Отчет поездки в Абхазию.
Наступил 2016 год, отпуск был запланирован на июнь. И сразу стал вопрос куда ехать отдыхать?
Коллеги с работы сразу определились ехать на Кипр с бюджетом 120+ на 3-4 человека на 10дней. Но такой вариант был не для нас. Хотелось отдохнуть в Абхазии которую посетили в 2015 году с 20 августа по 10 сентября (касаемо погоды в этот период стояла жара, вода как парное молоко, дешевые местные фрукты).
Первое что пугало в июне - это холодное море о котором писали на многих форумах. Но мы люди с Удмуртии, купались в песчаном карьере на Селычке потому решили будь что будет, а на месте разберемся.
Мониторинг сайтов погоды все больше ухудшал наше настроение - дожди, одни дожди. Но выбор уже сделан осталось определиться с дорогой.
По опыту прошлых лет излюбленный многими автопутешественниками маршрут через Кошки, Нурлат Саратов Волгоград отпал сразу. Здесь решать каждому самому - но мы для себя определили этот маршрут подойдет наверно только в 2018 году когда в Волгограде будут проходить матчи чемпионата мира по футболу и сделают дороги в Волгоградской области, а также близлежащих субъектах, а пока..... увы.
Маршрут был выбран с учетом качества дорожного полотна и комфорта езды а не стояния в пробках в Сенном, вечных ремонтах или прыгания по кочкам Пугачева Самарской области или оценки маршрута на 3
Итак, решено Ижевск - Казань - Ульяновск - Саранск (объездная) - Пенза - Белинский - Кирсанов - Инжавино - Уварово (выезд на М. Горький на трассу Каспий) - Грибановский - Анна - Бобров - М4дон- г. Сухуми Абхазия. Практически весь путь идет по федеральным трассам.
С дорогой определились, вещи собраны, дети (3 и 5 лет) в предвкушении поездки на море доставали с вопросами о немедленном выезде.
Поскольку дети маленькие в дорогу по опыту прошлых лет была взята мультиварка -места она немного занимает, да и детей бывает страшно кормить в придорожных кафе и в месте отдыха. Кому как не себе доверяет каждая хозяйка? Сразу скажу что по утрам мы готовили детям кашу и только после этого ехали дальше. Молоко приобреталось ближе к вечеру в придорожных магазинах чтобы не скисло в дороге. Так что однозначный совет на вопрос брать или не брать мультиварку - обязательно берите.
Перед поездкой был куплен радар с GPS стоимостью 4,5 тыс рублей. Данный агрегат очень помог на дороге хотя и в городе он практически бесполезен.
У кого нет радара с GPS точками рекомендую поставить на смартфоны приложение mapcam.info из приложений, настроить его под себя, дальность оповещения, размеры всплывающих окон, звук. Данная программа постоянно обновляемая и оповещает о всех известных стационарных камерах, автодориях и т.п. а также возможных мобильных засадах (хотя их можно передвинуть и на 200 м ). На второй машине стоял простой радар, это приложение, как пояснил водитель, очень помогало на дорогах.
Выехали в 5.00 10 июня встретили вторую машину в районе Татарбазара и вперед. Километраж маршрута до Сухуми составил около 2 700 километров по Яндекс маршрутам.
Дорога Ижевск - Казань многим известна, качество полотна отличного качества. При поездке по Татарии напрягало только одно - очень много мобильных засад, они буквально каждые 10 км. Чем ближе в казани тем их становилось все больше и больше.
Во время одной из остановок сходил поговорить с охранником камеры. Как пояснил установщик и сторож камеры - они частники, выходят на работу с камерой в 9.00 и стоят до 19.00 систематически поворачивая ее по солнцу чтобы номер выходил читаемый, дальность фотографирования - метров 30. Также сказал что камера берет обе полосы движения, но вместе с тем если ехать ровно посередине дороги пропуская осевую по номеру автомобиля номер не прочитывается, даже если проехать 200 км.ч. Но честно говоря проверять на себе данную науку не хотелось. Но после этого почему то машина у меня невольно шла ровно посередине дороги при скорости свыше 110 км/ч.
Казань - Ульяновск очень хорошая дорога, количество камер уменьшается, трафик слабенький. В прошлом году пошли в объезд Ульяновска через Цильну-Большое Нагаткино - этого не делайте дорога была ужасного качества, ближе к выезду к трассе в районе поселка Тагай мы ползли и вовсе 40 км/ч.
