Опровергать не стану - брак, действительно, был массовый. Но давайте посмотрим на вопрос системно: чем был обусловлен столь большой процент брака?
Во-первых, отсутствием достаточного количества квалифицированного персонала. Во-вторых, отвратительно налаженной организацией производства: хромали и логистика, и качество, и количество поставляемого режущего и мерительного инструмента, многочисленные отклонения от технологического процесса и "штурмовщина".
Доходило до смешного. По свидетельствам моего хорошего знакомого в цехах ижмаша существовала практика, когда на место начальника цеха ставили человека, который был в состоянии вывести персонал на работу в выходные дни "за спасибо", т.е. без оплаты. Может человек мотивировать людей на работу "на халяву" - будет начальником цеха. Не может - снимаем его и ставим следующего.
Понятно, что работать за спасибо рабочие оказывались. А платить им было не из чего, фонд заработной платы минимален, выплаты сверх нормы не предусмотрены. Да и нет их, этих сверхнормативных денег - все попилены. Вот и шла штурмовщина: народу не хватает, персонал набирают с бору по сосенке, текучка кадров сумасшедшая. Сроки ограничены, работать некому и нечем, цейтнот (все, буквально все в аховом состоянии). Стоит ли удивляться результату? По-моему, все было предопределено.(((
Вывод - банален: хочешь налаживать производство - развязывай мошну. Гони взашей паразитов, стимулируй производителей материально. Квалифицированный персонал готовится годами, удержать годами людей на одном месте можно лишь путем их постоянной материальной подпитки. Там, где существует практика откатов, попилов и прочих проявлений коррупции, материальная подпитка идет в карман коррупционеров.