Статья 90 ГПК РФ. Основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины
Основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Статья 333.20 НК РФ Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям
2. Суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.
Статья 333.41 НК РФ Особенности предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины
1. Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 64 настоящего Кодекса.
2. На сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка.
Вы должны предоставить документы, подтверждающие, например, что у Вас небольшая зарплата, имеются иждивенцы, кредиты и т.п. и написать заявление об отсрочке (можно найти в инете). Но есть вероятность, что ходатайство не будет удовлетворено, т.к. это право, но не обязанность суда, а при цене иска от 1 мил-на.руб. госпошлину обязаны оплачивать даже инвалиды и пенсионеры. Хотя, попробовать можно.
В случае удовлетворения иска, в решении суда будет указано, что госпошлину взыскать с ответчика и Вам платить пошлину не придется.
история редактирования