"Ровно 30 лет назад, 7 августа 1983 года, в СССР с подачи Генсека ЦК КПСС Юрия Андропова стартовала небывалая по своему размаху кампания по укреплению трудовой дисциплины, которая охарактеризовалась массовыми облавами на <тунеядцев> - посетителей магазинов, бань, парикмахерских и кинотеатров в рабочее время.
К этому времени народ серьезно пил, гулял, производительность труда падала, качество было отвратительное. Но с 1983-го на предприятиях ужесточились наказания за прогулы, опоздания и выпуск брака, работу магазинов продлили до 19:00 (дабы работники не бегали в магазины во время рабочего дня), студентов отчисляли из вузов за прогул нескольких лекций. Провинившихся передавали начальству, требовали наказаний - это были дисциплинарные наказания, могли лишить отпуска, части премии и даже перевести нижеоплачиваемую должность. Новые порядки страна восприняла легким испугом и даже одобрением.
Случались также случаи и стахановского движения по излову <тунеядцев> - среди парторганизаций тут же началось соревнование, кто больше выловит зайцев в кино, кто больше поймает людей, которые должны быть на работе, в магазинах." (с)