Напишу свой опыт, может, кому полезным будет. У нас атопия и аллергические состояния - наследственное. У меня первые проявления начались в 4 месяца. Если кого заинтересует предыстория и причины, то кратко могу описать: ГВ было только до 3 месяцев (ну для тех лет это было практически нормой

), с 2 до 4 месяцев успела полежать в 3 захода в стационаре (практически все 2 месяца) с сепсисом, двухсторонней бронхопневмонией, тетрапарезом и кучей сопутствуюших прелестей типа отита, конъюктивита. Соответственно, список принятых лекарств представляете сами. Плюс естественный для 4-ки переход на кормление смесями. В результате в 4 месяца диагноз - экссудативный диатез (тогда атопический дерматит так называли), в 5 месяцев - аллергия. Из вакцин к тому моменту была только БЦЖ в роддоме на 8 день, после выписки из стационара - медотвод до года. Но первую АКДС поставили в 7 месяцев по настоянию педиатра. В общем, обострения сильные начались ближе к 2-м годам, когда корками были покрыты все руки и ноги (вечный запах мази АСД - кто нюхал, тот меня поймет), постоянно все перебинтовано. До 6 лет - жесткая диета: нельзя было ничего молочного, сладкого, красные и оранжевые овощи-фрукты. В школьном возрасте постепенно яркие проявления сошли на нет, но ровно до пубертата. В 12 лет началось сильное обострение, причем покрыто было лицо, отмазывалась гормональными мазями. К настоящему моменту все это безобразие перешло в нейродермит: когда нервничаю, руки покрываются мелкими водянистыми пузырьками, которые лопаются, появляются новые, области расширяются, кожа слазит, все это сильно зудит. Ну и так есть проблемные обостряющиеся области, мне почему-то везет, вся красота - на лице, шее и в области декольте. Обострения идут в осенне-зимне-весенний период, когда воздух сухой. Пищевой аллергии нет, от съеденной пищи ничего не зависит. На диетах сидеть бесполезно.
Сейчас АД у младшего сына, тоже с рождения начали появляться сухие пятна по телу в период, когда включено отопление, и вечно красные щеки. С двух лет в зимний период сохнет кожа на всем теле, он ее чешет, поскольку все зудит, в итоге - везде расчесы и мелкие коросты, педиатры пытались даже чесотку нам впаять. Пошли по дерматологам, диагноз - атопический дерматит. При этом нет пищевых аллергий. Последние два дерматолога назначили схожий план лечения: месяц на ударной дозе антигистамина + диета + два раза в день принимать душ и в течение трех минут после этого наносить увлажняющий крем. Объяснили, что у атопиков такая кожа, на которой очень тонкий липидный слой, поэтому в периоды, когда включено центральное отопление, этот слой быстро истощается, кожа сохнет и зудит. А внешние аллергены могут усугубить ситуацию. Поэтому кожу нужно постоянно увлажнять, а месячный курс антигистамина дает накопительный эффект. Ребенку курс провели - помогло. Антигистамины уже убрали, душ принимать два раза в день сейчас не получается, хотя бы один стараемся. И крем. Пока нравится Мюстелла, детский, который с лаймом. Бепантен не понравился, Д-пантенол - тоже. Еще в Фармаконе брали из серии для аллергиков, название вспомнить не могу, к сожалению, тоже "не зашел". Ну и живем без диеты - мандарины, конфеты, молочка - все ест спокойно, без высыпаний. Если кого интересует, опять же, предыстория - а ее не было. Ребенок не вакцинирован, в стационарах не лежал, препаратов никаких не принимал, на ГВ до 2 лет 9 месяцев (сейчас 3,5 года).
Жалко, что для себя пока не могу подобрать ничего: никакие серии кремов не помогают решить проблемы с кожей на лице: жирные не подходят, а все "для чувствительной кожи" и т.п. - достаточно не увлажняют, перепробовала и аптечные серии - тоже никак. Поэтому развлекаюсь.
история редактирования