Устав ангельской и архангельской службы.
"64. ...должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других. Они должны помнить, что по их поведению судят не только о них, но и о чести в целом.
Взаимоотношения строятся на основе взаимного уважения. По вопросам службы они должны обращаться друг к другу на "вы".
Начальники и старшие, обращаясь по службе к подчиненным и младшим, называют их по званию и фамилии или только по званию, добавляя в последнем случае перед званием слово "товарищ".
В повседневной жизни разрешается применять утвердительное выражение "слово" и при прощании друг с другом допускается вместо "до свидания" говорить "честь имею".
65. Вне строя, отдавая или получая приказ, обязаны принять стойку, а при надетом головном уборе приложить к нему руку и опустить ее.
Докладывая или принимая доклад, опускает руку от головного убора по окончании доклада.
66. При обращении к другому в присутствии старшего у него необходимо спросить на это разрешение.
67. В общественных местах, а также в трамвае, троллейбусе, автобусе, вагоне метро и пригородных поездах при отсутствии свободных мест обязан предложить свое место начальнику.
Если при встрече нельзя свободно разойтись с начальником, то подчиненный обязан уступить дорогу...
Должны соблюдать вежливость по отношению к населению, проявлять особое внимание к людям и детям, способствовать защите чести и достоинства граждан, а также оказывать им помощь при несчастных случаях, пожарах и стихийных бедствиях.
69. Трезвый образ жизни должен быть повседневной нормой поведения. Появление в нетрезвом виде на службе и в общественных местах является грубым дисциплинарным проступком, позорящим честь и достоинство.
71. Правила вежливости, поведения и выполнения приветствия обязательны также для пребывающих в запасе или находящихся в отставке, при ношении ими одежды..."
история редактирования