quote:
Originally posted by Ulita:
от чего взрываются?
у нас ни духовки, ни микроволновки нет, от кипятка ничего не было.
а там не надо ни духовку ни микроволновку. это же посуда из закаленного стекла (ну типа небьющаяся). при нарушении технологии закаливания в стеклянной посуде остается мех. напряжение. и в один прекрасный момент тарелочка (ну или кружечка) взрывается на кучу мелких-мелких осколков. описывают так типа - слышу грохот, прихожу - тарелка взорвалась сама по себе на полке за дверцей шкафа. т.е. часто взрываются не в процессе эксплуатации а просто в процессе хранения.
если у вестиной мамы взорвалась в руках значит мама в процессе мытья придала ей чуть большее искривление чем нужно (имеем в виду что это брак, в магазине не проверите. точнее можно но вряд ли вам там при покупке разрешат гнуть тарелки для проверки наличия внутреннего напряжения в стекле. в лучшем случае поржут и пошлют).
еще говорят в советские времена граненные стаканы бывало взрывались

я по этой причине выкинула все кроме одного, мне с ним готовить удобно и вроде не бракованный

поэтому дома мы едим из фарфора. жалко что не из китайского

и посуды из закаленного стекла я боюсь

хотя вот полгода назад купила все же стеклянный салатник - фрукты там держу, т.к. прочитала что дети чаще едят фрукты из стеклянных хранилищ, типа они там привлекательнее для них выглядят, а то мои фрукты вообще не ели
надеюсь понятно объяснила

а еще расскажу как проверить- берете тарелку и деформируете её (изгибаете). закаленногто стекло более деформируемо чем обычное, за счет чего и небъющееся. если ломается при деформации значит брак. если нет - можно пользоваться
ну в свете того что они взрываются проверять лучше завернув тарелку во что-нибудь. ну еще говорят можно гнагреть в духовке до 250С чтобы снять напряжение.
ну я лично ни один способ не проверяла - нет у меня люминарка, я только теоретик