quote:
Originally posted by Jeckie Braun:
"картины" ребенка, которые состоят из пары штрихов карандашом, а преподносятся как подарок
У меня так Петро рисует. Но не часто. Сравниваю с Платоном, как рисовал и рисует он - вообще НИЧЕГО Петрухе не досталось рисовательного

Правда, чувство цвета у него есть, но больше ничего. Вообще. Никак. Но хоть что-то рисовать начал, и то ладно.
quote:
Originally posted by anhen:
А вот действительно - что делать? В программе Эльконина-Давыдова учат звуки и пишут звуками. Вроде по звукам все правильно. А обычные программы рассчитаны на буквы. Мой сейчас пишет слова, тоже приходится поправлять. Но мой постарше и нормально к этому относится.
Аня, ответ банальный. Читать. Много читать. Чтобы ребенок много-много раз видел правильное написание слов, чтобы где-то в подсознании отложилось, как правильно. И не расстраиваться сильно - грамотно писать изначально могут не все, если только натренировать.
Кстати. Все думаю, что у вас детсад ЦРР и программа "Развитие", а читать не учат.
У Платона одна из воспитателей занималась в рамках программы. Так и сказала в младшей группе: не водите никуда, в детсаду всех научим, я буду вести эти занятия по программе бесплатно, к школе будут читать ВСЕ. Я поэтому до недавнего времени считала, что в ЦРР всех детей читать учат, что так положено.
У Петрухи тоже занятия ведет воспитатель. Правда, это платные допзанятия, но цена символическая. Но ведь научат же. Петруха уже результаты выдает, ему интересно, он читать хочет.
То ли это от конкретного педагога зависит - насколько ему это интересно. Интересно - занимаются, хоть платно, хоть так. Правда, эти два педагога - изначально учителя младших классов. Может, им поэтому интересно с этим возиться.
история редактирования