quote:
Originally posted by daygirl:
НИКОГДА не присоединяюсь к особо умным любителям повоспитывать моих детей, а наоборот рявкаю на них самих, на самозванных воспитателей)
кстати да. м0я реакция "я вас поняла" на попытки возмущения. попытки прямых воспитательных действий, не согласованных со мной пресекаются жестко.
Воспитывать своего ребенка при чужих ИМХО унизительно для него.
На недавние претензии к дочери одного из преподавателей по поводу неаккуратной работы с попыткой описания далеко идущих последствий ее неаккуратности, дочь спокойно сказала к возмущению учителя "а мама меня все равно всегда любит". Когда это было мне с возмущением высказано, я отреагировала внутренними аплодисментами дочке. Я подтвердила, что я действительно ее всегда люблю, ругать ее и бить за неаккуратность в прописях я не буду. мотивировать и работать над этим - да, в меру наших общих способностей.
Веста, меня бы сильно напрягло, если бы моя дочь так отреагировала, как ты описала. Дело не в окружающих людях - они всегда и везде очень разные и любить моих детей никто не обязан, и говорить могут всякое. Но вот такая болезненная реакция, что бумажки на улице подбирать..
Если бы я увидела постфактум такую острую реакцию ребенка, подошла бы к сотруднику магазина (спокойно, с улыбкой), попросила бы пригласить директора и в его присутствии и с дочерью и спросила на каком основании проводятся беседы с ребенком, а не со мной? уточнила, действительно ли видели что она бросила бумажки? нет? и сказала бы, что все беседы - должны быть с родителем. при попытке вести себя борзо на спокойное обращение в конфликт не вступать - есть горячая линия магазина, есть жалобная книга. Как правило руководство магазина адекватное и извинения приносятся. (в отношении детей необходимости не было, но свои проблемные ситуации на месте решала не раз - в прямую перепалку стараюсь не вступать, зову руководство и при них спокойно излагаю суть проблемы и что хочу. или по горячей линии) И мои дети научены, что все напряжные разговоры с чужими взрослыми не вступать, на все претензии - адресовать их ко мне. и единственный кто за них отвечает и может воспитывать - это я.
А тихо за спиной и вслух говорить это ни о чем ИМХО, когда такая бурная детская реакция... дочь себя защищенной не почувствовала ИМХО. ей ведь 5 лет? почему этот разговор не был на месте пресечен? если бы при мне к моему ребенку обращались с подобными претензиями и я потом что-то произносила, чтобы кто-то услышал... Я бы тоже на месте ребенка переживала и все бумажки поднимала.
Но это ИМХО.
Хотя вот в дежурном саду шокированная дочь рассказывала, что детей в младшей группе (в старшей было 36 человек по списку, ее отправили в младшую) не переодевают обсиканых, называют их плохими словами (она цитировала), грозятся головы отрезать. Разве так можно? я сказала - что нет, нельзя, но так бывает,к сожалению. тетя была расстроена чем-то, может что-то болело и она сорвалась на малышах. может она работу свою не любит. а вы ребятки, все равно самые хорошие и так нельзя, конечно. Но на желание дочери не посещать больше этот сад я отреагировала очень понимающе и начались каникулы. объясняться я ни с кем не пошла, но и дочь просто рассказала и спросила озадаченно. если б она болезненно отреагировала.. я бы нашла слова и методы.
Я так понимаю, Веста, что ты человек спокойный очень. я то с легкостью что-то будь отгрызу
)
Одна из мамочек с гимнастики, когда ей отказались колготки бракованные обменять и начали хамить, звонила мне в слезах расстроенная из магазина.
Так что не всегда с возрастом это проходит...