1. Вода горячая. Если в городе Ижевске отсутствие летом в кране горячей воды в течении длительного времени - норма еще с советских времен, то в Глазове это до сих пор из ряда вон выходящее событие.
2. Вода холодная. Опять же в Ижевске с советских времен ничего не изменилось, даже стало хуже - из под крана холодная вода всегда была отвратительного качества и далеко не питьевая. А в Глазове - из крана течет артезианская водичка (правда не во всех районах по моему).
3. Гаражи. В Глазове неотапливаемые гаражи с советских времен - нонсенс, может их есть больше (по гаражам не шарахался в детстве), но я знаю только один массив - на выезде из города в сторону Ижевска. В Ижевске же с точностью до наоборот - отапливаемые гаражи - чудо чудное и редкое. Знаю один такой массив - на Холмогорова, радист вроде.
4. Столовые. Общепит в Глазове в советские времена был зачетный - в столовые можно было ходить есть, вполне вкусно есть. В Ижевске общепит всегда был тошниловкой. Тут скорее всего играет роль то, что Глазов был закрытым городом и его снабжение было немного лучше.
5. Дома кирпичные. По словам бывшего главного архитектора Глазова Першина Александра Васильевича - именно он не дал строить в Глазове завод по производству крупнопанельного деталей для строительства жилых многоэтажных домов - в Глазове нет НИ ОДНОГО! панельного дома. В Ижевске основная масса домов - панельки.
предлагаю добавлять ваши наблюдения