О преимуществах экструдированных кормов.
В основе экструдирования лежат три процесса:
1) температурная обработка кормового средства под давлением;
2) механохимическое деформирование продукта;
3) "взрыв" продукта во фронте ударного разряжения.
После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.
Зерно обрабатывают в пресс-экструдере при давлении до 40 атмосфер и температуре до +200.C. После этого из пресс-экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм³ и влажностью 7-9%.
В результате такой комплексной обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом.
Как понятно из вышесказанного, при такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность корма.
Хорошие результаты получены после скармливания комбикормов, в состав которых входят 20% экструдированной пшеницы и 20% экструдированного гороха, при этом можно заменить до 50% кормов животного происхождения в рацион поросят сосунов-отъемышей. На основании экспериментов рекомендовано использовать не менее 30% экструдированного корма.
Сейчас же происходит то, что можно сравнивать с кормлением животных конфетами в свинцовой оболочке - животное усваивает лишь половину, поскольку почти вся энергия уходит на переваривание "обертки". В итоге, мы просто поддерживаем жизнедеятельность животных, получая мизерные привесы и надои.
При экструзионной обработке зерна и зерноотходов, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного.
Как очевидно из вышесказанного экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов и т.д. Не менее продуктивно применение экструданта и при получении повышенных надоев, которые достигают в различных хозяйствах от 18 до 40%.
Не секрет для практикующих ветврачей и зоотехников, что 90% гибели молодняка происходит из-за болезней кишечно-желудочного тракта, либо инфекций, занесенных через пищеварительную систему. Животное в раннем возрасте наименее защищено именно здесь. Так при неоднократных исследованиях экструдированого корма мы убеждались - корм практически стерилен после 3-4 месячного хранения в обычных складских условиях. Даже мясокостная мука - наиболее подверженная бакобсеминению, при хранении (введенная в экструдант) не меняет своих свойств.
При кормлении молодняка экструдантом (стренгами) гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1,5-2 раза. Но и в дальнейшем при переходе на грубые корма животное в раннем возрасте, не измученное кишечными расстройствами, значительно обгоняет своих сверстников в росте.
При влажности комбикорма 12-14% естественное разложение витаминов происходит значительно интенсивнее, чем в стренгах (7-9%). При экструдировании воздействие высоких температур происходит по длительности 10-12 секунд, за этот период времени витамины не подвергаются разрушению. Экструдант, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.
При экструзии под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высококачественный продукт, обладающий следующими свойствами:
улучшаются вкусовые качества за счет однородности состава, устраняется неприятный запах, увеличивается доля cахаров за счет деструкции полисахоридов; под действием температуры и давления происходит стерилизация кормов, тем самым, улучшая их санитарный статус;
устраняется или значительно уменьшается влияние антипитательных факторов и их отрицательное воздействие на животных;
в результате экструзии получается более структурированный корм, специально приспособленный и лучше отвечающий потребностям животных, отрицательный эффект обработке сведен до минимума (деструкция витаминов, жиров и аминокислот) за счет быстроты операции, время прохождения продукта через экструдер составляет 30 секунд, а под воздействием максимальной температуры находится всего 5-6 секунд.
Характеристики экструдированных кормов.
Влияние экструзии на белки
Экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступным аминокислоты вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются. В то же время экструдеры успешно нейтрализуют факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреазу и прочие.
Технология экструзии особенно благотворно влияет на белковые добавки для жвачных животных, так как при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность скота и снижаются затраты кормов.
Влияние экструзии на крахмал
В процессе экструзии крахмал желатинируется, что повышает его усвояемость. При выходе из экструдера температура и давление резко падают, что приводит к увеличению конечного продукта в объёме.
Влияние экструзии на жиры
Происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается энергетическая ценность продукта. Повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Сырьё находится под воздействием максимальных температур всего 5-6 секунд, а для окисления требуется гораздо более высокая температура и более длительная тепловая обработка.
Влияние экструзии на клетчатку
Клетчатка в процессе трения и дробления измельчается, что повышает её переваримость.