Ульяновская область в сторону Мордовии (г. Саранск) отличается хорошим покрытием, отсутствием камер, да и на те редкие камеры каждый автомобиль вам поморгает. Ужас начался после въезда в Саранскую область - объезд вдоль дороги 13 км. ужасной дороги. максимум что у вас получится это 30-40 км/ч (Дубенский район р. Мордовия). Вместе с тем кто поедет в июле-августе скорее всего избегут этой участи - наверно дорогу откроют.
Дальнейшая дорога после этого участка хороша, а ближе к Пензе вообще становится как сказка - пустынные широкие дороги - 140 идешь и ненапрягаешься.
Остановились около 21.00 гостиница "Благодать", пройдено около 1100 км. Стоимость номера на 6 (4 взрослых, 2 детей - 2700).
Из оставшегося маршрута запомнились только Инжавино-Уварово (дальше не едьте через Чащины дворики) где участок плохой дороги протяженность 5 км. А в остальном от Саранска до м4дон можно идти на сколько машина позволяет, мобильных засад практически не было, попадались автодории, да несколько стационарных камер в населенных пунктах.
Как писали в группе в Вайбере - М4 можно не любить, а можно и влюбиться в нее. Себя отношу ко 2 категории - да, движение там огромное, много фур. Но когда до юга едешь только прямо, 2,5 полосы в каждую сторону чего еще надо. Да и редкие участки когда по 1 полосе в каждую сторону но с такой обочиной и фуры чтобы не мешаться едут по ней. Дорога смело позволяет идти с явным превышением скорости, даже с учетом ее загруженности заправки известных марок через каждые 5-10 км. За всю дорогу попалась только одна пробка - это в Ростове, но при должной наглости и вежливости она пройдена буквально за 10 мин.
Вторая ночная остановка - на трассе м4дон за Краснодаром в безымянном мотеле не доезжая г. Адыгейск. Стоимость номера 1500 рублей.
На третий день проехали все Сочинские серпантины, сразу скажу - скорость там невысокая около 40-70 км.ч. Но надо ехать очень осторожно - особенно в сторону Сочи. Сотрудники гибдд стоят с планшетами и высматриваю заезды автомобилей левыми колесами на осевую (т.е. пересечение сплошной) в местах крутых поворотов. Вторая машина попалась, но была отпущена из-за статуса водителя авто. А так при разговоре шел явный развод на деньги.
Граница проходится очень спокойно - рекомендую завернувшим на таможенный пункт, если там большая очередь, занимать правый ряд и сразу с объездом через стоянку, которая находится справа и втискиванием перед самым заездом в буферную зону - так вы сможете сэкономить немало времени. Маленько наглости и вы в Абхазии. Там еще стоят граждане которые предлагают за 500 рублей провести через границу без очередей - услугами не пользовались, но маршрут движения согласившихся москвичей был описан выше.
Абхазия встретила ярким солнцем, упавшими ценами на бензин заправок Роснефть - такие желтенькие с подсолнухом (95 - 36 руб., хотя в Сочи под 40). Дороги новые - в сторону Грузии Сухумское шоссе строит Россия, туда где стоят российские воинские части.
Отдыхать поехали в Сухуми к тем хозяевам у которых останавливались в прошлом году. Стоимость 1 500 рублей в сутки за номер со всеми удобствами. Сразу оговорюсь что до моря далеко - минут 10 езды на авто до песчаного пляжа или до Маяка. Нас такой вариант проживания устраивает поскольку мы не привыкли сидеть на месте. Хозяин - один из начальников в ГИБДД Абхазии, так что сразу скажу проблем на дорогах у нас не возникало, была только одна его просьба не ездить пьяными за рулем и не летать под 120 по деревням.
Как пояснили хозяева в этом году они устали от дождей - такой дождливо погоды у них давно не было, но к нашему приезду все наладилось +30 за бортом и солнечная погода. Море на удивление теплое - по пришествию пары дней детей уже не вытащить из воды. Да и сами мы не мерзли, хоть полчаса в воде находись - комфортно.
За время нахождения в Абхазии с 12 по 27 июня явно плохой погоды которая нам испортила настроение не было. Море не +19 как у людей приехавших в Голубицкую в те же даты.
Цены на продукты выше Ижевских примерно на 20% но это не критично когда ты находишься на море. Порадовало отсутствие толп отдыхающих, на море следующий отдыхающий со своими вещами не ближе 2-3 метров от твоего пятачка.
В Ленте до отпуска по акции был куплен матрац надувной фирмы Интекс который как полутороспальная кровать, а также специальный насос - за все 1 тыс руб. - мы на данном чуде рассекали водные пространства всей семьей - места хватает всем четверым, да купаться в воде в 100-200м. от берега гораздо приятней.
