Французское издание Slate.fr разместило статью политического обозревателя Доминика Домбр (Dominique Dhombres) "Путин и Асад - братья навек". В ней, в частности, говорится:
"Сформировавшиеся на протяжении 40 лет прочные связи между Москвой и Дамаском до сих пор позволяют сирийскому режиму избегать перспективы внешнего военного вмешательства под эгидой Организации объединенных наций. Россия по сей день отказывается от любых действий, которые могут поставить под сомнение установленные с Сирией в 1970-х годах партнерские отношения. Некоторые возлагали надежды на перемены после недавних выборов: после переизбрания Путин должен был бы по-новому взглянуть на зверства сирийской армии. Тем не менее, всем этим чаяниям не суждено сбыться.
Путина одолевает страх того, что в один прекрасный день его постигнет судьба Каддафи. И он не может спокойно допустить, чтобы Башар Асад оказался в этом черном списке. Если он будет бездействовать, то на Асаде всё не закончится. И кто будет следующим?
Такое отношение граничит с паранойей. Это болезнь, которая поразила не одного его предшественника, от Ивана Грозного до Иосифа Сталина:
Отставной полковник КГБ ни на мгновение не готов поверить (таков уж склад его ума), что государства способны мобилизовать солдат и перейти границы ради одной лишь защиты оказавшихся в опасности мирных жителей. По его мнению, военный может защищать вдов и сирот исключительно в собственной стране. Путин - отнюдь не последователь (это ещё мягко сказано) идей Бернара Кушнера (Bernard Kouchner). Он не верит, что может быть право, и даже обязанность, на вмешательство как в Сирию, так и в Россию.
Путин раздосадован (и это ещё эвфемизм, так как в своих заявлениях он обычно использует куда менее утонченную лексику) тем, что Медведев совершил ошибку и не помешал голосованию в Совете безопасности, на котором была принята резолюция о французском, британском и американском вмешательстве в Ливию. Он никогда бы не дал так себя облапошить. Кто угодно, только не он! Как наивно было верить, что эти страны НАТО при содействии Катара будут только пытаться остановить резню в Бенгази:
Владимир Путин, который однажды заявил, что распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, охотно пытается рассуждать об истории. Он ностальгирует по СССР, потому что тот когда-то был силен. Современная Россия заметно уступает как в военном, так и дипломатическом плане, и значит, для неё ещё важнее сохранение несколько опорных точек, которые были с трудом завоеваны во времена Советского Союза. Стратегических партнеров России в Средиземноморье можно пересчитать по пальцам одной руки.
В Организации объединенных наций Пекин идёт в одной упряжке с Москвой по сирийской проблеме. Несмотря на бурю протестов защитников прав человека, два постоянных члена Совета безопасности успешно блокируют все действия, которые могли бы остановить кровавые репрессии наследной диктатуры против собственного народа.
В Сирии, как и Северной Корее, утвердилась достаточно оригинальная система власти, которая сочетает в себе наследственный принцип смены главы государства и диктатуру единственной партии.
В обоих вышеупомянутых случаях выживание системы обеспечивает вездесущая полиция. Сирия под властью клана Асадов внесла, если можно так сказать, инновации в блокаде гражданского общества, увеличив и без того немалое число секретных служб, которые следят друг за другом к вящей выгоде правящего клана (ничего не напоминает?). Закрепившийся на вершине строя тайный "холдинг" держит под контролем всю остальную часть системы.
Хафез Асад, лидер государственного переворота 1970 года, создал настоящего левиафана. Его сын Башар (родился в 1965 году) лишь добавил ему долголетия. Главенство алавитов в целом и клана Асадов в частности в тайной полиции, армии и обществе Сирии - также представляет собой довольно необычный случай. Так, что же делает Москва в этой, мягко говоря, непростой ситуации? Давайте ненадолго вернемся в прошлое, чтобы лучше понять эти отношения, которым удалось пережить все, в том числе и распад СССР.
Верный и традиционный союзник Москвы
Когда Хафез Асад пришёл к власти, его рассматривали прежде всего как социалиста, арабского националиста и светского политика. Его партия "Баас" отстаивала эти ценности, которые в тот момент считались очень прогрессивными в арабо-мусульманском мире.
Это событие, разумеется, не прошло мимо московского "центра". Наконец, в арабском мире появился социалистический режим. Москва, как столица идеологической империи с опорой на коммунизм и атеизм, не могла оставить без внимания подобный поворот. Лидеры обеих стран установили двухсторонние связи, которые, несмотря ни на что, остаются крепкими и по сей день. Немалую роль в таком партнерстве играет продажа оружия сначала советского, а сегодня российского производства.
Но в этом сотрудничестве нет и намёка на баланс. Россия ежегодно поставляет в Сирию продукцию на сумму около 3 миллиардов евро: речь идёт не только о продовольствии, но и (в первую очередь) о ракетах земля-воздух и средствах противовоздушной обороны.
С другой стороны, российская компания "Лукойл" занимается экспортом сирийской нефти в остальной части мира, прежде всего на Дальнем Востоке. Есть своё представительство в Сирии и у Стройтрансгаза (дочернее предприятие Газпрома). По оценкам одного из французских экспертов, оборот экспорта сирийской нефти "Лукойлом" и инженерно-строительного бизнеса Стройтрансгаза не достигает и миллиарда евро в год (как думаете, каким образом и куда/кому возвращаются каждый год оставшиеся 2 миллиарда евро?).
Такой дисбаланс буквально бросается в глаза, так как Дамаску больше практически нечего продать Москве. Настоящее партнерство лежит в другой сфере:
"В отношениях Москвы и Дамаска нет ни капли романтики", - объясняет Жюльен Носетти (Julien Nocetti) из Французского института международных отношений. "Прагматизм и цинизм - вот две их стороны", - продолжает он.
Путин не хочет бросать Башара Асада на произвол судьбы, так как тот воплощает в себе давние деловые связи Москвы с его отцом Хафезом. Сирийские порты Тартус и Латакия, куда регулярно заходят российские торговые суда, являются частью этого соглашения, точно также как поставки оружия самого разного рода, ракетных комплексов и электронных средств наблюдения. К тому же, в портах Тартус и Латакия у российского военного флота имеются морские базы, аренда которых оплачивается по непрозрачной системе.
Путину наплевать на зверства сирийской армии. Ведь он может многое потерять в случае падения сирийского режима: Сложно представить, чтобы этот циничный и прагматичный политик мог отказаться от поддержки Асада, если, конечно, такое решение не будет отвечать его интересам. Как бы то ни было, пока что до этого ещё далеко.
http://svobodoff.livejournal.com/103829.html

