Распродажа остатков империи или Крысы готовят побег с корабля
ablindul
22 июня, 14:12
Новости экономики последних дней:
21-го июня цена нефтяной <корзины> ОПЕК упала почти на 4% по отношению к предыдущему дню и впервые с 31.12.2010 г. установилась ниже уровня 90 долларов США / баррель;
официальный курс доллара США к рублю, установленный Банком России с 23-ого июня, вырос на 61 копейку и составил 33,5191 руб. Учитывая, что официальный курс доллара США на 23.04.2012 г. составлял 29,5214 руб., то можно говорить о том, что за последние 2 месяца рубль обесценился по отношению к доллару или на 13,5%;
Премьер-министр Д. Медведев подписал распоряжение о внесении изменений в текст прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2011-2013гг.
А вот это уже интересно. Из этого документа видно, когда именно углеводородная сверхдержава лишится последнего наследства СССР:
<Так, в 2012 - 2013 г.г. планируется осуществить приватизацию находящихся в федеральной собственности акций (части акций) следующих крупнейших открытых акционерных обществ:
<Современный коммерческий флот> (50 процентов минус 1 акция; прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале планируется до 2016 г.);
<Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации> (7,58 процента минус 1 акция);
<Банк ВТБ> (25,5 процента минус 1 акция; прекращение
участия Российской Федерации в уставном капитале планируется до 2016 г.);
<Объединенная зерновая компания> (прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале);
<Росагролизинг> (49,9 процента минус 1 акция; прекращение
участия Российской Федерации в уставном капитале планируется до 2016 г.);
<РОСНАНО> (уменьшение доли Российской Федерации до 90 процентов путем выпуска и размещения дополнительных акций в 2012 году);
<Российские железные дороги> (25 процентов минус 1 акция).
Также до 2016 г. планируется принятие следующих мер:
прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале ОАО <Зарубежнефть>, <РусГидро>, <ИНТЕР РАО ЕЭС>, <Международный аэропорт Шереметьево>, <Аэрофлот - российские авиалинии>, <Российский Сельскохозяйственный банк> и <Акционерная компания <АЛРОСА>;
сокращение доли участия РФ в уставных капиталах ОАО <Акционерная компания
по транспорту нефти <Транснефть> (до 75 процентов плюс 1 акция), <Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы> (до 75 процентов плюс 1 акция), <НПК <Уралвагонзавод> имени Ф.Э.Дзержинского> (до 75 процентов плюс 1 акция), <Объединенная судостроительная корпорация> (до 50 процентов плюс 1 акция) и <Объединенная авиастроительная корпорация> (до 50 процентов плюс 1 акция).
Кроме того, планируется отчуждение находящихся в собственности открытого акционерного общества <РОСНЕФТЕГАЗ> акций открытого акционерного общества <НК <Роснефть> начиная с 2013 г. с прекращением его участия в уставном капитале к 2016 г."
Все происходящее есть звенья одной цепи.
Как известно, федеральный бюджет 2012 г. (предусматривающий дефицит 1,5% ВВП) первоначально был рассчитан исходя из стоимости нефти в 100 долларов США за баррель.
Весной 2012 г. баррель российской нефти Urals торговался на уровне 115-120 долларов США. Учитывая предсказания <гениальных> российских аналитиков, Кремль с огромным удовольствием принял решение о пересмотре бюджета с повышением среднегодовой прогнозной стоимостью нефти 115 долларов США за баррель. При этом нефтегазовые доходы составили более 50% в доходной части федерального бюджета.
Поправки в бюджет были оперативно приняты Государственной думой (25.05.) и Советом Федерации (30.05.). 6-го июня поправки были подписаны В. Путиным.
Примечательно, что именно в конце мая цена на нефть впервые за последние 8 месяцев стала стоить ниже 100 долларов США, что, впрочем, никого не смутило.
Как показало время, доморощенные оптимисты в области финансов и экономики в очередной раз <облажались>. И вот уже министр финансов А. Силуанов робко начинает оправдываться: <Бюджет 2012 года сформирован исходя из прогноза цены на нефть $115 за баррель - достаточно высокий и, кажется, почти нереалистичный прогноз, хотя два месяца назад казалось, что $115 - это вполне нормально>
Кремль оказался в сложной ситуации.
Перспективы исполнения предвыборных обещаний становятся все более туманными на фоне продолжающегося падения цены на углеводороды.
Да и без предвыборных обещаний ответной реакции со стороны населения ждать уже совсем недолго. И все предпосылки для этого есть:
рост цен на импортную продукцию очевиден уже сейчас;
обесценивание рублевых сбережений (а многие наши небогатые сограждане до сих пор с завидным постоянством верят в стабильность национальной валюты и хранят деньги именно в рублях) также не способствует росту симпатии со стороны избирателей к политической элите;
отложенный в связи с проведением избирательной кампании рост тарифов на электроэнергию и ЖКХ произойдет уже 1-го июля 2012 г. и вряд ли обрадует наших сограждан.
На фоне этих событий, не остается сомнений в том, что протестная активность в России будет только нарастать, принимая при этом социальную окраску.
Набирающая обороты разъяснительная работа среди сограждан, информирующая об истинных <достижениях> нашей <углеводородной сверхдержавы> под руководством <национального лидера> также внесет свой весомый вклад как в рост массовости протестных акций, так и в изменение отношения аполитичных сограждан к В. Путину и его <гениальной> команде управленцев, состоящей из сослуживцев по КГБ и коллег и подчиненных из мэрии СПб.
В таких обстоятельствах, окружение <национального лидера> резко ускорилось в стремлении распродать остатки советского наследия перед неминуемой бурей.
И это очень символично: Пока <правитель> продолжает красоваться в своей короне перед восторженной публикой прихлебателей, не замечающих предсмертных конвульсий <углеводородной сверхдержавы>, его свита в сумасшедшем темпе прорабатывает пути отхода:
Есть хорошая фраза, описывающая происходящее сегодня на корабле (лодке или галере, кому как нравится) под названием <Россия>: <Капитан знает всё. Но крысы знают больше>.
P.S.
И поневоле вспоминаются слова из песни Ю. Шевчука:
<Когда закончится нефть,
Наш президент помрёт:>