Главная /  Астрономия /  Полное лунное затмение и великое противостояние Марса 27 июля 2018г
Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Полное лунное затмение и великое противостояние Марса 27 июля 2018г
Рейтинг авторов темы
  версия для печати
sunderlend
Рейтинг: 1246/-280
-- написано 24-7-2018 20:48 sunderlend    
0
1

По материалам журналов "Земля и Вселенная" и "Небосвод".

В ночь 27/28 июля у жителей западных и центральных регионов России (кроме самых северных районов и Дальнего Востока) появится возможность наблюдать полное лунное затмение с максимальной фазой 1,611.
Предстоящее полное лунное затмение будет самым продолжительным в 21 веке - полная фаза затмения продлится один час 43 минуты!

Время всемирное (UT).
Луна пройдет через центральную часть земной тени.
Начало частного лунного затмения - 18 ч 24 м,
Начало полного лунного затмения - 19 ч 30м,
Максимальная фаза затмения - 20 ч 22 м,
Окончание полного лунного затмения - 21 ч 13 м,
Завершится частное лунное затмение в 22 ч 19 м.
Чтобы узнать время моментов затмения в месте наблюдения, нужно к UT прибавить номер часового пояса вашего региона.

Следует отметить: в эти сутки состоятся сразу два выдающихся астрономических события: центральное полное лунное затмение и великое противостояние Марса! Видимый угловой диаметр красной планеты в это время достигнет 24,3″. Луна будет вблизи апогея своей орбиты, продолжительность затмения будет максимальным и она расположена в 6. севернее Марса. На небосводе Луна и Марс находятся в созвездии Козерога.

Затмение будет видно и в условиях мегаполиса, нет необходимости уезжать от городских огней. Главное, чтобы была хорошая безоблачная погода и открытая местность до самого горизонта в южной части небосвода. Наблюдать можно просто невооруженным глазом. Однако наличие небольшого телескопа или хотя бы бинокля сделают ваши наблюдения гораздо увлекательнее. Можно сфотографировать, для этого лучше использовать штатив или хотя бы надежный упор.

Краткое описание полного лунного затмения 27/28 июля 2018 г.

МОСКВА (UT + 3 ч)
Начало частного лунного затмения - 18 ч 24 м, прибавляем три часа (UT + 3 ч), получаем 21 ч 24 м. Солнце уже зашло за горизонт, Луна находится на юго-востоке 4. над горизонтом, Марс находится под горизонтом.
Начало полного лунного затмения - 22 ч 30м, Луна находится в 30. восточнее точки юга на высоте около 10., Марс - 4. над горизонтом.
Максимальная фаза затмения - 23 ч 22 м, Луна находится в 18. восточнее точки юга на высоте 13. над горизонтом, Марс - 7. над горизонтом.
Окончание полного лунного затмения - 28 июля в 00 ч 13 м, Луна находится в 6. восточнее точки юга на высоте 14. над горизонтом, Марс - 8. над горизонтом.
Завершится частное лунное затмение 28 июля в 01 ч 19 м, Луна находится в 10. западнее точки юга на высоте 14. над горизонтом, Марс - 8. над горизонтом.

***

Наступает год Великого противостояния Марса! Такое событие случается раз в 15-17 лет, Земля приблизится к Красной планете на наименьшее с 2003 года расстояние - 58 млн. км.

В моменты противостояний Солнце, Земля и внешняя планета выстраиваются в ряд (угол 180), при этом на небе планета противостоит Солнцу - восходит с закатом, кульминирует в полночь и заходит с восходом Солнца (видна всю ночь). Кроме того в моменты противостояний, расстояние до планеты оказывается минимальным, при максимальном видимом размере и блеске. Чем ближе орбита планеты к земной, тем больше меняется расстояние до неё, а вместе с тем блеск и размер. Особо ярко это выражено у Марса.

В моменты начала и конца видимости, когда Марс находится недалеко от Солнца на небе (а в пространстве на той стороне орбиты, далеко от Земли), он виден как обычная звёздочка 1-2 звёздной величины (m).

В моменты противостояний блеск Марса может достигать от -1,2m до -2,8m. Т.е. он становится одним из ярчайших объектов на небе, да ещё привлекает к себе красноватым оттенком!

Противостояния Марса происходят в среднем раз в 26 месяцев, поэтому года с Марсом и без Марса чередуются. Из-за эллиптичности марсианской орбиты, минимальное расстояние до Марса, в разные противостояния, может составлять от 56 до 101 млн. км. Отсюда и разница в блеске во время различных противостояний.

Для наблюдений невооружённым глазом интерес представляет как раз изменение блеска Марса до и после противостояния, а также довольно быстрое движение относительно созвездий.

Для наблюдений в телескопы Марс интересен вблизи противостояний, когда он имеет угловой диаметр от 13" до 25" (угловых секунд), такое окно наблюдений длится 2-3 месяца до и после противостояния. В остальное время он слишком мелкий, чтобы на его поверхности можно было бы что-то разглядеть (минимальный видимый диаметр планеты 4")

В телескопы планета предоставляет собой рыжеватый диск с тёмными пятнами (вроде лунных морей, видимых невооружённым глазом), а также белой полярной шапкой. Но даже во время великого противостояния диск планеты довольно мал и для наблюдений деталей на нём нужна определённая тренировка. Большую роль играет также стабильность атмосферы, термостабилизация и юстировка телескопа.

Показать текст сообщения полностью

sunderlend
Рейтинг: 1246/-280
-- написано 31-7-2018 22:12 sunderlend    
0
1

Немножко фоток с затмения.
Фото Владимира Лагунова (ИжАстро)

Лунное затмение 28 июля 2018г

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Астрономия /  Полное лунное затмение и великое противостояние Марса 27 июля 2018г форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2016
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