quote:
У собаки в пищеварительном тракте другой набор ферментов, их меньше. В слюне их вообще нет. В отличие от человека.
Зубная система собаки, как и других хищников, не приспособлена для пережевывания и перетирания пищи. Своими клыками она может лишь вспарывать тело жертвы и отрывать от него куски. Мощными коренными зубами собака дробит кости и расчленяет большие куски мяса на более мелкие. Процессы пищеварения начинаются еще в ротовой полости, где пища разминается, дробится и обильно смачивается слюной. За сутки слюнные железы собаки могут выделить до 1,5 литра слюны. Слюна содержит ряд органических и неорганических компонентов. Особенно важен фермент лизоцим, обладающий сильновыражеными бактерицидными свойствами. Ведь собака по своей природе может питаться и падалью. Слюна не только увлажняет корм, но и способствует очистке ротовой полости от остатков корма и микроорганизмов. Через глотку и пищевод пища попадает в желудок.
У собак желудок небольшой, однокамерный с тонкими эластичными стенками и слаборазвитой мускулатурой. Вместимость желудка крупной собаки около 2,5 литров. В стенке желудка находятся железы, выделяющие желудочный сок. Он состоит из воды, незначительного количества солей, соляной кислоты и ферментов. Роль соляной кислоты заключается в активировании желудочных ферментов. Кроме того, она создает в желудке сильную кислую среду, что способствует набуханию белков, содержащихся в пище, и помогает перевариванию костей, размягчая их и вымывая соли. Главный фермент желудочного сока - пепсин - может проявлять свою активность только в кислой среде. Пепсин действует на белки пищи, расщепляя их на низкомолекулярные соединения, которые затем легко перевариваются в кишечнике. Кроме пепсина в желудочном соке имеется фермент химозин, створаживающий белки, молоко в частности. Секреция желудочного сока происходит при пищевом возбуждении во время еды и даже при виде пищи. Время нахождения пищи в желудке зависит от ее состава. Опыты на собаках с фистулами показали, что при поедании молока с хлебом уже через 5- 10 минут в двенадцатиперстную кишку попадает молочная сыворотка, затем хлеб; свернувшийся творог задерживается в желудке на несколько часов, а мясо остается в желудке на 10-12 часов. Из желудка частично переработанная пища попадает в тонкий кишечник, который образуют последовательно переходящие друг в друга двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.В двенадцатиперстную кишку выделяется сок поджелудочной железы и желчь, вырабатываемая печенью.Сок поджелудочной железы содержит ферменты, разлагающие белки, жиры и углеводы пищи. Главнейшие из них: амилаза, разлагающая углеводы, липаза, разлагающая жиры, и трипсин, разлагающий белки пищи до конечных продуктов - аминокислот. НУ и т.д. теперь прочтите про человека, много нашли отличий? статейку каждый горазд найти, а вот провести анализ дается, наверное, не каждому...