quote:
Originally posted by Griffin`s:
А моя может разрыдаться если я настаиваю на том, чтобы она собирала то, что раскидала (игрушки, виноград, лего...) Кстати, кто знает когда они начинают собирать за собой игрушки??? у меня ну ни в какую не заставишь, убегает и все. Мама говорит, что сразу надо приучать, а как?
мы делаем так..типа :"а кто поможет маме собрать кубики?!"
..я начинаю , а дальше она сама...все вместе делаем..еще позже в книге (по книге Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?")нашла вот что:
**********Золотое правило родителя****************
В каждом возрасте у ребенка есть ограниченный круг дел, с которыми он может справиться сам, и есть дела, доступные ему только при участии взрослого или недоступные вообще.
*******Самостоятельность малыша начинается с золотых слов родителя: <Давай вместе!>.
Например, дошкольник уже может сам застегнуть пуговицы, вымыть руки, убрать игрушки, но он не может хорошо организовывать свои дела в течение дня. Поэтому в семье дошкольника так часто звучат родительские слова <Пора>, <Теперь мы будем>, <Сначала поедим, а потом>. Л.С. Выготский открыл базовый принцип, на котором должны строится отношения между детьми и родителями: <зона ближайшего развития>.
Психолог показал, что по мере развития ребенка круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно, увеличивается за счет того, что он раньше выполнял вместе со взрослым. Другими словами, завтра ребенок сможет делать сам то, что сегодня он делал с мамой или папой, и именно благодаря тому, что это было <с мамой> или <с папой>. Зона дел вместе - это золотой запас ребенка, его потенциал на ближайшее будущее. Поэтому оставлять ребенка одного там, где ему трудно - это ошибка.
Вот правило, на которое можно ориентироваться: если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему, при этом:
1. Возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам,остальное предоставьте делать ему самому.
2. По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему. Помните о балансе: не слишком рано перекладывайте свою часть на ребенка и наоборот, не участвуйте слишком долго и настойчиво в совместном деле.
история редактирования