По следам прошедшей фотокнижной семинарии немного резюмирую маркетинговую составляющую. Почему-то она всегда вызывает гораздо больше интереса, чем художественные или творческие моменты )))
Ключевой вопрос для фотографа: сколько брать за свою часть работы по изготовлению книги? Ну, т.е. стоимость её изготовления в печатном салоне известна, вопрос, за сколько предлагать/продавать её заказчику? Т.е. как вычислять дельту?
На мой взгляд не вполне правильно формировать "добавленную стоимость", как процент стоимости изготовления книги. Почему? Потому что если вы, допустим, говорите клиенту, что ваша часть работы по изготовлению (обработка, верстка, согласование, отправка на печать, оплата, доставка) стоит, к примеру, столько же, сколько печать книги в фотосалоне (т.е. ваш доход, это 100% накрутка на прайс печатного салона), то в этом случае вас ждет засада при заказе очень дешевой книги - ваша работа будет автоматически оценена так же дешево. И в противоположном случае, когда клиент заказывает дорогую книгу на дорогой бумаге и прочие фигли-мигли, вам придется как-то особенным образом убедить его, что ваша работа тоже становится автоматически дороже на стоимость кожаной обложки, футляра и т.п.
Конечно можно как-то извернуться, и сделать процесс непрозрачным для клиента. Например сформировать свой прайс, на основе прайса фотосалона, помноженного на какой-то коэффициент, но такой подход мне все равно кажется неправильным, т.к. не содержит механизмов ограничивающих снижение дохода фотографа снизу.
Более правильным подходом мне кажется формирование собственного мини-прайса на изготовление фотокниг, в котором финансовый интерес фотографа учтен в стоимости дизайна 1 разворота (в зависимости от класса и формата книги). Такой прайс можно отдавать клиентам, проявляя гибкость в вопросе формирования цены. Такой подход совершенно прозрачен, т.е. видно из каких компонентов формируется стоимость книги, сколько стоит дизайн, доставка.
В этом случае труд фотографа оплачивается адекватно затратам даже при дешевой печати (потому что фотограф сам определяет стоимость своей работы). При таком подходе удобнее калькулировать стоимость дополнительных разворотов в своем предложении.
Разумеется стоимость дизайна, которая в данном случае и составляет доход фотографа, должна в соответствии с вашим внутренним маркетинговым планом, включать в себя не только вашу субъективную стоимость трудозатрат на ретушь, верстку и т.п., но и амортизацию, налоги, если считаете нужным, аренду и, собственно, прибыль (потому что всё вышеперечисленное, это лишь компоненты себестоимости). Впрочем, это уже зависит от ваших целей и маркетинговой компетентности )
Поразмыслив, я пришел к выводу, что стоимость дизайна 1 разворота книги премиум-класса у меня ну никак не может быть меньше 400 руб. Субъективно я вообще это оцениваю около 1000 ))), но понимаю, что это будет затруднительно продать. Поэтому 400-500 руб пока ощущается, как нижняя граница, ниже которой изготовление хороших фотокниг мне представляется проблематичным. Подчеркиваю, речь идет о книгах премиум-класса. Понятно, что вдоль и поперек автомати-экшено-плагинизированная ретушь и шаблонный дизайн какого-нибудь выпускного альбома могут стоить и 200 руб и даже меньше. Но надо понимать, что это будет продукт принципиально другого класса.
И, в завершение, картинка, про которую я говорил на фотосеминарии. Это кусочек объявления на автобусной остановке.
Обратите внимание, стоимость укладки 1 кв. м плитки - 450 руб. (Ижевск, январь 2013 г.) Я, как ни разу не профессиональный укладчик плитки, могу точно сказать, что верстка 1 разворота книги, на мой взгляд, требует гораздо бОльшей квалификации, затрат времени и творческой концентрации, чем укладка 1 кв. м кафельной плитки. Это я говорю не с целью принизить заслуги плиточников, в любой области есть и должны быть свои профессионалы. Просто я сам клал плитку у себя в ванной и, поэтому, имею морально право сравнивать эти процессы по трудозатратам. Правда, предполагаю, что по сравнению с квалифицированным укладчиком плитки я потратил времени и сил раза в 2 больше )))
Это я к тому, что нельзя и неправильно предлагать услуги, требующие высокой квалификации, творческого поиска и достаточно редких навыков по цене наемных разнорабочих из южных республик. Клиенты никогда не смогут оценить наш труд, если мы сами не научимся его ценить.
история редактирования