Да, дамы и господа, это очередной пост о произволе властей, безразличии чиновников и прочее: боже, как это всё достало. Не хотел тревожить почтенную публику, но это врачи:
Туберкулёз - крайне паршивое заболевание; думаю, присутствующие на Дёти медики дадут информацию. В столице Удмуртии Ижевске главврач РКТБ, устав просить, решила качать права.
Дошла до 1-го канала - результата ноль.
Сделал материал 5-й канал - тоже самое.
По бумажным СМИ: аха, как же.
Как апогей истории было направлено письмо с проблемами на адрес Президента России Дмитрия Медведева. Это было последней каплей!
Главврача уволили, ибо допекла всех тётенька. Люди делом занимаются, а тут какие-то больные, какие-то врачи, какой-то президент. Причина увольнения - просто песня, яркий показатель взаимоотношений "центр-регион" в вертикали власти, подробности в комментариях.
Прекрасно понимаю, что все всё знают и уже надоели еженедельные истории борцов с чиновничьим студнем, но хоть как-то врачу помочь надо. За нас же они борются.
Не дождавшись ответа от республиканских властей, Елена Волкова направила 18 ноября письмо в адрес Президента России Дмитрия Медведева, перечислив в нём все вышеприведённые цифры. Спустя 26 дней, 14 декабря, ее уволили без объяснения причин, сославшись на статью 278 Трудового кодекса. По мнению Елены Волковой, такое решение могло быть принято по двум причинам. Во-первых, из-за её активной позиции в вопросе отстаивания интересов противотуберкулезной службы. Во-вторых, на это мог повлиять инцидент, случившийся накануне увольнения.
В понедельник, 12 декабря, министр здравоохранения издал приказ о принятии на баланс РКТБ препаратов общей стоимостью 13,7 млн рублей - 13 тыс. 100 упаковок препарата <Пасконат>. Причём срок годности препарата уже на момент поставки составлял 60 процентов, а его хранение требует особых условий <холодовой цепи>. При этом в БУЗ РКТБ для хранения <Пасконата> нет ни помещений, ни холодильников. Елена Волкова отказалась принимать препарат на хранение и таким образом нарушила приказ Минздрава Удмуртии.
Бывший главврач не считает свои действия неправомерными. Она заявляет, что принятие РКТБ на хранение <Пасконата> нарушило бы Федеральный закон <Об обороте лекарственных средств> и постановление Правительства РФ, утверждающее <Правила хранения лекарственных средств>, а также Федеральный закон N 94-ФЗ. На сегодняшний день она уже подала жалобы в Прокуратуру УР на незаконные действия МЗ УР по понуждению нарушить федеральное законодательство. Кроме того, Еленой Волковой направлены иски в Арбитражный суд УР и в Октябрьский районный суд г. Ижевска по принадлежности с требованием признать незаконными приказы Министерства здравоохранения.
Оцените пикантность момента, примешь лекарства:нарушишь закон, не примешь:нарушишь приказ.
И чё делать?
Как результат гражданка Волкова идёт в суд защищать не свои права, а федеральный закон.

