сами?..
Поверьте мне, как судье, как хендлеру, как заводчику!
Хочется обратиться к любящим владельцам собак именно нашей породы. Отсудив выставки в Киеве 31.07-01.08 при жаре, доходящей до 33-36 градусов и в литовском городе Друскиненкай 6-8.08, при такой же, в среднем, жаре... Господи! Посмотрев на фанатичных хозяев, преодолевающих многие часы и километры дороги к рингам, так и хочется спросить: а стоит ли оно все того, чтобы, рискуя потерять собаку, получить бумажку с титулом (и то, если повезет)?
По себе могу сказать, как это тяжело: отстоять целый день в ринге при такой температуре. И это при том, что я могу уйти в тенек!
А собака не может себя никак уберечь от дискомфорта и жары.
В Киеве выставка проходила в парке, на берегу Днепра. Было жарко, но терпимо. А в Литве, например, после прошедшего ночью ливня, утром было просто как в турецкой бане! Задыхались все: и судьи, и собаки, и владельцы. В соседнем ринге моя коллега просто потеряла сознание, вызывали <скорую>... В другом ринге опытный ринговый боец, бернский зенненхунд, упал и уже не встал! А посмертно титул не присуждается... За этим ли ехал его хозяин?
Если ваша собака выиграла, если радость победы вас переполняет - не теряйте головы. Посмотрите на свою любимую собаку, и подумайте: стоит ли ее еще мучить и ждать Бестов? Разве она вас недостаточно порадовала сегодня, став лучшим представителем породы? Зачем ждать Бестов в такую погоду? Ведь даже судьи в разговорах между собой осуждали владельцев, приведших собак в такое пекло на выставку...
Стоять возле ринга французских бульдогов было просто страшно: такой стоял там хрип... А собаки в великолепных зимних шубах? Так и хочется спросить: люди, дорогие, что же вы делаете? Иногда, выйдя в ринг для экспертизы, мечтаешь, что б не всех собак привезли: может хоть кто-то подумает об <экспоненте>, а не своем ЭГО?
Отдельно хочу сказать о том, что, вопреки расхожему мнению, наличие рядом с рингом машины с кондиционером не всегда благо. Для владельцев некоторых собак это может оказаться роковой ошибкой. Сильный перепад температур часто становится причиной гибели собаки! Не у всех сосуды выдерживают такие нагрузки. Это касается даже тех собак, кто не посещает выставки. А уж выставочные животные - особая группа риска.
Мы смотрим прогноз погоды и принимаем решение: записывать или не записывать собаку. Но мы забываем, что температура воздуха - это одно, а хождение по горячей земле для низконогого бульдога - это просто десятикратная нагрузка... Ведь температура воздуха у земли значительно выше, чем на уровне наших с вами голов.
Я со своими собаками в жаркую погоду гуляю только очень поздно вечером, когда уже земля слегка остынет, и очень рано утром, с 4 до 6, когда земля еще прохладная. Тогда бульдоги могут спокойно ходить по не раскаленному камню и дышать не раскаленным воздухом. И даже при этих условиях мы стараемся не отходить далеко от дома.
А на выставке собака вынуждена проходить расстояние до ринга и обратно часто по горячему асфальту. Потом движение в ринге на рыси или быстрым шагом. Стояние под палящими лучами солнца. От всего этого тело собаки дополнительно нагревается, а дышать она вынуждена все тем же раскаленным воздухом!
Да, в ринге бульдогу тяжело! Но и за его пределами собакам не легче. Особенно ужасны боксы: модные в последнее время сетчатые и пластиковые, в которых вообще нет вентиляции. Вот представьте, что сетчатый матерчатый бокс летом в жару воздух почти не пропускает, а пластиковый еще и нагреваться умудряется. И каково там быть собаке в запертом состоянии, пока хозяин занят тусовкой, общением, просто выставкой?
И рассказы про сетчатые боксы, что в них не жарко - это все реклама продавцов. Сядьте туда сами на полчасика...
Для бульдога не всегда угрозу представляет избыток солнца. Случается перегрев в якобы тени, которую создают, поставив бокс в глухой угол или в непродуваемую палатку. Самая большая опасность - отсутствие достаточного количества воздуха, сквознячка, проветривания! Ведь не просто так первой помощью, которая действенна, является кислород, который можно дать собаке в случае необходимости.
Отдельно стоят рекомендации неопытных собаководов о том, что делать в случае перегрева. Отправляясь на выставку, на которой возможны опасные для жизни собаки ситуации - берите с собой термос с нужными лекарствами. Составьте четкий список, чего, сколько и куда уколоть, дать, приложить, насыпать и налить. В стрессовой ситуации многие владельцы теряются. Но не действуйте по совету <соседки>. Проконсультируйтесь со своим ветеринаром!
Не надейтесь на авось, даже если ваша собака прекрасно переносит жару дома. Поверьте, стоит бульдогу разволноваться - он запыхтит, засуетится, испугается наступающего удушья:начнется цепная реакция. А тут любимый хозяин с обезумевшими глазами бегает, кричит, копает сумки, сбегаются люди: колят уколы, подсовывают лед, поливают, перекладывают, переносят! Одним из аспектов первой помощи - ваше спокойствие. Приложите все усилия, чтоб собака тоже успокоилась.
Хорошо, если после этого его успеют довести до дома, где и стены помогают успокоиться. А если нет???
Сколько наших любимых бульдогов похоронено в такую погоду??? Поверьте мне: ужас, как много... А если бы сидели дома, то и обошлось бы. Какие бы они опытные в поездках ни были и как бы они жару хорошо дома не переносили: Пожалуйста, не ставьте на кон жизнь своих собак! Тогда не придется искать виноватых.
Так что, сто раз подумайте: стоит ли рисковать собакой в поездках по выставкам в жаркую погоду. Есть более комфортное время года для нас с вами, для наших бульдогов. Понятно, что в такую жару меньше конкуренция, и безумных, стремящихся любой ценой заставить свою собаку соответствовать - не так много. Но есть:
Часто можно услышать такие слова: идем в первый раз, хотим со всеми познакомиться. А вы уверены, что вы полностью обеспечили безопасность для своего щенка? Потусить и привыкнуть к суете и другим собакам можно во дворе, вечером, недалеко от дома.
Особыми группами риска являются я молодые (да, да, да!!!) собаки, которые будут волноваться, придя на первую выставку, и, соответственно, запыхтят. И я уже не говорю о ветеранах, которые, слава Богу, что дожили до почетного возраста! Но зачем подвергать опасности любимого заслуженного бульдога? Ведь его сердце уже не так сильно, как сердце собаки в расцвете лет!
Сильным провокационным моментом может оказаться появление на выставке "девушки с критическими днями". Всем кобелям гарантировано учащенное дыхание! Да и сами девушки испереживаются не на шутку.
Так же опасно использование сильно пахнущей косметики, которую могут разбрызгивать даже по соседней собаке. Но в условиях жары запахи (от выхлопных газов до спрея) могут приводить к самым неожиданным последствиям.
Можно продолжать и продолжать. Наверняка, у каждого из вас есть своя история, свое предостережение. Свой опыт.
Но поверьте, то, что происходит на выставках, то, что я вижу глазами судьи - это недопустимое обращение с собаками, на грани жестокости.
Давайте не будем забывать, что бульдогу для счастья нужен не титул, а наша с вами любовь!:
Отсюда : http://nkp-bulldogru.ru/forum....sg14447
Питомник Английских бульдогов * ГРИН ТАНГО *