Влияние экструзии на вкусовые качества
Практика показывает, что экструдирование значительно повышает вкусовые качества готового продукта. Этому есть несколько причин:
крахмал расщепляется на более простые, сладкие компоненты;
при выходе продукта из экструдера улетучивается неприятный запах, характерный для некоторого сырья (например соевых бобов);
готовый продукт имеет однородную структуру.
Более перспективной является экструзия не монокорма, а смесей белковых и углеводных кормов, получившие название БЭД (белково-энергетическая добавка). Установлено, что в процессе экструзии смесь гороха с пшеницей обладает высокой энергетической ценностью, даже выше теоретической, которая рассчитана на основе энергетической ценности каждого сырого компонента. Разложившийся крахмал из гороха или пшеницы делают этот корм идеальным при отлучении поросят, а также для молодняка птицы, ферментная система которых не приспособлена к использованию сложных углегидратных комплексов. Переваримость крахмала молодняком животных повышается с 20 до 90%. В предстартерных кормах экструдированные смеси должны заменять всё зерно и шрот. В стартерных кормах рекомендуется вносить их в количестве 30-40%. Для кормления взрослой птицы и свиней экструдированные смеси тоже целесообразно включать для балансирования протеина и обменной энергии.
Экструдированный ячмень
Имеет высокие вкусовые качества и повышенную до 12% перевариваемость питательных веществ в организме поросят. Уровень ввода до 50% в рецептурах стартерных комбикормов.
Некоторые параметры экструдированного ячменя (из расчёта на 1 кг):
кормовых единиц - 1,24;
обменной энергии - 13,6 МДж;
сырого протеина - 114 г;
сырого жира - 23 г;
лизина - 4,2 г.
Экструдированная пшеница
Высокоценный энергетический компонент с низким (1,2%) содержанием клетчатки. По содержанию протеина и особенно лизина (почти в 2 раза) превосходит кукурузу. Рекомендуемый уровень ввода в зерносмеси до 45%. Хорошо сочетается с использованием ингредиентов с высоким уровнем клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сухой жом, сухая барда и т.д.).
Некоторые параметры экструдированной пшеницы (из расчёта на 1 кг):
кормовых единиц - 1,35;
обменной энергии - 14,2 МДж;
сырого протеина - 127 г;
сырого жира - 30 г;
лизина - 4,7 г.
Экструдированный горох
Высоко протеиновый продукт с хорошим набором аминокислот и легкодоступных углеводов. Может использоваться как основной источник белка в комбикормах для поросят и на откорме. Обладает высокими вкусовыми качествами и ароматным запахом. Уровень ввода 10-30%. Удешевляет рационы свиней (на 20-30%) за счет экономии кормов животного происхождения.
Некоторые параметры экструдированного гороха (из расчёта на 1 кг):
кормовых единиц - 1,24;
обменной энергии - 13,7 МДж;
сырого протеина - 220 г;
сырого жира - 16 г;
лизина - 15,5 г.
ВЫВОД:
Питательность экструдированных кормов:
Концентрация обменной энергии 13,5 - 14,5 МДж/кг
Сырой протеин 24 - 26 %
Сырой жир 8-10%
Кормовые единицы 1,2 - 1,4
Применение экструдированных кормов обеспечивает:
снижение скорости расщепляемости белка в преджелудках
повышение синтеза микробиального белка в преджелудках на 30 %
повышение усвояемости крахмала за счет его расщепления в процессе экструзии на сахара и декстрины
снижение скорости ферментации крахмала в преджелудках
повышение энергетической питательности рациона 10 - 15 %
Зерновые и другие углеводные корма.
Главным источником углеводов в кормовых рационах зверей является зерновые корма. Чаще всего используется зерно злаковых культур: ячменя, пшеницы, кукурузы, овса и др. Изредка и в небольших количествах скармливают зерно бобовых: горох, вику, чечевицу, кормовые бобы, сою и т.п.
Зерновые принято скармливать зверям в виде каш из муки различного помола - от грубого до тонкого. Однако существует мнение (Ю.И. Гладилов, 1994, 1998), что тонко помолотое доброкачественное зерно ячменя (размер частиц не более 0,6-0,7 мм) усваивается зверями в сыром виде не хуже вареного, и его можно скармливать до 5 г сырым в расчете на 100 ккал обменной энергии (ОЭ). Количество сырой муки, превышающее указанный уровень, снижает поедаемость кормосмеси.
