<На вкладных книжках солдат во время войны копилась их зарплата. Теперь эти деньги могут получить их дети и внуки>, - сказал заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле Михаил Черепанов в программе <Новости Татарстана> на канале ТНВ. Эта новость быстро распространилась. Многие стали обращаться в редакцию с вопросом, как можно получить эти деньги. Ответ на него можно найти в статье Чулпан НАЗИПОВОЙ, опубликованной в 6-м номере газеты <Шәһри Казан>. Предлагаем вниманию читателей сокращенный вариант этого материала.
В годы Великой Отечественной войны на каждого солдата были открыты вкладные книжки, то есть каждому бойцу начислялась зарплата. Лейтенанты, чтобы их деньги могли получать жены и дети, отправляли книжки семье. А вот у простых солдат, к сожалению, такой возможности не было. Поэтому их деньги оставались на книжке:
Обо всем об этом подробнее рассказывает заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле Михаил ЧЕРЕПАНОВ.
СБЕРКНИЖКА СОЛДАТА
- В октябре минувшего года я ездил в Москву на совещание Совета Федерации. Там основатель сайта Солдат.ру Игорь Ивлев из Архангельска рассказал о своем уникальном открытии. Он, долгие годы штудируя архивы, наткнулся на следующее: в 1942 году были созданы полевые учреждения Госбанка. И в июле этого года на каждого участника войны были открыты вкладные книжки, куда начислялась зарплата бойца. Книжками же заведовал финансовый отдел при Министерстве обороны.К концу войны невыданными на книжках осталось около 4 миллиардов рублей. А ведь уже в 1942 году, по поручению заместителя наркома Обороны Андрея Хрулева, после гибели или пропажи военного его семье вместе со свидетельством о смерти должна была быть выслана книжка или же справка о причитающейся к выплате сумме, то есть семья погибшего должна была получить номер вкладной книжки. Однако сделано этого не было, и никто о книжках не знал.
Но банк к этим деньгам отнесся ответственно: зарплата участников войны до сих пор хранится в фондах Центрального банка России. Деньги с годами индексируются. Те 4 миллиарда, что были накоплены ранее, сегодня, понятное дело, намного увеличились. Правда, этими деньгами пользуется и государство: строит танки, самолеты и другое, - рассказывает Михаил Валерьевич.
КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ
Сегодня идет речь о том, чтобы отдать деньги, собранные на книжках участников войны, их родственникам и наследникам. Однако прежде необходимо выяснить, была ли открыта на солдата вкладная книжка. Для этого нужно направить письмо в Центробанк России (Центральный банк России, Красноармейское полевое учреждение, 107016, город Москва, улица Неглинная, 12) с запросом, была ли открыта вкладная книжка на определенного человека. Но самое главное - точно указать номер воинской части, в которой служил солдат.
Выяснить сегодня, где служил погибший боец, весьма затруднительно. Для этого нужно обращаться в архивы, работать с военкоматом. Если из банка придет положительный ответ, необходимо доказать через суд свое родство с владельцем книжки.
У тех, кто живым вернулся с войны, военные билеты были с собой, в них и указано место службы. Они тоже могут написать письмо в банк.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ - ЗНАЧИТ, ПОГИБШИЙ?
Сегодня в Татарстане числятся не вернувшимися с войны 360 тысяч человек, из них около 180 тысяч значатся без вести пропавшими. Без вести пропавших солдат до сего дня не признали погибшими. Поэтому их родственникам, прежде чем писать письмо в банк, необходимо доказать гибель солдата. Вот такие у нас законы. <Раз не вернулся с войны, получается, что он мертв. Давайте и с юридической стороны признаем их погибшими. Так сделали все остальные страны мира. Почему бы и нам не последовать их примеру? Ведь ничего особенного для этого не нужно. Погибшим пропавшего человека может объявить каждый районный судья>, - рассуждает Михаил Черепанов.
ГДЕ ИСКАТЬ
Выяснение судьбы без вести пропавшего человека подобно поиску иголки в стоге сена. Особенно тяжело приходится людям с татарскими именами и фамилиями - как только их не переиначивают! Гайфуллина написали Райфуллиным, Амирханов и вовсе стал Американовым. Это коснулось не только татарских, но и русских имен. Владимира, к примеру, умудрились написать аж в пяти вариантах. Поэтому есть опасность, что продолжительные поиски без вести пропавшего могут быть безрезультатными.
<За последние пять лет мы сумели найти место гибели около 20 тысяч без вести пропавших татарстанцев. Эта информация в 2006 году была размещена на Мемориальном сайте (www.obd-memorial.ru ) объединенной базы документов. Все желающие могут зайти на этот сайт и посмотреть интересующий документ. Но татарские имена и фамилии здесь написаны с ошибками. Поэтому мы создали свой сайт для Татарстана (www.kremnik.ru ). На нем собрана информация об участниках войны без ошибок, все выясненные ошибки исправлены>, - говорит руководитель музея.
КОМУ СКОЛЬКО ПОЛАГАЕТСЯ
Если родственники погибших действительно могут получить их зарплату, то в каком размере? По словам Михаила Черепанова, это связано с тем, сколько было начислено на вкладной книжке. Зарплата сержанта по сравнению с зарплатой солдата была в разы больше. И потом, если в чьих-то книжках, к примеру, было 600 рублей, сегодня эта сумма уже больше. Руководитель музея говорит, что деньги из банка уже начали получать. Одна семья получила зарплату погибшего на войне родственника - около 3 миллионов рублей - и приобрела квартиру. Михаил Валерьевич утверждает, что банк и сам не отказывается от выплат, только для этого требуется много времени, поскольку проверка всех документов - очень сложный процесс.
Чулпан Назипова
Источник: Агрызские вести