izhevsk.ru Главная /  Политика /  реакция на литературу
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
реакция на литературу
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   реакция на литературу   версия для печати
Finist
Рейтинг: 1334/-697
-- написано 12-2-2013 01:07 Finist

15:30, 11 февраля 2013
В Азербайджане объявили награду за отрезание уха писателю

В Азербайджане проправительственная партия <Современный Мусават> объявила награду тому, кто отрежет ухо писателю Акраму Айлисли, автору резонансного романа <Каменные сны>. Об этом сообщает Contact.az.

Ранее в СМИ уже прошла информация, что недоброжелатели литератора призвали отрезать ему ухо. Теперь лидер партии <Современный Мусават> Хафиз Гаджиев эту информацию подтвердил. Он заявил, что Айлисли в своем романе оскорбил азербайджанских беженцев и за это должен быть наказан.

<На минувшей неделе мы провели обсуждения и приняли такое решение. Оно твердое и отменено не будет>, - сообщил Гаджиев. Исполнение <наказания>, по его словам, поручено членам молодежного отделения партии. Тому, кто отрежет писателю ухо, обещана награда в 10 тысяч манат (примерно 10 тысяч евро).

Правоохранительные органы, как отмечает портал, на угрозу искалечить писателя пока никак не отреагировали.

В Азербайджане в конце января началась кампания против Акрама Айлисли и его романа <Каменные сны>. Действие этого произведения развивается в Баку в последние годы существования СССР, герои романа также вспоминают свою прежнюю жизнь в селе Айлис, где жили и армяне, и азербайджанцы. Критику в отношении автора вызвало, в частности, то, что он написал об убийствах армян, совершавшихся в Баку. Роман начинается с описания одного из таких убийств, совершенного <еразами> (азербайджанскими беженцами из Армении).
Автора романа стали обвинять в <предательстве> собственного народа и прислуживании армянам. Прозвучало даже предложение проверить его <генетический код> (то есть выяснить, не является ли и он сам армянином). Национальная академия наук объявила, что займется разоблачением <Каменных снов>. А президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил автора романа звания Народного писателя и президентской пенсии.

31 января возле дома писателя собралась группа молодежи (сообщалось, что там присутствовали студенты и активисты молодежного отделения правящей партии <Ени Азербайджан> ). Они жгли портреты Айлисли и скандировали <Акрам, убирайся из страны!>. Позднее состоялся митинг и в родном селе писателя. Собравшиеся там скандировали <Предатель!> и <Смерть Акраму!>.

Сам Айлисли, отвечая на претензии, заявляет, что его целью было показать возможность сосуществования азербайджанцев и армян. <Роман начинается с того, что азербайджанец бросается спасать старого армянина, которого хотят убить. Каким образом такой роман может оскорбить и унизить азербайджанский народ?> - отмечает он.

Комментируя нападки в свой адрес, автор романа до сих пор подчеркивал, что покидать страну не собирается. Однако после угрозы со стороны лидера партии <Современный мусават>, допустил, что все же может уехать. <Если правоохранительные органы не примут действенных мер, я вынужден буду вместе с семьей уехать из страны>, - сказал он.

http://lenta.ru/news/2013/02/11/reward/

история редактирования

Показать текст сообщения полностью
Finist
Рейтинг: 1334/-697
-- написано 12-2-2013 01:14 Finist

quote:
Originally posted by oe229614:
выступление старой обезьяны с пасквилями на нашу жизнь

так ое реагирует на Жванецкого.
одно хорошо, не призывает уши ему отрезать. гуманист! )))
oe229614
Рейтинг: 834/-873
-- написано 12-2-2013 08:39 oe229614

quote:
Originally posted by Finist:

гуманист


То то же.

Finist
Рейтинг: 1334/-697
-- написано 6-3-2013 10:35 Finist

Островского и Тургенева ставят в школах на особый контроль
Известия сегодня, 00:01

Общественная палата разрабатывает концепцию <патриотичного> изучения литературы.

Общественная палата по просьбе министра культуры Владимир Мединского разрабатывает новую концепцию школьного курса литературы, которая призвана сделать детей патриотами, помочь правильно понять <опасные> для них произведения, а некоторые книги вовсе изъять из школьного курса. Об этом <Известиям> рассказал председатель комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

- Мне позвонил министр культуры (Владимир Мединский. - <Известия> ). У нас была большая история, связанная с русской литературой. Он предложил возглавить группу по созданию учебника по русской литературе, - рассказал Павел Пожигайло.

