Как не платить кредит по закону
Удивлению нет предела: оказывается, общая сумма задолженности по банковским кредитам граждан России практически сравнима с половиной всего годового бюджета страны. И ладно бы, если б граждане брали ипотечные кредиты на жилье, а ведь в основном это потребительские кредиты на неотложные нужды - кому мобильник срочно требуется, кто без плазменного телевизора никак не может: Не задумываясь при этом, что может случиться ситуация, когда будешь искать ответ на вопрос <как не платить кредит банку>.
А пока идем в очередной раз в банк, и несем в окошко уже свои деньги, да еще и огромнейшие проценты при этом выплачиваем за услугу кредитования. И ведь всегда думаешь, когда берешь кредит - ну что там, какие -то 2-5-8 тысяч рублей в месяц - совсем немного за то, что мною приобретена новая супермодная машина или мощный ноутбук - клево!
И вот все бы хорошо, да выплачивать приходится ежемесячно круглую сумму, а на деле в жизни происходит столько неожиданностей, когда финансовая стабильность исчезает: Ты можешь заболеть и стать инвалидом, можешь потерять работу, да мало ли форс-мажорных ситуаций случается: А банку совсем нет дела до твоих личных проблем. Решился взять кредит, когда не знал, где взять денег - плати по своим счетам.
За каждой просрочкой платежа последует начисление пени, а в итоге за несколько месяцев просрочки платежа твои скромные 30 тысяч кредита мгновенно превращаются в добрую сотню. И уже тебе начинают звонить каждый день сотрудники службы безопасности банка, пытаясь вначале увещевать, а затем и угрожать судебным иском. А вот как раз бояться суда не нужно, и лучше заранее узнать как не платить кредит банку по закону.
Что делать в первую очередь, чтобы получить отсрочку или рассрочку платежа.
В случае, если Вы своевременно, без задержек, выплачивали кредит, а в настоящее время финансовая ситуация изменилась, то следует:
1. Попытаться договориться с кредитным учреждением (банком) о реструктуризации долга, т.е. о возможности выплачивать просроченный кредит более длительный период, и более меньшими суммами. Обращайтесь в кредитное учреждение в письменном виде, зарегистрировав заявление надлежащим образом.
2. В качестве подтверждения доходов предоставьте банку справку по форме 2 НДФЛ (возьмите в бухгалтерии на своем месте работы). В случае, если вас сократили, либо уволили, то предоставьте заверенную надлежащим образом копию своей трудовой книжки как доказательства изменения Вашего финансового состояния.
3. В случае выплаты вами алиментов представьте в банк также документ, подтверждающий этот факт.
4. Если вы снимаете квартиру, и совсем не имеете в собственности жилья, то хорошо было бы предоставить договор о найме квартиры.
Подготовленные документы предоставьте в банк, а еще лучше - обратитесь в антиколлекторское агентство. Антиколлекторы - это юристы, помогающие реструктурировать задолженность заемщикам, попавшим, к сожалению, в затруднительное положение. Именно антиколлектор может проконсультировать, как выйти с наименьшими потерями из создавшейся сложной ситуации.
Если же банк обратился в суд, вам необходимо предоставить доказательства (описанные выше) причин, по которым вы в данный момент не можете выплачивать кредит. Судебный решением определяется фиксированная сумма вашей задолженности банку. Далее вам необходимо честно выплатить установленную сумму, и скорее всего, она составит первоначальную сумму долга, в ней не будет страшных по своим размерам штрафов, пени и неустоек. Что взяли в банке - то и честно вернете.
Никогда не затягивайте разрешение вопроса, чем дольше вы <скрываетесь> от банка, тем труднее доказать, что вашей умышленной вины в невыплате кредита нет, просто так сложились жизненные обстоятельства!