я конечно не уголовник, но порассуждаем по понятиям:
"Допрос - процессуальное действие, заключающееся в получении и фиксации в установленном порядке показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого относительно обстоятельств, имеющих отношение к расследуемому событию"
"Понятой - лицо, участвующее в предусмотренных законом случаях в проведении следственного действия с целью удостоверения его факта, содержания и полученных результатов. Присутствие П. обязательно, например, при производстве обыска, осмотра, следственного эксперимента, предъявления для опознания".
и
"Свиде́тель - лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного, административного, гражданского или арбитражного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Обычно под словом <свидетель> понимают свидетеля в суде, однако это слово имеет более широкое значение. В более широком смысле свидетель - это человек, который был очевидцем какого-либо события и готов об этом свидетельствовать".
следовательно, если Вы были понятым, значит при Вашем присутствии совершали какое-то действие и Вы должны были следить за правильностью его совершения, например, изымали и упаковывали вещ.доки.
и Вас сейчас могут допросить о том, действительно ли эти вещи из списка были изъяты и упакованы и не нарушена ли целостность упаковки
свидетель что-то видел, слышал и готов об этом рассказать.
протоколы допросов ничем не отличаются, только понятого допрашивают о совершенном процессуальном действии, а свидетеля о произошедшем событии.
ИМХО.
и ничего Вы лично писать не будете, Вас будут опрашивать (задавать вопросы) Вы будете на них отвечать, и в последующем Вы напишете "С моих слов написано верно, мною прочитано".
И если чего-то не помните, так и говорите - "я не помню", "я не знаю", "да роспись моя" "я там был, но противоправного ничего не делал" 
история редактирования