ЦИК бракует волонтеров без специальности
Оппозиционные партии рискуют не провести часть своих кандидатов в участковые избирательные комиссии. За четыре дня до окончания срока подачи списков в Москве ЦИК опубликовал постановление, которое позволит забраковать большинство кандидатов на основании несоответствия их заявлений новым правилам. Глава ЦИК Владимир Чуров посоветовал тем, кто пострадает от решения комиссии, подавать в суд.
За несколько дней до истечения сроков подачи документов от партий и общественных организации на замещение мест в участковых избирательных комиссиях (УИК) Москвы ЦИК неожиданно изменил правила игры. 26 января в столице завершается прием документов территориальными избирательными комиссиями (ТИК), которые по новому законодательству отвечают за формирование постоянных УИКов, которые будут работать следующие пять лет. КПРФ, ЛДПР и <Справедливая Россия> практически развезли по ТИКам документы на своих кандидатов, хотя некоторые политобъединения, например <Гражданская платформа> Михаила Прохорова, до последнего момента ведут прием заявлений от граждан, в связи с чем приток добровольцев, желающих войти в комиссии, которые будут работать следующие пять лет, увеличился, сообщили в партии.
В последние дни перед завершением приема документов ЦИК изменил правила игры, поставив под угрозу работу партийных волонтеров, многие из которых активно участвовали в протестном движении 2011-2012 годов: значительная часть уже собранных ими документов может быть признана недействительной.
16 января ЦИК принял постановление о внесении изменений в рекомендации о порядке формирования УИКов. Согласно им, в заявлении, которое заполняется кандидатом, изменяется строка об образовании. В отличие от старого образца, который был роздан всем партиям Мосгоризбиркомом в декабре, в новом необходимо также указать специальность и квалификацию. Внесение этих изменений в ЦИКе объяснили необходимостью привести документы в соответствие с федеральным законом <Об образовании в РФ>, который был опубликован накануне Нового года, а вступает в силу только 1 сентября 2013 года. Постановление об этом появилось не в журнале <Вестник ЦИК РФ>, а на сайте только 22 января.
Согласно этому постановлению, о котором знают, как выяснила <Газета.Ru>, даже не все парламентские партии, заявления, датированные позже 16 января, должны заполняться по новой форме, в противном случае они могут быть забракованы в ТИКах. Как сообщил <Газете.Ru> возглавляющий московское отделение <Справедливой России> депутат Госдумы Александр Агеев, такие случаи уже происходят.
Далее http://www.gazeta.ru/politics/2013/01/24_a_4939617.shtml