Подробно все нюансы описал в блоге: часть 1 (корма) и часть 2 (ветеринар, аксессуары) - http://www.economniybit.ru/?p=95
Но там очень много всего, поэтому самое основное:
1) к сожалению, на своем опыте поняли, что экономить на качестве кормов не стоит. Корма делятся на три категории: эконом, премиум и суперпремиум (мы покупаем сухой корм). К эконому можно отнести: Вискас, Китекэт, Фрискис,доктор Клаудерс (Германия), Мон Ами (MonAmi), Кэт Чоу, Дарлинг - породистых кошек этим не кормят. И дело не в цене, а в составе: как я понял, рыбная мука, из которой они сделаны, содержит магний и фосфор - основные "строительные материалы" для камней в почках. Как следствие, МКБ - мочекаменная болезнь. К тому же, лично у меня мнение про Вискас/Китекэт, что там усилители вкуса - сам ел их с пивом, пахнут так, что в одну харю можно всю пачку слопать! Явно глутамат натрия =))))
2) Чем же кормить кошечку? Премиальными кормами: Флатазор, Хиллс, Проплан, Роял Канин, Ямс (Jams) - эти корма в пересчете на килограмм стоят около 250-300 рублей. И суперпремиальными кормами - First Choise (только в Канаде выпускают) и Эукапуба. Они стоят около 400-500 рублей/кг. Цена, конечно, поражает. Как и состав: кролик, молодой ягненок, курица-филе - я бы и сам так ел! Именно из-за высокой (с виду) цены кормов, многие халтурщики-хозяева кормят породистых котов эконом-кормами - мол, и так сойдет. Это неверное и приводит в итоге к МКБ! Расходы на ветеринара будут стоить дороже, так что нельзя экономить на качестве.
3) Зато можно сэкономить на цене качественного корма. Я прикинул, что выгоднее покупать большими упаковками. К примеру, тот же Хиллс в 3кг пачке стоит 1530р (или 510р/кг), а вот уже в 15кг стоит 3830 рублей (или 255р/кг). К тому же, надо понимать, что сухой корм - это концентрат. Конечно, он стоит как вырезка свинины - но вырезка это "влажный" вес. Если смочить водой сухой корм, он разбухнет в 3-5 раз, так что 255р/кг - это в пересчете на "влажный" вес 3-5 кг. Может это убедит вас, что в итоге корма стоят не так много.
4) Дозировки. На пачках написано, что для кота в возрасте 1,1 год, весом 6 кг нужно 80-95 грамм корма в день. Если давать больше (сколько в миску влезло утром), то кот съест все это к обеду и потом будет просить еще. Так сказать, "повышенный расход топлива" получается. К тому же, это приводит к ожирению и снова к проблемам! Поэтому можно завести мерную чашку, куда входит дневная доза, и насыпать 3 раза в день по 1/3. Кот съедает корм до тех пор, пока не наступит чувство сытости. А оно (со слов ветеринара из "Велеса") идет с опазданием, так что в итоге кот съедает больше, корм внутри разбухает и растягивает желудок. Это приводит к гастриту и ожирению, а избыток белка давит на печень и почки (тоже со слов ветеринара). В итоге, оказывается реально и дешевле, и правильнее коту давать столько, чтобы он уходил от миски с "легким чувством голода" - корм потом разбухнет в животе и ему будет нормально.
В итоге пачки корма Флатазора на 12кг должно хватить на 120-150 дней! При цене большой упковки в 2600 рублей, это 17-21 рубль в день - копейки просто! А корм, между тем, хороший!
5) Еще одна строка расходов - ветеринар. Каждый поход, каждый укол стоит денег. Когда кот болеет, часто ему нужно делать курс из уколов или "поить" лекарством. Если на каждый укол ездить к ветеринару - выльется в копейку, так что хозяину лучше научиться делать уколы самому. Покупаем в аптеке обычный шприц (от 2 до 20 мл, зависит от типа укола: внутримышечно или подкожно). Уколы делают вдвоем: один держит, другой колет - активно прокалывает кожу, медленно и плавно вводит препарат. Быстро вводить нельзя - больно! Подкожно кошкам колют в складку кожи между лопатками (зашкирку когда берем - это оно и есть). Уверенным движением прокалываем кожу, иголку вводим на 1,5-2 см не более (чтобы мышцы не задевать), плавно вкалываем препарат - обычно, это физраство и витамины, дозы большие (20 мл), внутримышечно такую не вколешь.
Внутримышечно - это укол в ляжку (задняя лапа, где большая мышца). Уверенно прокалываем кожу и вводим в мышцы иголку на 1 см не более, плавно вкалываем препарат. Тут дозы меньше - 5-7 мл.
Поение - снимаем со шприца иголку, держим котика. Пробуем открыть ему пасть и за 2-4 присеста впрыскиваем препарат. Ждем пока котик "выпивает", лакает лекарство,потом снова.
Если эти приемы освоить, то ездить к ветеринару каждый раз уже не стоит. Вообще, хорошо завести личного ветеринара - не персонального, который только вашего кота лечит, а всегда лечиться у одного ветеринара. он уже знает вашего кота, что у него было, какой характер и так далее. В этом плане, мне понравился Велес - сразу завели карту коту, все там записано что и как.
6) Следить за весом и активностью. Если кот ожиреет, это снова приведет к проблемам. В жире накапливаются канцерогены и всякая гадость. У худых беспородистых кошек все это выходит быстро - с какашками. А у толстяков накапливается в подкожном жире и отравляет организм (особенно, касается эконом-кормов). Поэтому ветеринар советовал дозировать еду и играть с котом. Вечером теперь каждые два часа играем с ним минут по 15 - я от компа отвлекаюсь (глаза отдыхают), а он бегает за ленточкой, прыгает - в общем, фитнесом занимается.
7) Насчет аксессуаров - бывают ситуации (дни рождения, праздники), когда друзья ломают голову: "Что бы вам подарить?" Мы хорошо живем, почти у всех все есть. Поэтому дарят всякую ерунду. Если же вы в соцсетях в wish-листах пишете, что нужно клетку-переноску, игрушку, аксессуар - то и друзья подарок делают полезный, и вам приятно, и лишние деньги не тратятся. А клетка-переноска - штука в хозяйстве полезная, стоит при этом 600р!
Полностью статьи можно почитать тут: http://www.economniybit.ru/?p=101