Савл, какие африканские страны, что ты несешь? Ты вообще понимаешь о чем я пишу? Пенсия в США в 800 долларов по своей покупательской способности примерно соответствует пенсии в 21,5 рублей в РФ. То есть особо не зажируешь ни там, ни здесь. В отличие от американцев наши пенсионеры практически все имеют свое жилье. В США иметь большой дом на пенсии очень накладно - налоги на недвижимость неподъемны. Поэтому, как правило, выходя на пенсию люди продают свои дома, чтобы не платить такие налоги и присматривают себе жилье поскромнее. Или, как в твоем примере, переезжают жить в дом престарелых. Все дело в структуре расходов, в их отличии. В США платеж за жилье может отнимать половину всего месячного дохода, а вот продукты питания не так дороги. У нас абсолютно наоборот: продукты питания - львиная доля расходов в структуре пенсионного обеспечения, а жилье не так дорого.
Чтобы понимать разницу между обменным курсом двух валют, и паритету их покупательской способности надо знать как они считаются. До недавнего времени (не знаю как сейчас, правда) обменный курс считался по формуле Улюкаева-Немцова: 6400 рублей (это именно та сумма, которая закладывалась в будущий бюджет за продажу одной бочки нефти марки "Уралс") делились на стоимость барреля нефти этой же марки в долларах. И получался официальный обменный курс. Например баррель нефти Уралс стоит 64 доллара. Делим 6400 на 64 и получаем 100 руб/доллар.
А ППС отображает какое количество рублей соответствует какому количеству долларов, чтобы в обеих странах человек имел эквивалентный уровень жизни. Так понятно?
З.Ы. Например, человек в США имеет доход 5000 дол/мес. Какой же доход должен иметь россиянин для сопоставимого уровня жизни здесь, в РФ? Умножаем 5000 на 24-27, получаем "вилку" доходов 120000 - 135000 руб/мес. Конечно, все это очень приблизительно, цены от региона к региону меняются и у нас, и в США. Но нужно же иметь возможность сопоставлять, отталкиваться от каких-то цифр.
история редактирования