sibok 22-07-2014 10:26
Позвольте представится. Меня зовут Дмитрий и я представляю астроклуб "Звездный путь" города Ижевска. В данной теме я буду отвечать на вопросы, связанные с любительскими телескопами. Для начала дам небольшую вводную.

Прежде чем выбрать телескоп очень важно определиться с некоторыми моментам:
1. Для каких задач (планеты или скопления, галактики, туманности)
2. Наблюдения будут происходить с балкона, в городе или за городом
3. Наличие транспортного средства
4. Желания заняться астрофотографией
5. Бюджет

После ответов на данные вопросы можно понять, какой системы телескоп будет для Вас оптимален.

Всего в любительском телескопостроении существует три основных типа конструкции: зеркальные (как правила система Ньютона), линзовые и катадиоптрические.

Зеркальный телескоп (рефлектор). Самая популярная у любителей астрономии система рефлектора - телескоп системы Ньютона. Рефлектор состоит из вогнутого зеркала, выступающего в роли объектива, вторичного зеркала, принимающего от него свет и отражающее его, свет, в окулярный узел.
Так как зеркала для системы ньютона изготавливать проще чем линзовые объективы рефракторов, то телескопы значительно дешевле. Выпускаются такие телескопы для любителей с апертурой в основном от 60 до 400 мм.
Так как самым главным параметром телескопа является размер его объектива, то телескопы рефлекторы наиболее подходят для любителей астрономии, желающих наблюдать объекты дальнего космоса. Из-за меньшей стоимости изготовления, становится возможным купить телескоп с большем объективом, по сравнению с линзовыми телескопами. Так же достоинством зеркальных телескопов является отсутствие хроматической аберрации.
Главный недостаток зеркальных систем в том, что труба телескопа открытая, в ней возникают турбулентные потоки, которые ухудшают резкость и очертания наблюдаемого объекта. Так же, недостатком открытой трубы является то, что туда попадает пыль, которая портит поверхность зеркала.
Телескопы Ньютона являются самыми распространенными среди астрономов любителей. Наиболее приспособлены для астрофото дальнего космоса. Хороши в использовании на открытой местности. Однако для <балконных> наблюдений длиннофокусные Ньютоны будут не очень удобны, а короткфокусные модели дают не очень качественное изображение (присутствует искажение кома).

Линзовый телескоп (рефрактор). Рефракторы можно разделить на 2 подвида: ахроматы и апохроматы. В ахроматах из-за остаточного хроматизма вокруг изображений звёзд и планет появляется ореол фиолетового цвета, который портит картинку и "замыливает" детали. По краю поля зрения появляется вытянутость объектов и появление в них короткого спектра окруженного пурпурным ореолом.
Апохроматические рефракторы практически лишены данного недостатка, но имеют гораздо более высокую стоимость.
Из-за сложности получения точной оптической поверхности объектива, большого веса (вследствие чего происходит неизбежная деформация оптики) и соответственно высокой стоимости, для любителей астрономии телескопы такой системы выпускают в основном с диаметром объектива до 150 мм.

Апохроматические рефракторы часто используют в астрофотографии (ахроматы для этих целей не пригодны из-за искажений, которые проявляются на фотографиях еще больше, чем при визуальных наблюдениях), а короткофокусные в качестве гидов для более крупных телескопов (рефлекторов, катадиоптриков).

Зеркально-линзовый телескоп (катадиоптрический). Данный вид телескопа состоит из сферического зеркала и корректирующей искажения данного зеркала пластины - мениска (в системах Шмидт-Кассегрен или ШК) или вогнуто-выпуклой линзы (Максутов-Кассегрен или МАК).

Достоинства: компактная труба и большое фокусное расстояние, что дает возможность получать большие увеличения на не очень короткофокусных окулярах, небольшой вес (но тут нужно оговориться, небольшой вес у труб с диаметром объектива до 180-200мм, далее вес становится уже довольно значительным), небольшие искажения в изображении. Как правило данный телескоп актуален для тех, кому нужна мобильность, удобство в транспортировке и компактные размеры. Так же его хорошо использовать для балконных наблюдений.

Недостатки: высокая стоимость, долгое время остывания (для телескопа с диаметром объектива 150 мм около 2-х часов), маленькое поле зрения, что не дает возможности для обзора больших звездных полей, обширных рассеянных скоплений.
600 X 557  34.9 Kb Телескопы - выбор, настройка, эксплуатация

история редактирования