
Балтийский флот получил несколько комплексов беспилотных летательных аппаратов <Груша>. Главное предназначение БПЛА - разведка вражеских позиций перед высадкой десанта.
Изначально <Груша> разрабатывалась для спецподразделений ГРУ и воздушного десанта и готовилась к применению в Чечне для обнаружения лагерей боевиков. Однако военно-морской флот счел <Груши> полезными и для своего ведомства.
Размеры летательного аппарата невелики, он очень похож на детский самолетик. Максимальная высота - один километр. Полетное время составляет всего час с четвертью, что хватит для осмотра небольшого участка местности. Летает устройство на электрическом двигателе, что делает его практически бесшумным.
Каких-то сверхсложных и навороченных систем на <Груше> нет. Там установлены две цифровые камеры, передающие изображение в реальном времени на ноутбук оператора. Вследствие этого и стоимость аппарата невелика: один комплекс из восьми беспилотников и двух компьютеров обойдется казне в два с половиной миллиона рублей, что значительно дешевле зарубежных аналогов. Разработана <Груша> на объединении <Ижмаш>.
это чтобы не ныли и не истерили что всё плохооо
думаю цена резко упадет когда будет серийное производство и на экспорт
да и характеристики возрастут


