википедия вот что рассказывает про добровольную народную дружину: Формы деятельности
Обычно дружинники в группах по несколько человек патрулировали улицы городов, периметр территории предприятий и следили за порядком в общественных местах. Они имели достаточно широкие полномочия, в частности имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции. Таким образом, несколько человек без проблем справлялись с мелкими правонарушителями (хулиганами, пьяницами, нарушителями тишины и т.д.).
Достаточно часто практиковалось совместное патрулирование (два-три дружинника под руководством милиционера). В некоторых случаях, дружинники могли выполнять дополнительные функции: например, по поручению участкового инспектора милиции они вручали судебные повестки и извещения[15].
Результативность
Добровольные народные дружины внесли значительный вклад в противодействие преступности. В общей сложности, за первые 25 лет работы дружин, свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч - награждены медалью "За отличную службу по охране общественного порядка", ещё несколько тысяч были награждены почётным знаком "Отличный дружинник", Почётными грамотами и ценными подарками[11].
Известны случаи героизма и самопожертвования, проявленные дружинниками, а также случаи задержания ими опасных преступников и рецидивистов:
в ноябре 1962 года в Витебске дружинники Рыбкин и Лимов задержали трёх дебоширов в заводской столовой на ул. Димитрова. После того, как Лимов направился за помощью, хулиганы напали на дружинника В.А. Рыбкина. В ходе рукопашной схватки один из них внезапно выхватил нож и пять раз ударил дружинника, с целью убить и скрыться до прихода сотрудников милиции, однако в этот момент нападавшие были задержаны. Покушавшимся оказался военный преступник Иванов (судимый до войны за хулиганство; в районе Синявинских высот он перешёл линию фронта и поступил на службу в вермахт - сначала в военно-инженерное подразделение, строившее укрепления, а затем в батарею дальнобойной артиллерии). По решению суда, Иванов был расстрелян. Тяжелораненный дружинник Рыбкин выжил, за мужество при задержании преступников он был награждён орденом Красной Звезды[16].
в октябре 1963 года в Костроме дружинник Ю.П. Ерохов (по профессии - слесарь текстильной фабрики "Знамя труда") вступил в схватку с вооружённым ружьём преступником, был смертельно ранен, но сумел задержать нападавшего до прибытия милиции (впоследствии, его именем была названа одна из улиц города)[17].
в Чите дружинник Ю.Ф. Кадкин (по профессии - шофёр мехколонны N 902) задержал рецидивиста, вооружённого обрезом винтовки[18].
Как отмечал министр внутренних дел БССР В.А. Пискарёв, дружины становились хорошей школой для отбора и начальной подготовки кадров советской милиции: только в 1984 году по рекомендации со стороны партийных, комсомольских организаций и трудовых коллективов на службу в органы министерства внутренних дел было отобрано свыше 3 тыс. человек, имевших опыт работы в составе ДНД - "и это были уже морально и профессионально подготовленные люди"[19].
Внешние знаки отличия дружинников
Внешними знаками отличиями участников народных дружин (дружинников) были красные нарукавные повязки и нагрудные значки, которые выдавались (или вручались) вместе с удостоверением члена добровольной народной дружины.
Поощрение дружинников
Члены ДНД поощрялись дополнительными выходными (отгулами) и днями к своему отпуску по основному месту работы, где находилась первичное отделение партийной, комсомольской и профсоюзной организации, которое направляло его на общественную деятельность.
Очень правильно была организована работа дружинников, к сожалению сейчас все забылось. Было бы хорошо вспомнить и возродить традиции народных дружин. Преобразователь это же, в принципе, и предлагает. Я вот не понимаю людей которые начинают ерничать, необоснованно осуждать инициативу человека.
quote:
Originally posted by e-go:
либо решительно (с перекрытием дорог, например на нерегулируемых пешеходных перекрестках, чтоб менты не смогли придраться, и другими способами радикального воздействия на власть) требовать от власти немедленного наведения порядка во всех проблемных областях: ЖКХ, состояние дорог, ценообразование в торговых сетях, в общественном транспорте и т.д.Это как если бы кто-то заделал одну дырку в асфальте на ижевских улицах вместо того, чтобы уволить и осудить того, кто из года в год пилит бюджеты на дорожное строительство.
Людей с дорогами сравнивать не стоит. Не может/хочет государство воспитать в людях культуру, чтобы не гадили у себя же под носом. Можно штрафовать сколько угодно, пополняя казну, но желания быдлить все равно не пропадет. Понимание, что это плохо, что не нужно какать у себя во дворе и на чужих дачах придет только тогда, когда с людьми начнут работу, объясняя что это плохо. То есть как я представляю себе система должна быть примерно такой: идут дружинники и видят компания синяя орет, к ним подходят и говорят "ребята, вы бы вели себя потише, люди все таки отдыхают не кричите, да и пить и курить под окнами не стоило бы, мусор уберите сейчас при нас" Если дружинники будут посланы нах, тут вступают господа полицейски, ещё раз просят убрать за собой и уйти. Если просьба игнорируется эту компанию погружают в бобик и на сутки в обезьянник. По истечению суток, товарищей либо штрафуют либо на 40 часов исправительных работ в этот же район где они бухали убирать территорию.