Главная /  Психология /  Психолог, психотерапевт, Ижевск
тема закрыта
Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Психолог, психотерапевт, Ижевск
Рейтинг авторов темы
  версия для печати
ЕвгенияВосток
Рейтинг: 0/0
-- написано 17-11-2018 21:12 ЕвгенияВосток    
0
0

Вот вы прошли курс психотерапии, и перестали чувствовать себя жертвой, казалось бы.

И вы ждёте, что всё в жизни сейчас как по волшебству изменится.
Всё что вы хотите - исполнится. Возникнут новые счастливые семейные отношения, вы найдёте высокооплачиваемую и любимую работу, да много ли чего вы желаете.

В процессе работы с пациентами часто приходится слышать: "Почему я пришёл к вам только сейчас, так поздно, я многое сделал не так. Если бы я знал. Я многое упустил, потерял в своей жизни".

Большинство понимают, что психотерапевт - не волшебник. И новую работу он вам не даст. Не даст вам он и новых верных друзей, счастливую семью и т. д.
Но он вас приведёт в такое нормальное психологическое состояние, когда это может с большой вероятностью стать возможным.

Есть проблемы, которые возникли из-за вашего неадекватного психологического состояния, но есть проблемы реального мира.

В действительности вы окончательно перестанете быть жертвой, когда вы примите реалии окружающего мира, поймёте и начнёте действовать не как ребёнок, уходя от ответственности за себя, а как взрослый человек, понимая, что возможно, а что - нет.

И вы начнёте вновь пытаться чего - то добиваться в этой жизни. Конечно вы не получите всё что хотите. Но то чего вы вновь добьётесь, вы начнёте ценить.
Вы будете иногда терпеть неудачи, но понимаете, что всё так и должно быть, так происходит в этой жизни. И вы набираетесь опыта.


Жизнь неидеальна. И вы увидите, что вокруг куча таких же, как вы людей, а некоторые находятся ещё в худшем положении.
И вы примите свою ;неудачную; жизнь.
Вы теперь понимаете, что жизнь это ценность, какая бы она не была. Которой надо дорожить.


Вы иногда будете вспоминать, что вы упустили, будет горько и обидно. Но и начнёте ощущать постепенно, моментами, приходящее счастье.

Вы начнёте ценить, что у вас есть в данный момент, сейчас. А не мучатся из-за того, чего у вас нет.
У всех всегда чего - то не хватает. И это реальность.

Ну и конечно вы будете самим собой, а не стремиться к идеалу.

Вы отбросите свои иллюзии о совершенном мире. Поймёте, что необязательно должно быть так, что вы будете счастливым, здоровым и богатым.
Вы смиритесь.

И вы поймёте, что на самом деле мир прекрасен. Пусть он и несовершенный.

И всё в вашей жизни начнёт меняться. С этого момента вы действительно начнёте жить счастливо и прекрасно.

Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт Феоктистова Мария Геннадьевна.
https://vk.com/psihoterapevtizhevsk

история редактирования

Показать текст сообщения полностью

ЕвгенияВосток
Рейтинг: 0/0
-- написано 30-6-2019 10:03 ЕвгенияВосток    
0
0

Сколько времени, сеансов психотерапии необходимо, чтобы решить проблему?
Психолог, психотерапевт Ижевск

:

Мои пациенты часто задают вопрос: сколько времени, сеансов психотерапии необходимо, чтобы решить проблему?

Ответ на этот вопрос зависит от огромного числа неизвестных и данных.

Первое - это время появления проблемы. Если она возникла в раннем детстве, например в три года, а вы пришли с ней к психотерапевту в тридцать пять. То можно догадаться, что это будет сложный и долгий процесс терапии.

Если же какая - то трудность возникла в шесть лет, и родители обратились к психологу, не откладывая её в долгий ящик, то и решение проблемы, скорее всего, займёт не так много времени и усилий.

Второе - это сама проблема, которую вы выявили в результате совместной работы с психологом.

Например, вы поссорились со своей второй половиной. Вы настаиваете, чтобы она не ходила одна на вечеринку с подругами. Психолог может в совместной беседе с супругами выявить мотивы, ценности и цели поссорившихся супругов.

Эта проблема может решиться за один два сеанса.

Но если разбираться в конфликте более углублённо. Возникает вопрос: какова причина сопротивления мужа: ревность, чувство одиночества, недоверие, недостаток внимания:

Решив конфликт первого уровня в единственном числе, супруги не получат знаний, как решать другие проблемы, которые время от времени неизбежно возникают в любой семье.

Что приведёт к новым обращениям к специалисту.

Постепенно, за большее число сеансов, разбираясь в более глубоких причинах конфликтов, пациенты становятся своего рода сами психологами, когда они начинают понимать себя и партнёра в совместных отношениях.

