quote:
Originally posted by Avida Dollars:
дикие немытые американцы, ничего другого от них и не ждешь.
http://yun.complife.ru/miscell/usa.htm О бездуховности, меркантилизме и зверином оскале капитализма. Пожалуй, самый устойчивый русский миф об американцах - это представление о них как о недалеких и бездушных циниках, для которых все в жизни определяется деньгами и которых ничего, кроме материальных благ, не интересует. Десятилетия советской пропаганды о каменных джунглях желтого дьявола, где бедняки умирают прямо на мостовой, а равнодушно спешащие мимо богачи не шевельнут и пальцем, если это не принесет им прибыль, накладываются на все мерзости того уродливого строя воров и подонков, который возник вместо нормального капитализма в современной России и, естественно, все это особо востребовано в качестве бальзама для комплексов национальной ущербности: "раз мы живем так плохо, а они - так хорошо, то это только потому, что в душе мы хорошие, а они - плохие!" Некоторые особо продвинутые, впрочем, лицемерно заявляют, что даже не считают это чем-то плохим, просто, мол, "Америка - витрина торгашеского подхода к жизни", а у "нас" - другие ценности.
Так вот, нет ничего более далекого от истины. Чтобы убедиться, как выглядит российская "духовность", достаточно не то что зайти в любой общественный сортир, а просто пройти по улице, вглядываясь в вечно озлобленные лица (кстати, даже это небезопасно - можно нарваться на реакцию "чего пялишься, кыз-зел?!", или, еще более страшное преступление, "чего лыбишься?!"), послушать вечное трамвайно-магазинно-офисное хамство, посмотреть, как толпа равнодушно спешит мимо лежащего человека (пьян он или болен - кого это колышет?), ознакомиться с отношением русских к честному труду и воровству, посмотреть на российскую власть и ее т.н. "электорат", твердо уверенный, что никаких принципов и убеждений быть не может, любые высокие слова - разводка для лохов (а скорее уже даже просто ритуальная формальность) и во власть идут, только чтобы воровать - и, тем не менее, покорно за эту власть голосующий...
В США же все обстоит совершенно наоборот. Приехав сюда, поражаешься доброжелательному отношение со стороны даже совершенно незнакомых людей, тому доверию и честности, тому позитивному настрою, которыми пронизана вся американская жизнь. Готовность помогать, в том числе и бескорыстно - это здесь совершенно естественное явление, многие люди состоят в различных общественных организациях и участвуют в волонтерских программах, не получая за это ни цента. Здесь никому не придет в голову считать личную порядочность и принципиальность чем-то смешным и предназначенным "для лохов". Одним из главных культурных шоков в Америке для меня стали продуктовые магазины. Нет, не их ассортимент - он сейчас и в Москве не хуже, в крупных московских гипермаркетах, пожалуй, даже и побогаче. А тот факт, что прилавки с фруктами обычно находятся снаружи магазина. Без всякой охраны. Подходишь, выбираешь, кладешь в пакеты. Чтобы заплатить - надо зайти внутрь. И никаких камер хранения на входе, никакого принудительного заклеивания сумок пленкой. Подходи к кассе хоть с десятью сумками - платить будешь только за то, что предъявишь сам, что у тебя в других пакетах, никто досматривать не станет. Ну, конечно, есть камеры наблюдения, но, во-первых, не везде, во-вторых, от воровства с наружных прилавков они все равно не спасут. Взял и пошел дальше по улице, чего проще?
И, тем не менее, система работает. Магазины не разоряются. Отдельные воришки, конечно, бывают, но их слишком мало, чтобы повлиять на общую картину. Вот ведь наивные лохи эти американцы, правда?
Ну, разумеется, есть исключения - магазины с камерами хранения на входе и угрожающими надписями об ответственности за воровство. Как вы думаете, что это за магазины? Правильно - русские, или расположенные в густонаселенном русскими районе. Да и то - далеко не все.
Или вот еще на магазинную тему. Я купил комплект АА-аккумуляторов. Один оказался бракованным. Обнаружил я это только через несколько дней, когда вставил заряженные аккумуляторы в фотокамеру. Пакет с чеком к тому времени уже выбросил. В мрачных предчувствиях пошел в магазин. Что вы думаете? Поменяли без вопросов.
Иными словами, американцы по умолчанию видят в другом добропорядочного человека, а не потенциального преступника и нарушителя, обязанного на каждом шагу доказывать, что он не верблюд. И такой "идеалистический" подход, повторяю, прекрасным образом работает. Даже в Нью-Йорке, где проживает более двухсот национальностей
Примыкает к теме миф о фальшивых американских улыбках. Якобы детей учат им еще с младшей школы. Не знаю, я в американской школе не учился. Но в первое время после приезда периодически замечал, что у меня с непривычки болят лицевые мышцы - и только так понимал, что постоянно улыбаюсь. Просто сама здешняя атмосфера располагает к доброжелательности и позитивному настрою.
Все сказанное, конечно, не означает, что США населены сплошными альтруистами, только и ищущими, кого бы облагодетельствовать, что на работе от вас не потребуют трудовой дисциплины, а в официальном учреждении - положенных по правилам документов (впрочем, по последнему пункту замечу, что если в российской системе список таких документов выглядит как "... и ... и ...", то в американской чаще всего - "... или ... или ..."). Но в целом отношение к людям и между людьми здесь несравнимо лучше, чем в вечно озлобленной России. А то, что здесь не принято без предварительной договоренности вваливаться к другу в дом в половине второго ночи с бутылкой водки, чтобы до утра на кухне жаловаться на жизнь - это только лишний повод уважать американцев.
Впрочем, доводилось мне здесь сталкиваться и с достаточно мерзкими типами. Все они были выходцами из России или экс-СССР.
Хотя достойных людей среди русскоязычных иммигрантов тоже немало.
Об американском законопослушании. Представление о том, что американцы, "как и вообще весь Запад", помешаны на строгом соблюдении законов и правил, также ошибочно. Возможно, так обстоят дела в Германии (впрочем, не был - не знаю), но не в США. Американцы относятся к правилам вполне рационально, понимая, что законы для человека, а не человек для законов. То есть там, где речь идет действительно о серьезных и важных вещах - там и в самом деле все выполняется, и, как ясно из того же примера с магазинами, выполняется в первую очередь благодаря сознательности, а не страху наказания. Но, скажем, перейти дорогу на красный свет, если нет машин - это для американца дело абсолютно нормальное и естественное (полиция к этому тоже не цепляется). Через невысокие заборы - если, конечно, это не проникновение на запрещенную территорию, а просто чтобы не ташиться до калитки - тоже перелезают. И уж тем более это относится не к жестким, а к рекомендательным правилам - скажем, в шлемах ездят далеко не все велосипедисты.