Большой процент кормового зерна, поступающего в хозяйства, имеет повышенную влажность. В таком зерне быстро возрастает количество плесневых грибов и аэробных бактерий, поэтому оно становится опасным для животных. В свежеубранном зерне даже при невысокой влажности содержится огромное количество микроорганизмов. Исследования показали, что в 1 г свежеубранного ячменя 19,2%-ной влажности содержится 34 тыс. дрожжевых и плесневых грибков и более 1,5 млн. бактерий. Развитие содержащихся в зерне плесневых грибков и бактерий приводит к образованию токсинов либо при хранении корма, либо в организме животного. Наличие токсинов отмечается даже в подвергнутом сушке зерне влажностью 14%.
Большое практическое значение имеет метод обеззараживания и подготовки зерна к скармливанию путем его экструзии.
В результате баротермического воздействия, возникающего в процессе экструдирования, происходит стерилизация зерна и инактивация находящихся в нем токсичных веществ.
Технологический процесс экструзии осуществлялся следующим образом: измельченное зерно увлажняли в шнековом смесителе (влагу вводили в количестве 275-400 л на 1 т продукта), после чего оно поступало в приемную камеру экструдера. В экструдере зерно подвергалось уплотнению, сжатию и воздействию высокой температуры, достигающих в зоне выдавливания 25-50 атмосфер и 150-190'С. Продолжительность обработки продукта в экструдере - 8-10 сек. При такой обработке общая обсемененность пшеницы снизилась со 100 000 до 10 микроорганизмов в 1 г. Содержавшиеся в необработанной пшенице плесневые грибки погибли.
В процессе полуторамесячного хранения общее количество микроорганизмов в экструдированных образцах почти не изменялось, в то время как в необработанном продукте отмечался их рост. Так, например,в 1 г зерна ячменя, не подвергнутого экструзии, установлено наличие 291 000 бактерий в 1-й день и 1 560 000 па 30-й день, наличие микромицетов (плесневые грибки) - соответственно 8 450 и 19000.
Другую картину наблюдали в экструдированном ячмене: наличие бактерий в 1-й день - 35 и на 45-й день - 48, микромицетов в 1-й день - 15, а на 45-й-10.
Влаготепловая обработка зернового сырья методом экструзии эффективно повышает его питательную ценность и усвояемость для животных. Нагрев зерна до высоких температур вызывает декстринизацию крахмала, то есть образование легкорастворимых углеводов, а наличие влаги в сочетании с высокой температурой способствует его клейстеризации.
Степень декстринизации крахмала находится в прямой зависимости от режимов экструзии зернового сырья. Максимальное образование декстринов (12,5%) достигается при обработке измельченной пшеницы в течение 8-10 сек. при температуре 180.С, давлении 2,5-3,0 МПа и количестве вводимой влаги 300 л /т; количество клейстеризованного крахмала при этом составляет 25-27%. При этих режимах экструзии происходит наибольшее увеличение переваримости крахмала зерен, обусловленное изменением устойчивости его к действию ферментов.
К сожалению, в специальной литературе мы не нашли ссылок на подробные работы по изучению влияния экструзии на переваримость питательных веществ зерна зверями, но, судя по работам на свиньях и других сельскохозяйственных животных, положительный эффект от обработки довольно высок.
Важная особенность экструдированного зерна - его гидрофильность. При погружении обработанного продукта в воду наблюдается более значительное увеличение объема по сравнению с необработанным. Скорость набухания имеет четко выраженный максимум, и при этом интенсивное набухание происходит в первые 10 мин. Это свойство очень полезно для загустения кормосмеси. Очень часто при отсутствии загустителей жидкий невязкий корм, раздаваемый на сетку, проваливается вниз на землю, что приводит к большим потерям.
По нашему мнению, метод обработки зерна экструзией является одним из полезнейших технологических новшеств, внедренных в кормление пушных зверей в последние два десятилетия.
Источник: http://www.777444.ru/index73e0...nt&view=article