В результате, чем глубже происходит погружение в проблемы супругов, тем больше времени потребуется на терапию, и тем более устойчивый результат будет получен.

При дальнейшем совместном изучении истоков проблемы, происходит разбор семейных отношений в целом, все негативные и положительные точки в отношениях. Есть ли счастье в семье?

Что приводит к ещё более углублённому изучению проблем.

Рассматриваются уже психологические трудности каждого из партнёров.

Если проблемы у кого - то из партнёров или у каждого из них пришли из раннего детского возраста, то на их решение может уже понадобиться не один месяц.

Если это вызвано недавней психологической травмой - времени понадобиться меньше.

Идеальное решение, это когда человек в результате может справляться уже не только с конкретной негативной ситуацией, а может решать трудности из огромного спектра проблем.

У него появляется устойчивость к любым неблагоприятным ситуациям, которые будут им ощущаться как кратковременные неурядицы, за которыми следует всегда белая полоса.

У него весь день будет хорошее настроение, прекрасный сон, он будет с радостью идти на работу, и у него будут складываться прекрасные семейные отношения...


Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт Феоктистова Мария Геннадьевна.
https://vk.com/psihoterapevtizhevsk

история редактирования

ЕвгенияВосток
Рейтинг: 0/0
-- написано 30-6-2019 12:29 ЕвгенияВосток    
0
0

Послеродовая депрессия. Что это?

Здравствуйте, уважаемые Мамы!

Когда я села писать эту статью, то скоро поняла, что просто позитивной и познавательной она не получится. Тема уж очень серьёзная. Возможно, читать её будет не просто. Но знать эту информацию важно. В том числе мужьям и бабушкам.

Ещё у Гиппократа встречается описание симптомов послеродовой депрессии. Они назывались ;безумие кормилицы;
Наш организм реагирует на любую болезнь болью. Депрессия - форма душевной боли. Она сигналит нам о ;неполадках; во внутреннем мире или отношениях.

По зарубежной статистике с послеродовой депрессией сталкиваются от 8 до 18 процентов женщин. Причём, в первые три месяца 8-10 %, а к девятому месяцу после родов до 18% (по данным Nott, подтверждённые Kumar и Robson 2001г.).

Послеродовую депрессию в нашей культуре принято скрывать. Ее отрицают и мать, и ее окружение. Потому-что рождение ребенка должно быть счастливым событием по определению. При этом пятая часть женщин, даже спустя год после рождения ребенка, все еще находятся в депрессивном состоянии! И лишь не многие из них получают необходимую помощь. Просто по тому, что это принято замалчивать.

Женщины, пережившие депрессию, описывают это, как огромное беспокойство, которое сваливается на её голову, парализует, вызывает растерянность и тоску. Заставляет избегать общения с окружающими и чрезмерно сосредоточиться на ребенке или, наоборот, отстраняться от него. К концу третьего месяца молодая мама может начать чувствовать себя брошенной в одиночестве со своими тягостными переживаниями и ребенком.

Близким важно обратить внимание на следующие симптомы:

. Чрезмерное беспокойство за ребёнка либо безразличие к нему.
. Резкое снижение настроения.
. Плаксивость, раздражительность.
. Чрезмерные чувства вины, стыда.
. Нарушение сна, снижение аппетита.
. Повышенная утомляемость.
. Ощущение беспомощности или нерешительность в уходе.
. Отсутствие каких-либо собственных желаний, пессимизм.
. Утрата способности получать удовольствие (ангедония).

Сама мама может не придать этим симптомам значения, посчитав, что так и должно быть, что это проявление её слабости или лени.

В чём же причины возникновения послеродовой депрессии?

Природой наш женский организм удивительно приспособлен для рождения и выживания ребенка. В нем происходит мощная гормональная перестройка, которая заставляет нас эмоционально уединяться в паре ;мать-ребенок;. Это нужно, чтобы малышу хватило внимания и заботы. Процесс длится до 15 месяцев. Потом начинается обратная перестройка организма.

Оборотная сторона этого природного механизма - потеря мамой привычных социальных связей, общения, привычных удовольствий. Плюс, общий стресс и физическая усталость от родов и перемен в семье. Как следствие, накапливается психоэмоциональное истощение.

Второй фактор - ;образ идеальной мамы;, который может быть навязан семьёй, подругами, глянцевыми журналами и т.д. Чем больше требований женщина к себе предъявляет, тем больше вероятность с ними не справиться. Из-за этого рождается тревожность, неадекватный страх причинить вред ребёнку уходом. Жизнь вообще не слишком идеальная штука, и реальность редко соответствует нашим ожиданиям! Чрезмерные требования к себе могут раздавить.

