Вопрос: Жилой дом оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии, на радиаторах отопления всех жилых помещений установлены электронные устройства для распределения тепловой энергии. Каким образом производится начисление платы за отопление в жилом помещении?
Ответ: Согласно п.53 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N354 если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учёта тепловой энергии и при этом жилые помещения в многоквартирном доме, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованы распределителями, то рассчитанный в соответствии с пунктами 42 и 43 настоящих Правил размер платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении, оборудованном распределителями, подлежит 1 раз в год корректировке исполнителем в соответствии с формулой 6 приложения N 2 к настоящим Правилам. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть установлена более частая в течение года периодичность проведения корректировки размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителям в жилых и нежилых помещениях, оборудованных распределителями.
Таким образом, дом подпадает под действие п.53 указанных Правил. Вместе с тем, следует сказать, что кроме корректировки платы за отопление 1 раз в год Правила не устанавливают порядок расчётов платы за отопление жилых или нежилых помещений, оборудованных распределителями тепловой энергии. Конкретные рекомендации по данному вопросу содержаться в Методике распределения общедомового потребления тепловой энергии на отопление между индивидуальными потребителями на основе показаний квартирных приборов учёта теплоты, одобренной и рекомендованной Решением Госстроя РФ от 13 сентября 2003г. N 01-НС-12/1.
Сбор показаний с распределителей и дальнейший расчёт с приведением потреблённого количества тепла в квартирах к физическим единицам производят специализированные организации раз в год и в конце отопительного периода. По вопросу заключения договора на выполнение указанных работ со специализированной организацией заинтересованным лицам необходимо обратиться в управляющую данным домом организацию. Выполнение работ, в том числе диспетчеризация, организация автоматизированного учёта показаний распределителей и произведение соответствующих расчётов специализированными организациями выполняются на платной основе за счёт собственников помещений многоквартирного дома.