Не знаю.
Чтоб какой либо признак закрепился в популяции и потом вся популяция стала обладателем данного признака уже на генетическом уровне нужно очень много, очень много поколений и некие условия среды, когда данный признак будет выживательным. Не думаю, что человек сертёзно изменился за 10 тыс. лет, пока существует цивилизация. есть подвижки к большей специализации в ущерб универсализму, но это не закрепилось пока генетически, как у тех-же пчёл, или муравьёв. Смена поколений проходит медленно а среда постоянно меняется, потому ну ничего такого серьёзного не произошло(думаю).
Второе, что определяет личность человека- бессознательное. вроде-бы такая логика, к ктоорой и напрямую выхода нет, но это нарабатывается в основном в первые годы жизни. Ну и небольшой процент личности- это сознание, совсем небольшой.
Где-же искать корни нехорошестей? думаю, в гены лезть смысла нет, там ничего не изменить. а вот в бессознательном кое-что можно, при умелом подходе подкорректировать. Ну и наконец, есть сознание- это очень неьольшая надводная часть айсберга, порой микроскопическая, хотя и через неё можно выйти в более глубинные слои.
Потому, тут работать есть смысл с бессознательным либо напрямую( сложно однако с коллективным-то), либо через сознание но и тут есть сложности разные.
Как-то вот так, что-ли (имхо- имхо- имхошеньки, фиг знает и может быть)
Дурацкий смайлик,
чтоб дополнительно побесило читателей.