Главный вопрос: насколько легко можно поцарапать или повредить фильтр, и как это отразится на качестве изображения. И вот (слава фотографическим богам), наконец-то представилась возможность на практике проверить пределы прочности фотофильтра.
Компания Контур-фото предоставила мне образец УФ фильтра Hoya HD UV 72 mm с предложением подвергнуть его самым страшным мучениям и посмотреть, насколько фильтр справляется с защитой от внешних воздействий. Очень сложно отказаться от такой возможности, особенно когда тебе говорят, что образец можно как угодно бить, царапать, охлаждать жидким азотом, прожигать плазмой или запускать в космос. Собственно, это всё присказка. А теперь, собственно, слайды! Ну, т.е. что из этого получилось )
А теперь некоторые соображения, комментарии и несколько слов о самом фильтре. Главной и единственной функцией защитного фильтра является защита передней линзы от факторов внешней среды (пыль, песок, брызги, снег), защита от внешних механических воздействий (царапины, удары, пальчики) и защита резьбы объектива от деформации при боковом ударе.
По моему личному убеждению, если мы снимаем в условиях, отличных от студийных, лучше защитить оптику фильтром. Потому что гораздо проще протирать от пыли и грязи поверхность фильтра, а не переднюю линзу. Кроме того, в случае чего (а "чего" может быть очень разным), купить новый фильтр, как правило, дешевле, чем новую оптику.
В рамках теста я не делал разницы между защитным и УФ-фильтром, потому что и тот и другой имеют сходные профили использования и обычно надеты на объектив постоянно. На практике эффект УФ-фильтра несколько отличается от простого стекла. Ультрафиолетовый фильтр отрезает коротковолновую часть спектра, слегка захватывая видимый диапазон, в результате чего фильтр приобретает едва заметный желтоватый оттенок, который различим, только если положить фильтр на белый лист бумаги и пристально вглядеться.
У нашего фильтра срез, т.е. подавление интенсивности излучения вдвое, происходит по длине волны 390 нм - маркировка HD UV (0). Для тех, кого не устраивает желтоватый оттенок, у компании Hoya есть УФ-фильтры с меньшей длиной волны среза 370 нм - маркировка UVL37, но, они, соответственно, чуть менее агрессивно подавляют ультрафиолет. И для рафинированных эстетов Hoya выпускает совсем беленькие УФ-фильтры с частотой среза, лежащей за пределами видимого диапазона, и по своим свойствам приближающиеся к обычным защитным стеклам - маркировка UV(C).
Чтобы оценить влияние царапин на качество изображения, я делал контрольные тестовые снимки, располагая объектив таким образом, чтобы на переднюю линзу попадал прямой солнечный свет. Но, если честно, я сам ничего серьезного на этих снимках не увидел, за исключением блика от царапины в левом нижнем углу. Прошу прощения, что снимал не в M режиме, поэтому экспозиция немного скачет.
Исходное состояние
Ножницы
Протирка песком
Связка ключей
Несколько слов про прочность. Толстые тетради с лекциями по сопромату как бы намекают нам, что прочность фильтра (т.е. его "неразбиваемость" ) зависит не только от толщины стекла, но и от диаметра фильтра. Т.е. фильтр диаметром 58 mm вполне может выдержать вдвое большую нагрузку, по сравнению с фильтром в 82 mm.
А вот твердость поверхности у них будет одинаковая. Т.е. поцарапать их будет одинаково сложно. Я полагал, что с помощью твердого "песочка" удастся поцарапать фильтр сильнее, чем с помощью относительно мягкой стали. Теперь можно не комплексовать и, при необходимости, спокойно протирать фильтр объектива любой достаточно чистой тканью, хоть бы и джинсами ) Хотя лучше конечно для этих целей использовать салфетки и лензпен. Хотя, говорят, если сильно стараться, и драить оптику изопропиловым спиртом, ПАВ и прочим керосином, то можно стереть просветляющее покрытие. Но, это уже предмет отдельного теста )
Да пребудет с вами Великая Светосила!