За годы войны органами НКВД было расстреляно около 20 дивизий советских солдат и офицеров
Вспоминая, как 22 июня 1941 года началась война с гитлеровской Германией не стоит забывать и то, что в катастрофе лета 1941 года виноват вовсе не только Гитлер. Беспомощность и многомиллионные потери огромной РККА (и, соответственно, мирного населения, которое эта РККА должна была, теоретически, защищать) стали результатом политических ;чисток; 1937-1941 годов, в ходе которой РККА лишилась практически всего квалифицированного командного состава.
Уже на полковом уровне практически все командиры были вчерашними капитанами и майорами без академического образования, дивизиями командовали вчерашние, в лучшем случае, подполковники (а то и капитаны!), прыгнувшие туда с уровня батальона за год-два - и тоже без образования и какого-либо военного опыта, кроме строевой подготовки и политинформаций. Не верите? Читайте: ;:Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы; (c А. Василевский, после войны). Может ли вчерашний капитан (ладно, майор) за полтора года стать хорошим комдивом военного времени? Нет, конечно. Это невозможно. Завхозом и кадровиком по мирному времени - еще туда-сюда, может и получится работать, но воевать - нет.
Высший же командный состав с академическим образованием и боевым опытом, мозг и душа армии, те люди которые ;знали как; и умели воевать - был ;органами; по приказу Сталина вырублен почти поголовно. Только в 1937-38 годах убито было больше половины комбригов, ¾ комдивов, 112% комкоров и 133% командармов (больше 100% получалось, когда вновь произведенных в соответствующие должностям звания тоже расстреливали). Да и после завершения т. н. ;большого террора; аресты в армии продолжались, разве что чуть меньше расстреливали и больше в концлагеря отправляли нововведенных генералов и полковников вместо комбригов и комкоров. В итоге, к лету 1941 года еще оставшиеся в строю были запуганы ;чекистами; до полного паралича воли и потери сознания. ;Если бы не тридцать седьмой - тридцать восьмой годы со всей их атмосферой крайнего запугивания кадров, крайнего завинчивания гаек, крайней подозрительности к любому, не говоря уже о протесте, - к любому рапорту, обращению и так далее, то вы бы, очевидно, не вышли в предвоенной обстановке к границе, в лагерь без патронов и без снарядов; (Симонов - неустановленному генералу после войны).
Такого успеха в физическом уничтожении и подавлении воли комсостава РККА не удалось повторить потом никому, даже Гитлеру. Понимали ли это в Берлине? Еще как понимали. При обсуждении нападения на СССР Гитлер прямо заявлял: ;80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь.;
Результаты такой сталинской кадровой политики немного предсказуемы: вся четырехмиллионная довоенная Красная Армия была полностью уничтожена (по количеству потерь убитыми, раненными и пленными, конечно, не поименно) уже к октябрю 1941 года, в первую очередь из-за абсолютно некомпетентного командования. И что, вы думаете это остановило репрессии? Как бы не так: в 1941-1942 годах генералитет РККА уничтожался органами НКВД гораздо успешнее, чем Вермахтом. Лучше от этого не становилось, но зато ;чекисты; могли ;показать работу;.
Всё, на что оказались годны перепуганные пистолетами у затылка ;ещевчеракапитаны; в роли комдивов и даже свежеиспеченные из подполковников ;генералы; - это слепо выполнять даже самые идиотские приказы ;политического руководства;, покорно и даже с показным энтузиазмом ведя своих солдат на бойню и полностью впадая в паралич при первых же расхождениях реальности с приказами свыше. Самим решать? Да ни за что, а то ;органы; расстреляют. Так что лучше умереть хоть и бессмысленно, но героем и с пенсией детям. Ну а фронт: Дыры на фронте затыкали спешно мобилизованными запасниками, а потом и молодежью, ;рабочим ополчением; с берданками и кем попало вообще. Как они воевали? Ну как: Как-то. Самое катастрофическое положение было в середине 1942 года, после катастрофического провала крайне неумелого (некому уметь было!) наступления под Харьковом во второй половине мая - тогда падения СССР ожидали в Великобритании и США со дня на день. Как удержались я не понимаю до сих пор. Смотрю на карты и не понимаю. Чудом, благо что у гитлеровцев не было того объема информации, что есть сегодня у меня и они не видели ситуацию с высоты послезнания. СССР спас ;туман войны; и политически мотивированные решения Гитлера.
Ну а потом постепенно научились как-то воевать, куда деваться: Страшной ценой научились, да и то еще было знание - за каждый отданный метр пришлось потом платить вдесятеро, и все из-за того же: год-другой в окопах мозги вправляет тем, кто выжил - но полноценной заменой систематического военного образования не является. И, опять же: чекист за спиной грамотным в военном смысле решениям не способствует никак. Он способствует исключительно лобовым атакам ;на истощение запаса патронов у противника; к красным датам календаря и прочему ;любой ценой;.
Ну и вишенкой на торте: за годы войны органами НКВД было только по приговорам трибуналов расстреляно советских солдат и офицеров числом около 20 дивизий (по штатам 1942 года). В это число не входят, обратите внимание, отправленные на смерть в штрафные роты и в концлагеря, а так же расстрелянные без суда ;оперуполномоченными; и заградотрядами. Немецкому командованию такие успешные операции редко удавались, чекисты косили советских солдат похлеще отборных эсэсовцев, что по абсолютному счету, что по относительному, в пересчете ;на сотрудника;:
Так что тем, кто сегодня на голубом глазу апеллирует к количеству жертв, как аргументу про решающую роль СССР в борьбе с Гитлером не худо бы помнить и повторять вслух и то, по какой причине и по чьей вине получилось такое чудовищное количество жертв: Из-за осатанелого ;чекизма;, из-за сталинской с ;соратниками; злобности, тупости, трусости и бездарности, из-за параноидальной подозрительности всех этих ;вождей;, в конце-концов. Из-за того, что они, будучи ;бандитами по образованию;, пришедшими к власти в результате самой кровавой революции в истории - в принципе не понимали, не умели и не хотели других способов управления страной, кроме как страхом и массовыми убийствами, чем и довели страну до очередной чудовищной катастрофы. Да и не только страну. Не будь этих факторов - мировая история могла бы пойти совсем по другому пути, может быть, и никакой Второй Мировой бы и не случилось.
И.Вайцман
https://rusmonitor.com/ilya-vajczman-za-gody-vojny-or ..