quote:
Originally posted by Anetrek:
Что пишут хоть там?
Что нужно сделать? Предлагаю такой перечень первоочередных мер:
1. Передать контроль за правопорядком и законностью на участке сотруднику полиции и обеспечить его присутствие. Огласить соответствующий приказ по МВД с простой, понятной инструкцией. Потому что сейчас сотрудник МВД под видом охраны общественного порядка работает, по сути, на председателя избиркома. А должен работать на закон. То есть следить за тем, чтобы права граждан не были ограничены ни другими гражданами (например, нарушающими общественный порядок), ни самой избирательной комиссией.
2. Запретить удаление наблюдателя с участка при любых условиях. Отнести нарушение этого запрета к уголовным преступлениям.
3. Отнести запрет видео- и фотосъемки на участке во время всего периода работы комиссии к уголовным преступлениям.
4. Ввести презумпцию: считать <существенным влиянием на установление результатов волеизъявления> выявление любого действия по фальсификации, совершенного членом избирательной комиссии. Т.е. при доказанном факте такой фальсификации результаты выборов на участке должны объявляться недействительными, а данные участка - исключаться из общих итогов голосования.
5. Установить на участках, как и предложено, веб-камеры с непрерывной записью.
6. Установить всюду прозрачные электронные урны, принимающие только один бюллетень за одно посещение кабинки.
7. Вернуться к спискам избирателей, сгруппированным по домовому, а не алфавитному порядку.
8. Отказаться от открепительных удостоверений, предоставив техническую возможность досрочно проголосовать тем, кто уезжает на день выборов.
9. Законодательно закрепить ответственность правоохранительных органов за отсутствие реакции на направленную в их адрес информацию о фальсификациях.
10. Определить первой инстанцией для рассмотрения дел в отношении фальсификаций суды уровня субъекта федерации, то есть областные и республиканские.
Думаю, для начала этого будет достаточно.
http://md-prokhorov.livejournal.com/86922.html