Я сама родила в 24 года. Сейчас моему сыну 22. Помню, как все носились со мной во время беременности. Я ощущала себя очень важной и любимой. А когда я приехала из роддома, мама сказала мне: ;Всё, ты теперь мать, ты должна забыть про себя и не жаловаться если устала! У тебя теперь нет своей жизни!; А потом стояла надо мной, когда я пеленала ребёнка и критиковала каждое моё действие. Я чувствовала себя обманутой и брошенной. Мне казалось, что меня использовали для ;вынашивания; и теперь я не нужна, а только должна. И их любовь была обманом. Естественно, что к трём месяцам у меня была послеродовая депрессия.

Только поняла я это гораздо позже, когда стала изучать этот вопрос. Как следствие -
не получила адекватной помощи и состояние затянулось лет до двух с половиной:

Третий фактор, влияющий на возникновение депрессии - ожидания по поводу возникновения
;материнской любви;. Женщины ожидают, что любовь к ребёнку возникнет сразу и сама. В реальности это не всегда так. Психике требуется время и ресурсы, чтобы справиться с появлением нового человека рядом, с новым статусом мамы в семье, с новым режимом жизни. Поэтому, ребёнок, с начала, может вызывать не только позитивные чувства. То яркое чувство любви к сыну или дочке, которое ожидалось, может возникнуть не сразу. И женщина из-за этого начинает испытывать острое чувство вины или стыда, считать, что она плохая мать.

Успокойтесь. Надо просто дать себе немного времени и любовь появится, такая какую вы ждали. Ведь все спокойно относятся, к тому, что мужчина не сразу начинает любить своего ребёнка. А механизмы психологической адаптации у нас с мужчинами одинаковые.

На что еще влияет послеродовая депрессия? Конечно же на отношения с мужем. На них просто не остается сил. Возникает отчуждение в отношениях, которое за полтора года может привести даже к разрыву.
И самое неприятное. Состояние мамы очень сильно влияет на ребёнка! Именно в этот период закладываются базовые черты характера. Маленький человечек не дополучает близости и внимания, когда мама погружена в свои болезненные переживания. Это закладывает ранние психологические травмы.

Итак, депрессию надо ;лечить;, чтобы избежать неприятных последствий! Состояние может затянуться и привести повторам в дальнейшем. А в некоторых случаях - к госпитализации.

Я всегда говорю своим клиентам: ;Лучший подарок Вашим детям - психотерапия родителей!;

Что же поможет предотвратить послеродовую депрессию?

1. Важно внимание близких. Женщина должна чувствовать, что ее переживания кому-то интересны. Очень часто мы спрашиваем о ребенке, забывая спросить о том, что происходит с мамой.
2. Очень важна помощь в уходе за ребёнком. У женщины, которая должна проводить наедине с ребенком большую часть суток, риск послеродовой депрессии выше, чем у той, которая имеет время на себя и на общение за стенами дома.
3. Еще на стадии беременности желательно НЕ формировать образ ;идеальной матери;.
4. Хорошо-бы обеспечить себя грамотными специалистами, вызывающими у вас доверие. Вам понадобиться гинеколог, акушер, педиатр. Все они помогут снизить уровень стресса, разъяснят, что происходит. В случае тяжелого течения беременности помогут.
5. А психолог поможет принять себя в роли матери, сбалансировать изменившиеся отношения в паре. Найти внутренние ресурсы, чтобы справиться со стрессом.
6. Постараться сохранить грудное вскармливание, его отсутствие повышает риск возникновения депрессии.
Желаю вам здоровья и мудрости с появлением малыша в семье!

Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт Феоктистова Мария Геннадьевна.
https://vk.com/psihoterapevtizhevsk

история редактирования

ЕвгенияВосток
Рейтинг: 0/0
-- написано 4-7-2019 18:11 ЕвгенияВосток    
0
0

Первый шаг

Если человек обращается к психологу, это говорит о том, что он смог взять ответственность за свою жизнь.

Он понял и признал, что со мной, во мне что - то происходит не так.

Это очень трудный шаг, тем более, если он происходит во время кризиса психологического состояния.

На это решение способен пойти не каждый.

Этот шаг иногда бывает единственным вариантом помочь себе.

Человек принимает решение обратиться за помощью к психологу, когда понимает, что в его жизни вновь и вновь всё повторяется с одним и тем же безрадостным исходом.

Обращение к психологу это первый и трудный шаг. Он говорит о том, что вы решили что - то изменить в своей жизни, в своём состоянии.

С этим шагом ваше желание начинает претворяться в реальность.

Обращаясь к психологу, вы поняли свою потребность что - то изменить в собственной жизни, и с другой стороны - вы готовы взять ответственность за свою жизнь.

Поэтому ваш первый шаг всегда будет верно принят, и с первого визита вы можете рассчитывать на самое серьёзное отношение, на полную поддержку и уважение.

Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт Феоктистова Мария Геннадьевна
https://vk.com/psihoterapevtizhevsk


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Психология /  Психолог, психотерапевт, Ижевск форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