В поездках по Абхазии с указанием достопримечательностей рекомендую установить на смартфоны приложение MAPS.ME - не пожалеете, только установите себе дома нужные регионы по которым будете ехать и саму Абхазию. По программе можно указывать место и он проложит Вам путь по экскурсионным местам.
ЭКСКУРСИИ.
Ездили на озеро Рица. При подъезде к охранной зоне стоит пункт на котором покупаешь билеты на взрослых и детей. В машине нас находилось 6, билетов было куплено 2 взрослых - никто не проверял, так что маленько сэкономили. Пейзажи в этой стране очень удивительные, находясь за рулем своего автомобиля, а не за окном автобуса или УАЗика, ты можешь поймать каждый кусочек этого великолепия, остановиться подышать... это незабываемо.
КОМАНЫ. Это село в 20 км. от Сухума - там расположен храм Иоанна Златоуста, монастырь Св. Иоанна и святой источник. В источнике принято окунаться 3 раза, хоть мы не православные но все равно окунулись в ледяную воду - вначале очень страшно но потом чувствуешь очень тепло себя - буквально кожа горит от прилива крови. Как местные пояснили - надо в одежде окунаться поскольку священное место, хотя наш российский отдыхающий залазит кто на что горазд.
Дорога в Каман вдоль реки Гумиста между гор с красивыми пейзажами, много мест где можно остановиться пожарить мясо, искупаться в горной реке с очень чистой водой. Рекомендую ехать с мясом или котелком.
Кындыг. Обязательно рекомендую туда скататься, при возможности несколько раз. Находится в километрах 40 от Сухума справой стороны. Известен своими горячими источниками. Стоимость 50 руб стоянка, 150 вход без ограничения времени.
Чуть подальше если ехать по трассе находится еще один сероводородный источник примерно в 3 км. рядом с теплицами новый и людей поменьше и оборудуется получше. Тут каждому на свое усмотрение. После просыхания и купания в кипятке действительно лучше себя чувствуешь.
Как нам пояснили лучше минут 10 искупаться в бассейнах, после только мазаться грязью когда кожа открыта, и в конце идти под падающие воды.
Черниговка. Примерно 20 км. от Сухуми -классные пейзажи. Вход вроде 100 руб с человека, там же находится кафе. Красивое ущелье с тропинкой вдоль реки.
Поскольку также как в Каман дорога вдоль реки - много мест где можно остановиться пожарить мясо, искупаться.
Новый Афон. Посещение пещер, 500 руб. с человека. Разводиловка перед входом - купите билет чтобы фотографировать внутри - если не жалко денег можете отдать. Одеваться в теплую одежду, ветровку, джинсы - иначе будете только ждать конца экскурсии.
Перед отъездом куплено заводское вино - типа Чегем, Эшера, Букет Абхазии, Псоу - стоимость 190-210 руб за бутылку. Ящик Сухумского пива - 40 руб за 0,5., также получено в подарок самогонка под названием Чача.
Тут хотелось бы остановиться и сказать - если есть спиртомер берите с собой поскольку мест где она продается превеликое множество а тут хотя бы с градусом он вам поможет (на форумах пишут зачастую спирт разведенный водой с запахом).
Орехи фундук прошлогодние (свежие в августе) - 130 руб за кг. Чищенные за 400 руб. кг. (потом у нас посмотрели - 800 руб.). Орехи пикан - 600 руб за кг.
Выехали 27 июня с заездом в Сочи для покупки кожаной куртки в торговом центре Магнолия - г. Сочи проспект Курортный, 50 - 4 этажа кожаных изделий по приемлемым ценам. Кто собирался купить рекомендую завернуть, а прежде узнать цены у нас в Удмуртии.
29 июня тем же путем приехали домой.
Итого потрачено:
бензин 95 - 26 тыс рублей, пройдено около 6 тыс км. с учетом всех поездок.
проживание в дороге - 8 тыс рублей,
проживание в Сухуми 15 ночей - 22, 5 тыс. рублей
Остальное - иные расходы, покупки спиртного, пива, ящик вина и шампанского домой.
Всего на отдых с учетом дороги потрачено 80 тысяч рублей.
Спросите меня поеду ли я еще в Абхазию и какой дорогой - отвечу: я хочу туда вернуться и поеду тем же путем что и в июне 2016 года.
По приезду я понял - какие ужасные у нас в Удмуртии дороги. Только проехав пол России увидев их дороги - понимаешь что мы в Ижевске живем в другой стране.
Про сотрудников ГИБДД - их нигде сейчас особо не видно, в основном ставят камеры.