По замыслу разработчиков, новая концепция должна унифицировать преподавание литературы в школе. Она будет <ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи>.

Поэтому неоднозначные персонажи русской словесности должны подаваться таким образом, чтобы не стать образцом для подражания, рассуждает Пожигайло. В списке потенциально опасных произведений - <Гроза> Александра Островского, <Отцы и дети> Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского.

- Изучение творчества этих авторов следует поставить под особый контроль. Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения, - говорит Пожигайло.

Общественник приводит пример, как учителя будут противопоставлять правильное и неправильное поведение героев, согласно методичкам:

- Екатерина из <Грозы> - это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из <Евгения Онегина> - она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой - мудрое преодоление страсти.

Произведения Николая Гоголя (в первую очередь в школе изучают <Ревизора> и <Мертвые души> ) и Федора Достоевского (<Преступление и наказание>, <Братья Карамазовы> ) Павел Пожигайло предлагает исключить из курса для средних классов школы и подробно разбирать уже в старшей школе, причем параллельно друг другу.

- Это писатели будущего, обладающие провидческим даром. Если брать того же <Ревизора>, то Гоголь имел в виду не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев - это различные грехи. И Хлестаков в этом смысле - это Антихрист. Чтобы понять Гоголя, нужно, как минимум, знать Новый Завет. И его надо бы параллельно с Достоевским. Они оба говорили евангельскими текстами, - подчеркивает он.

Некоторые произведения комиссия Общественной палаты и вовсе предлагает исключить. Пока речь идет о <Мастере и Маргарите> Михаила Булгакова.

- Понятно, что в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу Булгакова, - подчеркивает Пожигайло. - Я считаю, что эту книгу надо в институте преподавать. Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, она ведет к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу, дать Пелевина, Улицкую, <пусть ребенок почитает>, - это неправильно.

Новая концепция школьного курса литературы потребовалась после выступления Владимира Путина на съезде родителей 9 февраля, когда президент высказал недоумение по поводу того, что в разработанной Российской академией образования (РАО) новой программе по литературе для старшей школы не нашлось места произведениям Александра Куприна, Николая Лескова и других признанных классиков. При этом в нее вошли творения современных литераторов, например Людмилы Улицкой и Виктора Пелевина. Позднее Минобрнауки заявило, что эта программа не учитывает законодательство в сфере образования и не может использоваться в учебных заведениях.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев подтвердил, что ведомство поручило Общественной палате разработать концепцию.

- Мы поддерживаем предложения Общественной палаты, - говорит он. - Но понятное дело, что в разработке курса будут принимать участие не только общественники, но и специалисты Минобрнауки, и мы.

Прозаик Владимир Сорокин заявил, что ему <неинтересно и скучно комментировать> новую инициативу Общественной палаты.

- Это путь к формированию со школьной скамьи не общества граждан, а нации верноподданных, - сказал он.

Литературовед Лев Аннинский уверен, что разработать такой охранительный курс литературы невозможно. Иначе это будет возвращение к советской системе.

- Мозги у детей опять набекрень будут. Всегда должно быть несколько точек зрения на творчество писателей, на их персонажей. Это раньше точка зрения была одна, революционная.

Директор московской гимназии N 1514 Анна Белова уверена, что нужно больше доверять профессионализму педагогов.

- Образованный человек должен знать родную литературу без изъятий. Что касается интерпретаций того или иного произведения, тут нужно больше доверять учителям. Любой преподаватель литературы прекрасно понимает, какие бы произведения там ни были, они не будет их подавать как какую-то пропаганду.

Сейчас в основной и старшей школе (5-11-й классы) в преподавании русской литературы действует стандарт 2004 года, где в числе других представлены произведения Алексея Толстого, Николая Лескова, Александра Куприна, Виктора Астафьева и Александра Вампилова. Как утверждает Минобрнауки, новый стандарт для средней школы вступит в силу с 2015/16 учебного года, а для 10-11-х классов - с 2020/21 года.
http://news.rambler.ru/17959106/

история редактирования


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Политика /  реакция на литературу форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