Когда КПСС решила в конце 80-х осуществлять политику демократизации, первые выборы на Съезд народных депутатов СССР были проведены со множеством нарушений и дали искусственное большинство КПСС (что не помогло ей в дальнейшем удержать власть). Этот обман вызвал массовые протесты по всей стране, сформировалось движение наблюдателей, и когда в 1990 году проходили выборы народных депутатов РСФСР и местных Советов, руководство КПСС запретило парткомам вмешиваться в избирательный процесс. И хотя парткомы по больше части это указание проигнорировали, но без административной поддержки фальсифицировать выборы почти нигде не удалось. Так впервые в истории России прошли честные выборы и были избраны действительно Народные депутаты.
Среди депутатов были люди разные - какой народ, такие и депутаты. Были среди них жулики и воры, были предатели Родины - но их число было не слишком велико, пропорционально числу таковых во всём российском народе. Поэтому в целом Советы, делая ошибки, всё же осуществляли движение страны к экономическим реформам и успешному развитию.
Старая номенклатура КПСС, сплотившись вокруг президента Б.Н.Ельцина, старалась подменить экономическую реформу нмоенклатурной приватизацией и разграблением страны, но Советы со спорами и трудом преодолевали их шаги в этом направлении, защищая интересы народа, который они представляли. Противостояние Советов Народных Депутатов и номенклатурной верхушки нарастало, но эта верхушка всё же не была готова к прямой конфронтации с народом.
Но летом 1993 года произошло событие, которое круто повернуло историю России. Как правопреемница СССР, Россия взяла на себя ответственность по долгам СССР. Однако, на выплату и даже обслуживание этих долгов денег не было. В Вашингтоне шли переговоры, в перспективе которых ясно вырисовывалось банкротство страны. Но американцы прощать долги просто так не хотели. Они заявили, что знают все счета, на которые были переведены украденные окружавшей Ельцина номенклатурой активы СССР. В случае банкротства эти счета будут заморожены, и если их владельцы не смогут объяснить легальность происхождения средств - конфискованы в уплату долгов обанкротившейся РФ.
Ельцин и номенклатура решили оказать давление на своих американских партнёров, припугнув их возвращением коммунизма и наступлением фашизма, если в результате конфискаций ослабнут позиции Ельцина и его друзей. Для этого весь 1993 год все подконтрольные Полторанину средства массовой информации внедряли в информационное пространство идею, что Народные депутаты - все "красно-коричневые", то есть разделяют коммунистические или нацистские взгляды.
Это было очевидной неправдой. Из числа Народных депутатов России коммунистов было менее 20%, (в любом составе Думы их было несравненно больше), а нацистских взглядов придерживались менее 1% депутатов. Пропаганда клики Ельцина-Полторанина была клеветой на Русский народ, который таким образом обвинялся в избрании коммунистов и фашистов в качестве своих представителей.
Надо сказать, что никогда за всю русскую историю не было в народе такого доверия и дружеского отношения к США, как в 1988-1993 годах. И взгляды депутатов отражали эту всенародную позицию. Поэтому народные представители не ждали от США враждебных действий и были ориентированы на сотрудничество.
Когда в Вашингтоне начался завершающий раунд переговоров об урегулировании долгов СССР-РФ, в администрации Ельцина решили обострить ситуацию и тем усилить давление на американских партнёров. 21 сентября 1993 года Ельцин издал указ 1400, приостанавливавший действие конституции и распускавший Съезд Народных Депутатов. Ельцин знал, что Указ этот превышает его полномочия и в силу этого не может иметь юридической силыи будет отменён Конституционным Судом.
Ошибкой Ельцина и его окружения было то, что они реально считали американских партнёров идиотами, которые не знают реального положения дел в стране и готовы поверить в "красно-коричневую угрозу". В ходе переговоров стало ясно, что это не так, и пугать американцев нечем. Но партнёры решили воспользоваться созданным Ельциным положением и захлопнуть им же созданную ловушку.
На переговорах было выдвинуто требование: если Ельцин хочет, чтобы счета его друзей и коллег остались не тронутыми, он должен в качестве обеспечения выплаты государственного долга сформировать оккупационный режим власти, который обеспечил бы передачу основных объектов национального достояния в руки номинальных владельцев, которых укажет министерство финансов США. В этом случае будет дана двадцатилетняя отсрочка выплаты долга.
1 октября 1993 года переговоры в Вашингтоне закончились. К этому времени уже было решение Конституционного Суда об антиконституционности указа 1400, и Ельцин был отправлен в отставку. И хотя Ельцин уже был частным лицом, номенклатура сплотилась вокруг него в заговоре ради спасения своих капиталов.
2 октября в Россию прибыли съёмочные группы и бригады CNN, которые должны были в прямом эфире показать ход переворота и дать свидетельство, что Ельцин не обманул своих партнёров и действительно уничтожил законную власть России. 3 октября Председатель Центрального Банка Геращенко (имевший большие личные авуары в Лондоне) по записке зампреда Совмина выдал на организацию переворота 100 млрд. рублей наличными.
В ночь на 4 октября в Москву была введена дивизия под командованием изменившего присяге генерала В.Г.Евневича, которому и предназначался вывезенный из Центробанка грузовик денег. Русские офицеры отказались выполнить приказ о расстреле Народной Власти, и Евневич нанял для этой цели представителей особо дружественных русским народов Северного Кавказа.
Вечером 3 октября информация о Вашингтонском соглашении стала известна и.о. Президента России А.В.Руцкому. Он принял решение сдать Белый дом, чтобы избежать кровопролития. Был выброшен Белый флаг, информация о сдаче была передана Б.Н.Ельцину, генералам М.И.Барсукову и А.В.Коржакову, которые были назначены командовать штурмом. Они довели этот факт до сведения партнёров по Вашингтонским переговорам. Ответом было, что камеры CNN уже установлены, и отказ от показательного расстрела избранной Русскими власти будет расценен как отказ от выполнения обязательств.
После этого было совершено ритуальное кровавое действо, которое заткнуло рты целому поколению русских, наполнив их душу тем ужасом, который заставил 20 лет молчать и принимать всё, что совершал оккупационный режим.