quote:
Originally posted by Barbara13:
Кси-сан,про заднее молоко так и думала, но маргарита сказала что когда грудь не наливается то все молоко одинаковое.
Смотря что считать за "грудь наливается". Некоторые это понимают как кирпичи в титьках и она как мячики надутая, а некоторым и мягкая грудь вполне себе налитая бывает. У Вас уже установились зрелая лактация и грудь как прежде уже наливаться не будет. А переднее молоко все равно у вас в груди будет. То о чем говорила Маргарита правомерно в том случае, когда перерывов между кормлениями грудью как таковых нет или они очччень маленькие (так называемое висение на груди). В вашем случае, на сколько я понимаю, такого нет.
"Вначале вытекает более водянистое молоко. Это молоко <набегает> в грудь между кормлениями, когда грудь не стимулируется. Затем, по мере сосания груди, начинает вытекать более жирное молоко. Между кормлениями частички жира прилипают к поверхности клеток молочной железы и добавляются в молоко только на приливах, когда молоко активно двигается, выбрасывается из молочных протоков.Более жирное молоко поступает из желудка в кишечник ребенка медленнее, и поэтому лактоза успевает переработаться. Более легкое, переднее молоко быстро движется, и часть лактозы может поступить в толстый кишечник, не успев расщепиться лактазой. Там она служит причиной брожения, газообразования, частого кислого стула.
а) Во-первых, нельзя сцеживаться после кормления, т.к. в этом случае жирное молоко мама выливает или замораживает, а ребенку, сосущему грудь, достается как раз менее жирное молоко с высоким содержанием лактозы, что может провоцировать развитие ЛН.
б) Во-вторых, нужно менять грудь лишь тогда, когда ребенок ее полностью опустошил, иначе ребенок опять же получит много переднего молока и, не успев высосать заднее молоко, опять перейдет на переднее молоко из второй груди. Возможно, более полному опустошению груди поможет метод сжатия (описан в [16]).
в) В-третьих, лучше кормить той же грудью, но чаще, так как при больших перерывах в груди набегает бОльшее количество переднего молока.
г) Также необходимо правильное прикладывание ребенка к груди (при неправильном прикладывании молоко высасывать сложно, и заднее молоко ребенок не получит), а также следить, чтобы ребенок не просто сосал, но и глотал. В каком случае можно заподозрить неправильное прикладывание? В случае, если у вас трещины на груди, и/или кормление причиняет боль. Многие считают, что боль при кормлении нормальна в первые месяцы, но на самом деле она является признаком неправильного захвата груди. Также кормление через накладки нередко приводит к неправильному захвату и неэффективному сосанию. Даже если вы считаете, что прикладывание правильное, лучше всего еще раз проверить это (смотри [17], [18])
д) Желательны ночные кормления (ночью вырабатывается больше заднего молока [2]).
е) Нежелательно отнимать ребенка от груди до того, как он насытился, пусть сосет так долго, как хочет (особенно в первые 3-4 месяца, до полного созревания лактазы [2])."
Ознакомьтесь, вдруг поможет.
Ну и да, к сведению, мягкие груди не = пустые. Не дольше, чем 2недели назад я рьяно боролась с выраженным лактостазом, при, казалось бы, совершенно мягких грудях. И, да, это был именно лактостаз.)
история редактирования