quote:
Забил в телефон напоминалку.
Ну, если выдержишь мега-сюжет на 3 минуты про достижения социальной политики - "орден Сутулова" тебе обеспечен)))))
Сейчас вот наткнулась на одну интересную человеческую статейку-не статейку, в общем кто-то у кого-то из блогов спёр. Но чтиво прикольное. Букв много, но они того стоят 
"Порассуждал пользователь www.yaplakal.com kuzebay:
Начну свое повествование с деревни под названием Порассуждал пользователь www.yaplakal.com kuzebay:
Начну свое повествование с деревни под названием Гондырево. Всем может показаться, что слово несколько созвучно с искаженно-падонкаффским <Гондон>, ан нет! В переводе с удмуртского языка Гондыр - это Медведь, вот и получается, что дословный перевод названия села на русский язык - Медведево.
Не знаю, чем оперировали люди, назвавшие свою деревню Кукуй. До присвоения статуса <поселок>, это было село Кукуево. А помните частушку:
<По реке плывет кирпич из села Кукуево,
ну пусть себе плывет деревяшка...>?
Деревня Лудзи-Мудзи рядом с которой на горе расположилась деревня Абдэс-Урдэс. В Лудзях-Мудзях делают лузы для бильярдных столов, а Абдэс известен тем, что в нем есть продовольственный магазин <Урдэс>. С похожим названием имеется деревня, носящее гордое имя Непременная Лудзя, в ней доделывают лузы от бильярдных столов и отвозят за границу, то бишь в Кировскую область или Татарстан, где их заворачивают в красивую обертку и выкидывают. Шутка конечно:
Деревня Поршур. Имеет два филиала в Республики на севере и юго-востоке. Основная деятельность деревни это производство и реализация <Porsh -УР>. Поршуровцев ласково называют Кайенцами.
Деревня Двигатель. Деревня знаменательна тем, что в ней располагается производство Savilu и тем, что рядом есть еще одна деревня под названием Самолет. Могу предположить, что падая на удмуртскую землю в 1943 году подбитый немецкий самолет уронил/потерял двигатель. Темные удмурты, выйдя из леса, возрадовались сему счастью и вокруг него построили дома. Двигатель был священен и в его честь назвали деревню, но в 1991 году его продали на металлолом, так как узнали, что двигатели могут быть круче.
Деревня Махан-Пельга. Одна старая удмуртка говорила, что пельгой назвалось старое северное племя удмуртов, занимающихся земледелием и скотоводством, а слово Мохан предположительно пришло из тюркского, обозначающее виноделие. Уважающий себя Моханец пьет исключительно Кумышку изготовленную собственными руками.
Деревня Уч-Пучто. УЧит, что от капусты и пельменей ПУЧит, а чТО? - поговоривал Кузебай Герд (удмуртский писатель). Кстати, в честь удмуртского писателя была названа деревня Кузебаево. Зажиточные сельские удмурты чтут за честь назвать первого своего сына Кузебаем, а тех, кого не назвали оным именем, бьются в истерике.
Деревня Подмой. Рядом с деревней, старики поговаривают, проходил Екатерининский тракт, по ходу которого находят старинные монеты и различные ценности. Я могу предположить, что после этой деревни не было воды, поэтому рекомендовалось принять водные процедуры, отсюда и название.
Деревни Чеганда, Быргында, Ныргында - эти деревни расположились в южном удмуртском рыболовном раю. Старая удмуртская поговорка тех краев: <Помидоры мы едим зеленные, бананы мы едим зеленые, ладно хоть огурцы кушаем желтые:> От Ижевска (столица Удмуртии) около 130 км, деревни располагаются рядом друг от друга. Вы бы знали какая там природа и рыбалка:
Деревня Мальчиково и деревня Самки. Думаю названия говорят сами за себя, но все же отмечу, что между этими деревнями есть два села под названием Балуй и Балдейка. Всё как у людей:
Деревня Верх-Уди. Сначала это был просто указатель обозначающий обход высокой горы, ведущий на тракт. Удмурты, недолго думая, не тратясь на указатель, развернули под ним деревеньку.
Деревня Кияик. Название деревни можно перевести как мужской детородный орган.
Деревня Чушкаськем. Проезжающие мимо путешественники, пытаясь произнести название деревни, становятся на всю жизнь картавыми, а если возвращаются по тому же пути - еще и заиками.
Деревня Янга-аул. Деревня мало чем примечательная, интересен факт, что колодцы в ней называют учкудуками.
Деревня Коньки. Конькобежцы настолько суровы, что даже летом не снимаю коньков. На то они и коньки.
Название деревень, не вошедших в опус:
- Штанигурт;
- Осеньчуги;
- Желтопи;
- Удмурт-Зязьгор;
- Петуньки;
- Шевырялово
- Монья
- Какси;
- Шмыки;
- Бабашур
- Мочешур;
- Пушкет;
- Шамардан;
- Кыпка;
- Долдыкар;
- Мувыр;
- Чутырь;
- Адам-Учи;
- Катыши;
- Чутожмон;
- Чумойтло и многие другие.
Красивые и веселые названия - это еще не самое большое богатство удмуртской земли. Самым ценным здесь является человеческая душевность. Много раз мне приходилось заезжать в глухие удмуртские деревни, где абсолютно незнакомые мне люди приглашали меня за стол откушать с ними хлеб-соль, сходить в баньку по-черному:"
А лично мне нравятся Муки-Какси (я произношу МУки-КАкси). Кто там когда какую КАкси мучал - неведомо) Но прикольно, хотя сами жители ударение иначе ставят - МукИ-КаксИ. Им вот не смешно 
А ещё нравится название деревни Калмаши. Правда, если бы меня однажды не спросили - а почему из-за опорожнения какой-то неведомой Маши деревню назвали - я бы ваще не смеялась...
история редактирования