Президент России Владимир Путин прокомментировал арест фигурантов <Болотного дела> на заседании Российского литературного собрания
По мнению российского президента, если позволить гражданам нарушать закон, то это приведет к событиям, сравнимым с революцией. <Если кому-то будет позволено нарушать закон - срывать погоны с полиции, бить в лицо, - мы можем столкнуться с проблемами, как в 1917 году>, - сказал президент, выступая на собрании в четверг, 21 ноября. После этой речи, как передает ИТАР-ТАСС, глава государства поинтересовался, хочет ли кто-нибудь из участников повторения событий 17-го года.
Один из участников встречи, как уточняет агентство, рассказал Путину о фигуранте <Болотного дела>, который бросил в сотрудника полиции <неустановленный предмет>. Путин в ответ сказал, что не сможет вспомнить имени этого человека. <Точно не знаю, что он литератор, но про него можно сказать, что он "музам служит, а с головой не дружит">, - добавил президент.
Выступая на литературном собрании, Путин также добавил, что государство недолжно быть жестоким. <Государство должно быть снисходительным, мы над этим подумаем>, - пообещал президент. Как передает РИА Новости, Владимир Путин также дал обещание не устраивать гонений <за мысли, за позицию, за политические взгляды>.
Однако, считает президент, все люди должны оставаться равны перед законом. Никто не должен позволять себе нарушать закон даже попыткой к действию. Путин пояснил, что в некоторых странах полицейский может застрелить человека, если тот засунет руку в карман, приняв его действие за попытку достать оружие. <Сразу прямо без слов пулю в лоб, и все. Мы, слава Богу, до такой демократии пока не добрались>, - сказал он.
<Болотное дело> возбуждено после событий, произошедших во время митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, за день до инаугурации Владимира Путина. Протестная акция завершилась столкновениями демонстрантов с бойцами ОМОНа. Фигурантами уголовных дел стали около 30 человек, под арестом находятся 14 из них, еще один осужден, а один участник акции направлен на принудительное лечение.
Российское литературное собрание проходит в Москве в Российском университете дружбы народов. В нем участвуют российские писатели, издатели, преподаватели литературы, библиотекари и многие другие люди, связанные с литературой. Некоторые российские писатели отказались ехать на встречу из-за того, что на ней будет Владимир Путин.
Во время собрания учитель литературы и член Общественной палаты Сергей Волков заявил в присутствии Путина, что страна, в которой судья не пускает врачей к человеку, упавшему в обморок, и называет произошедшее гестапо, <нравственно больна>. По словам Волкова, после таких слов зал <взорвался аплодисментами>. Кроме того, во время встречи с Путиным писатель Сергей Шаргунов зачитал поименный список фигурантов <Болотного дела>.
