к теме.
http://news.mail.ru/politics/8735711/ Сергей Шойгу высказался за ускорение темпов освоения Сибири и Дальнего Востока
МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. За ускорение темпов освоения Сибири и Дальнего Востока высказался избранный губернатором Московской области Сергей Шойгу в интервью, опубликованном сегодня в газете <Коммерсант>.
<Сейчас сложился уникальный исторический момент для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, - сказал Шойгу в преддверии своего вступления в должность главы Подмосковья с 11 мая. - К российским восточным границам смещается центр мировой экономической активности, ведь за последние десять лет доля государств Азии в мировом ВВП выросла с 16 до 25 проц. Используя этот растущий азиатский спрос, мы могли бы развить наши сибирские регионы и Дальний Восток>.
В этих регионах сосредоточены две трети всех разведанных в РФ природных ресурсов, напомнил Шойгу. <По углю, золоту, железной руде это до 70 проц всех разведанных запасов страны>, - пояснил он.
Для их освоения нужно развивать транспортную инфраструктуру - строить железные и автомобильные дороги, порты и развивать региональную авиацию, полагает Шойгу. Нужно <создать такие условия, при которых люди поедут в Сибирь и на Дальний Восток>. Региону необходимы новые энергетические мощности - <новые мощные экологичные ГЭС> и угольные ТЭЦ.
Для решения этих задач важно привлечение <как российских, так и иностранных инвестиций>. <Для уставного капитала на три года необходимо каждый год по 150 млрд руб. Но в целом в течение 20 лет это потребует примерно 32 трлн руб>, - добавил Шойгу. Нужны также налоговые льготы, беспроцентная ставка по ипотеке, жилищное кредитование с рассрочкой платежей, временное освобождение от НДФЛ, достойные подъемные для желающих работать в Сибири.
Однако <в нашей стране без административного ресурса ничего никуда не двигалось>. В этой связи Шойгу высказался за учреждение поста спецпредставителя президента РФ по делам госкорпорации развития Сибири и Дальнего Востока. <Мы смотрели и продолжаем смотреть варианты. Например, "малое" правительство на Дальнем Востоке. Естественно, в составе "большого" правительства>, - пояснил он.
При этом руководство корпорации должно находиться в регионе в двух точках - в Хабаровске или Владивостоке, а также в Иркутске либо Красноярске. А <налоги должны оставаться в Сибири и на Дальнем Востоке>, подчеркнул Шойгу.