Блин, сегодня с утра рассердилась на Ирину. Я ушла мыть голову, выхожу из ванной - они с Сашкой скачут по нашей кровати. Вернее, скачет Ирина и подначивает Сашку, он еще прыгать не умеет. И это при том, что я постоянно прошу не скакать на кровати. Согнала, отправила Ирину на пять минут в свою комнату, в угол постоять, подумать, почему нельзя скакать на кровати. Они эти пять минут дружно проиграли в углу игрушками (ага, как раз в углу и стоит корзина с игрушками

Такой вот веселый угол). Через полчаса я пошла смывать маску с волос, выхожу - ёклмн, они снова бесятся и кувыркаются на нашей кровати. Согнала. Пошли с Ириной в комнату, взяли лист бумаги, фломастеры и написали два столбца: в одном - что делать в доме ОПАСНО, в другом - что делать НЕЛЬЗЯ, потому что у нас в доме такие правила поведения. Ирина, конечно, долго пищала, что не хочет никаких правил, но в итоге правила формулировала она сама. И сейчас мы повесим их на видном месте, чтобы в случае чего отправлять ее почитать.
"Нельзя" у нас получилось немного, 6 пунктов. Я уже после подумала, что надо будет это все переформулировать убрать по максимуму термин "нельзя", чтобы писать не отрицания, а утверждения. Допустим, рисовать можно только на мольберте и на бумаге. Потому что у меня пока получилось, что нельзя рисовать на полу, стенах, мебели, одежде, белье, обоях - этим я подала детям дополнительную идею
Еще мы ограничили пространство для лепки (лепим, сидя за столом, на клеенке), прописали, что нельзя брать без спроса чужие вещи, кушать за пределами кухни, прыгать на кроватях-диванах-креслах и с них, проходить в комнаты в грязной одежде и обуви.
В "Опасно" мы включили розетки, горячую плиту, игры с ножами-иголками-булавками-ножницами, включенный газ и воду, заползание на подоконники, выглядывание из открытых окон, открывание дверей чужим, лекарства и градусники (это берут только взрослые).
Думаю, так будет нагляднее и удобнее ознакомить читающего ребенка с правилами поведения.
история редактирования