quote:
<БК>: ПРИНЦ ПЕРСИИ - экранизация компьютерной игры. ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ - киноверсия аттракциона из парка развлечений. Сценарий ПОВЕЛИТЕЛЯ БУРИ родился из газетной статьи. Хитами бокс-офиса все чаще становятся сиквелы, триквелы и квадриквелы популярных фильмов. Что произошло с оригинальными идеями и сценариями в Голливуде?БРУКХАЙМЕР: Вы не поверите, они все еще появляются. Просто студийные боссы чувствуют себя куда комфортнее, когда вкладывают деньги в уже более или менее раскрученные бренды. Потому что еще до того, как выходит фильм, об этом материале уже все говорят, и идея, на которой картина основана, уже известна. Это, соответственно, позволяет тратить меньше денег на раскрутку на начальном этапе. С оригинальными идеями работать сложнее. Но все же появляются и прокатные хиты, основанные на неизданном ранее материале, и они каждый раз становятся <темными лошадками>, потому что никто не ожидает от них такой прыти. Например, в прошлом году был МАЛЬЧИШНИК В ВЕГАСЕ - очень смешное кино, если помните. Так что, можно сказать, сейчас мы имеем сбалансированный микс идей, смешанный как раз в такой пропорции, в которой нужно рынку.
<БК>: По какой системе координат вы ориентируетесь, когда выбираете сценарии - каким должен быть проект, чтобы во время чтения его сценарной заявки вы уже знали заранее, что это будет хит?
БРУКХАЙМЕР: Я никогда не знаю заранее, что будет хитом, а что нет. Всегда выбираю то, что мне нравится.
<БК>: И все же вы всегда попадаете в цель:
БРУКХАЙМЕР: Я просто точно знаю, что мне нравится. Ну, вот смотрите: Когда вы собираетесь в кино и думаете, на какой фильм пойти в кинотеатр или купить DVD, вы каждый раз делаете выбор. Вы изучаете рецензии в газетах, читаете статьи в журналах, смотрите отзывы блоггеров в интернете: И выбираете свое кино, на которое вам точно хочется сходить. Я делаю то же самое.
<БК>: Да ладно! Неужели все так просто? То есть вы фактически руководствуетесь собственным вкусом?
БРУКХАЙМЕР: Так и есть! Столько всякого материала приходит, только успевай руку протягивать. И если что-то из этого меня трогает в эмоциональном плане, если я понимаю, что этот фильм я хочу увидеть на экране, я за него берусь. Я ведь не знаю, что вам нравится. Не знаю, что нравится вашей маме или вашему соседу. И не могу знать. Более того, и не пытаюсь.
Когда-то давно студией MGM управлял человек, который до этого работал в продуктовой корпорации General Mills. И там он привык к тому, что, прежде чем <выбросить> продукт на рынок, сначала его надо много раз протестировать. Они устраивали всякие пробы, дегустации, фокус-группы. В General Mills эта схема работала, но он попытался применить ее в Голливуде. Он пытался выяснить и свести к единому знаменателю вкусы публики. И каждый раз он терпел сокрушительную неудачу, потому что ему удавалось выяснить, что же хочет публика на момент непосредственно тестовых просмотров. Но потом, к выходу фильма на экраны, предпочтения публики нередко менялись. Поэтому в нашем деле, я считаю, никого не надо слушать, а руководствоваться можно только собственным вкусом.
<БК>: Только так уж получилось, что ваш вкус схож со вкусами подавляющего большинства зрителей:
БРУКХАЙМЕР: Пока - да. Но скоро все поменяется, вот увидите.
<БК>: Да? И почему же?
БРУКХАЙМЕР: Информационное поле ширится, публика становится все пестрее и эклектичнее, жанры все больше смешиваются. Скоро станет практически невозможно всем угодить.
<БК>: Но все же пока есть способы угодить большинству - это снимать свои фильмы в 3D. АВАТАР сделал для 3D то же самое, что ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ - для становления <формата> блокбастера в коммерческом кино. Теперь зритель уверен, что блокбастер без 3D - это и не блокбастер вовсе. Как вы думаете - это временная мода или технология на века?
БРУКХАЙМЕР: Ну, вряд ли прямо так уж на века. Обязательно появятся новые технологии, так же как в свое время появились звук и цвет. Вероятно, скоро все кино будет в 3D, и мы с вами это будем воспринимать как нечто само собой разумеющееся, а не как какое-то откровение. Что мне особенно нравится в 3D - его иммерсивность, обеспечивающая полный эффект присутствия. И это делает зрителя более причастным к истории и позволяет сопереживать героям, как родным.
<БК>: Не можем не спросить - почему вы не сняли ПРИНЦА ПЕРСИИ в 3D?
БРУКХАЙМЕР: Мы его уже почти доделали к тому моменту, когда вышел АВАТАР, а на студии не вполне осознавали, какой коммерческий потенциал несет в себе 3D. Когда вы снимаете кино в 3D, вам надо использовать две камеры. И обе их нужно было тащить в пустыню и постоянно бороться с песком, который норовил залезть во все щели: У нас и с одной-то камерой хлопот хватало. Поэтому если бы мы на это согласились, мы бы до сих пор были на стадии съемочного периода. Но сейчас появилось несколько новых камер, они стали меньше и сделаны они более продуманно. Теперь-то легче снимать фильмы в 3D на натуре, а то ведь АВАТАР весь был снят в павильоне.
<БК>: Но вы же теоретически могли отрендерить уже снятое кино в 3D, как это сделали с БИТВОЙ ТИТАНОВ в период постпродакшна:
БРУКХАЙМЕР: Да, но я слышал, что у них получилось не очень - сам я фильм не видел: Так что мы решили не прибегать к этому методу и оставить ПРИНЦА ПЕРСИИ в старом добром 2D.
<БК>: Недавно наше издание проводило опрос среди кинотеатров: какого жанра нам не хватает в 3D? И большинство ответов сводились к одному: не хватает фильмов-катастроф: А вы как считаете, фильмы какого жанра смотрелись бы особо эффектно в трехмерном формате?
БРУКХАЙМЕР: Я, пожалуй, соглашусь. В 3D будет смотреться хорошо все, что, так или иначе, обладает внутренним драматизмом и развитием характеров - просто аттракциона уже недостаточно. Главное - найти интересную историю и поместить зрителя внутрь этой истории всеми возможными способами (в том числе и с помощью 3D-эффектов) - такое кино непременно будет пользоваться спросом.
<БК>: А вы лично что-нибудь планируете делать в 3D в ближайшее время?
БРУКХАЙМЕР: В будущем мы собираемся использовать 3D как один из инструментов - маркетинговых и художественных. Мы пока еще не решили, как поступим с четвертыми ПИРАТАМИ КАРИБСКОГО МОРЯ, но возможность снимать их в 3D мы тоже рассматриваем.
/blog.kinometro.ru/?p=4063