Всем доброго времени суток! Теперь я напишу свой отчет о поездке в Крым.
Автомобиля было два: KIA Sportage бензин АКПП (мой), Тойота Прадо бензин (бездонная бочка) АКПП
Старт. 04-30 25.06.2016г. Маршрут: Ижевск- Алнаши- Рыбная Слобода- Ульяновск-Инза-Пенза-Тамбов-Воронеж-М4-Порт Кавказ. Маршрут был выбран после мониторинга группы в вайбере и яндекс.карт.
Вообщем по маршруту запомнилось следующее: после Рыбной слободы на мосту идет ремонт (возможно уже завершен), камер в Татарстане просто не меряно, дороги по территории Ульяновской области от 3 до 4 баллов по пятибалльной шкале качества покрытия. Отдельно дорога на Инзу, местами идет ремонт до и после Инзы, много ям, местами прилично разбита. На форуме писали, что по ней спокойно можно ехать, не соглашусь, так как этот маршрут выбирался из-за низкого трафика и приличного состояния дороги, по которому можно быстрее покрыть расстояние до моря, за счет увеличения скорости передвижения. В результате что имеем? К 19-00 были только на объездной Пензы, хотели уйти по направлению на Богучар и посередине пути заночевать. Был выбран более менее подходящий населенный пункт, точно не помню. В интернете на смартфоне были найдены гостиницы в этом населенном пункте. Созвонившись с одной из них, мужской голос на том конце провода доброжелательно сообщил, что с Пензы до этого населенного пункта дорога отсутствует на 50 процентов (причин не уточняли отсутствия полотна) и ехать надо к ним через Саратов-Балашов и т.д. Осмыслив ситуацию, было принято решение спать в гостинице тут же у Пензы, а на утро старт в 4 утра и давить тапку на Воронеж, то есть ехать федералками, минуя колхозные дороги. Так как до Пензы прошли всего 960 км от Ижевска, а остается еще 1400 км самой напряженной трассы, принимаем решение давить тапку, благо машины позволяют.
Без приключений и подвохов пребываем в 02-00 27.06.2016г. в порт Кавказ (время наше), есть электронные билеты, регистрируемся и встаем в очередь. От берега до берега переправа заняла 4 часа. В 6 утра 27.06.2016г. съезжаем с паром и направляемся в сторону ЮБК.
Обратно. Старт 18.07.2016г. на руках электронные билеты. На паром пребываем в 13-00 мск и через 1,5 часа мы на материке. Далее едем через Тимашевск, пробку объезжаем по городу. После чего наши дороги с товарищем расходятся он на обратном пути решил заехать к родственникам 100 км от Волгограда, а я решил навестить друга и детям горы показать. Мое направление Нальчик, М-29 ночью просто сказка, трафик есть, но не значительный. Погостив денек другой, выезжаем домой. Старт 12-00мск, направление на Элисту, через Буденовск. Дорогу корректировали на ходу исходя из пробок на магистралях, до Элисты трафика особо нет, степь и лил сильный дождь. Заправившись в Буденевске под завязку, топлива хватило до Волгограда, который я проходил ночью в районе 22-00. Дороги убиты, но местами идет ремонт. Под сильным дождем в 01-30 (время уже наше) прибыл в Камышин и заночевал в Евролюксе (люкс, совсем ни о чем, 2500 за 4 человек). Утром встали в 08-00 и мною было принято решение без ночевки добраться до дома. Позвонив товарищу, который уже прибыл, принял решение ехать Саратов-Сызрань-Тольятти-Кошки-Нурлат- Набережные Челны- Можга-Ижевск. Между Саратовом и Сызранью есть аппендикс Ульяновской области на котором на трех участках, идут друг за другом, ведутся ремонтные работы, установлены реверсивные светофоры, скапливаются пробки. Потерял 30-40 минут с учетом стоянки и последующего волочения за дагестанскими арбузовозами. Ночью тяжеловато пришлось из-за дождя который поливал почти до Заинска. Дорога ночью особо ни чем не запомнилась, хотя трафик там, даж ночью, очень приличный.
Если бы сейчас встал вопрос: каким маршрутом ехать?. Я бы выбрал первый маршрут из-за низкого трафика и лучше тихо ехать чем тупо стоять!