И не просто "волна идиотских законов":
Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект о компенсациях гражданам, пострадавшим от решений иностранных судов
Законопроект в его нынешнем виде предполагает защиту российских граждан от иностранных судов. Речь идет о делах, которые должны были бы рассматриваться в России - то есть налицо нарушение подсудности, объясняют депутаты. Автор документа, член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский, напоминает, что в России такая норма уже есть - но касается она только российских судов. Теперь же пробел будет восполнен.
Согласно документу, граждане получат право на компенсацию за нарушение прав на рассмотрение их дела российским судом. А компенсацию собираются платить из бюджета. Размер суммы определяется потерями, которые гражданин может понести в случае исполнения неправосудного решения. Для этого пострадавший должен обратиться в российский суд. Выплачивает компенсацию Минфин, но затем Россия может восполнить потерю бюджетных средств, предъявив соответствующее требование к иностранному государству, суд которого вынес то самое решение. Если же добровольной выплаты не последует, Россия вправе удовлетворить требование за счет имущества того лица, по иску которого за границей вынесен судебный акт. Если же это невозможно, то это произойдет за счет находящегося в России имущества иностранного государства, говорится в законопроекте.
Российское правительство не поддерживает эту инициативу. В заключении кабинета министров указывается, что государство не должно терпеть ущерб из-за нарушения прав другой страной. Кроме того, ряд положений законопроекта не учитывает международные обязательства России и принципы международного права.
Размеров российского бюджета на выплату компенсаций хватит только в том случае, если именно эта статья расходов получит приоритет, - отмечает глава московского представительства Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович.
(с)