Игры в Сочи станут самыми дорогостоящими в истории
2010-06-07 / Анастасия Башкатова
Грандиозное строительство олимпийских объектов в Сочи ударит по каждому россиянину.
Россия открыла счет мировым рекордам Олимпиады в Сочи в 2014 году: ее расходы в десять раз превысили бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине и американском Солт-Лейк-Сити, канадском Ванкувере. Затраты на подготовку к Играм перевалили за 30 млрд. долл. при первоначальной смете в 12 млрд. - такие цифры назвали накануне сегодняшнего визита Владимира Путина в Сочи представители Министерства регионального развития. Аномально высокие расходы на Олимпиаду в Сочи экономисты объясняют коррупцией, низкой эффективностью подрядчиков, а также неверным выбором места проведения Олимпиады-2014. Специалисты не могут выяснить, на какие именно объекты расходуются средства, и предполагают дальнейший неоправданный рост расходов на Олимпиаду.
Сегодня премьер-министр Владимир Путин совершает рабочую поездку в Сочи, где встречается с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге для обсуждения подготовки к Олимпиаде-2014. Причем, по мнению экспертов, есть острые вопросы, которые действительно нуждаются в обсуждении. Однако вряд ли власть захочет их публично поднимать. В конце прошлой недели стало известно, что расходы на реализацию всего проекта зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году уже составляют около 950 млрд. руб.
В долларах же, по разным оценкам, такие совокупные вливания могут составить от 30 до 39 млрд., что является колоссальной и беспрецедентной цифрой на фоне прошлых зимних Олимпийских игр, суммарные расходы на которые составляли от 1,5 до 3 млрд. долл. Как считают эксперты, можно назвать несколько причин формирования такой заоблачной цены Олимпиады: завышенные сметы, огромная доля откатов, очень неэффективное строительство, авралы, катастрофическая недоинвестированность инфраструктуры выбранного места. <У нас невероятно завышены все расходы из-за неэффективности и коррупции. Мы не умеем строить качественно и дешево. У нас огромные непроизводственные расходы, а это и есть коррупция. У нас километр дорог, кстати, - один из самых дорогих в мире, - объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - Кроме того, затратно само место, где мы строим олимпийские объекты. Узкая полоска вдоль моря с очень плохой инфраструктурой. Причем часть строительства ведется в горных условиях, а это очень дорогое строительство>.
В целом, по словам эксперта, <озвученная сейчас сумма представляет собой одну шестую часть расходов всех бюджетов субъектов Федерации. То есть мы вкладываем в Олимпиаду годичные расходы всех консолидированных бюджетов регионов страны. Теперь тех благ и услуг, которые обеспечивает населению государство, станет на одну шестую меньше>. <По сути, деньги налогоплательщиков будут тратиться в совершенно невероятных масштабах по невероятным ценам. Из этих 39 миллиардов долларов нужно вычесть как минимум 30 миллиардов, которые составят тот <налог>, который мы фактически заплатим чиновникам, криминалу и всем тем, кто участвует в реализации олимпийского проекта>, - объясняет, в свою очередь, заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин. Простой же расчет показывает, что каждый россиян - и старик, и младенец - <заплатит> за Олимпиаду в Сочи около 200 долл. из своего личного кармана.
http://www.ng.ru/economics/2010-06-07/1_corrupciya.html

зашибись дешевые билеты)
за 2/3 от ценника