Особенности флоксов
Под влиянием длительной гибридизации флоксы сильно изменились, сохранив от природных видов многие замечательные качества, но в то же время отличаются от своих диких сородичей. Современные сорта стали значительно декоративней, появились совершенно новые окраски цветков, увеличились сроки цветения и т. д.
Стебли садовых флоксов голые, гладкие, реже покрыты коротким опушением. Имеются сорта с вишнево-коричневатой, буроватой, зеленовато-пурпурной окраской стебля в верхней его части, например, <Борнимер Нахсоммер>, <Амадей>, <Сходня>, <Старфайр> и др.
Есть сорта, характеризующиеся компактным кустом и очень прочными толстыми стеблями, например, <Блюз>, <Незнакомка>, <Районант>, <Викинг>, <Мисс Ольга>, <Небеса>. У других стебли отходят от центра куста под углом, и если они недостаточно прочные, то куст может разваливаться под влиянием неблагоприятных погодных условий. Некоторые сорта имеют многочисленные тонкие стебли. Такие сорта, как правило, очень быстро разрастаются и так же быстро, в течение 4-5 лет, стареют.
Цветок флокса всегда состоит из пяти лепестков, образующих венчик. Венчик может быть от 0,5-0,7 до 5,5 см в диаметре. Окраска венчика цветка очень разнообразна - от чисто-белой и белой с пятнами и глазками до темно-чернильно-пурпурной. Окраска бутонов иногда является декоративным достоинством сорта.
Следует отметить, что распустившийся цветок держится в соцветии 5-8 дней. За это время окраска его может сильно измениться. В момент распускания венчик цветка иногда имеет несколько более яркую окраску, которая под воздействием света и солнечного освещения изменяется.
Цветки флоксов имеют приятный, своеобразный аромат, присущий данному сорту. Интенсивность запаха также может быть различной у разных сортов. Следует отметить, что и стебли, листья, семенные коробочки имеют специфический запах.
Соцветие флокса - метелка, которая в процессе гибридизации подверглась значительным изменениям.Размер соцветий может достигать 30-35 см и более в поперечнике. Число цветков в соцветии может быть и более 200, что влияет на его плотность. Надо отметить, что крупноцветковые сорта образуют меньше цветков и соцветие у них, как правило, менее плотное. Наибольшей декоративности соцветие флокса достигает только через 10-12 дней после зацветания первого цветка. Некоторые сорта образуют все новые и новые цветки, и срок цветения таких сортов увеличивается (<Небеса>, <Мастер> ).
Корневая система у ф. метельчатого мощная, вертикально нарастающая. Она многолетняя и состоит из корней и корневища, которое образуется при разрастании основания куста. Длина корней может достигать 25 см и даже более, но основная масса корней находится в почве на глубине до 20 см.
Флоксы начинают развиваться очень рано весной, практически еще в снегу. Они не боятся весенних заморозков и похолоданий. Если весна теплая, то побеги растут очень быстро и к началу июня достигают половины общей высоты. В этот период флоксы очень страдают от недостатка влаги в почве, от ее перегрева. Наоборот, затяжные дожди и излишек влаги в сочетании с излишком азота приводят к искривлению побегов и их растрескиванию. К концу июня в основном рост побегов прекращается, и начинают закладываться соцветия. Это можно заметить по характерному закручиванию листьев в верхней части стеблей. Конечно, сроки начала этого процесса могут быть разными. Ранние сорта быстрее растут и раньше заканчивают рост. Поздние сорта медленнее развиваются, и соцветия у них начинают формироваться в начале - середине августа.
Продолжительность цветения у различных сортов флоксов неодинакова. Есть сорта, которые радуют нас своим цветением 30-45 дней и более, а есть сорта, которые цветут 20-25 дней. К концу цветения наступает период закладывания почек возобновления на следующий сезон. Именно в этот период, когда растение еще доцветает, происходят важные процессы накопления запасов питательных веществ в корневищах для зимовки и успешной вегетации в следующем году. К началу зимы вся надземная часть растения флокса отмирает, а подземная часть (корневище с почками возобновления и корни) переходит в состояние покоя. В таком состоянии флоксы зимуют.
Необходимо отметить удивительную жизнестойкость и морозостойкость растений. С. Флоксы хорошо зимуют под снежным покровом и при небольшом укрытии в самых холодных районах Сибири.
Следующей весной вегетация флокса возобновляется, но растение уже имеет в 1,5-2 раза больше стеблей, отросших из почек возобновления прошлого года. Разрастаются и его подземные органы (корневище, корни), все больше древеснеет основание куста. Через несколько лет площадь питания корневища сокращается, куст как бы вылезает на поверхность, образуя кочку, середина куста начинает загнивать. Цветение ослабевает, мельчают цветки, уменьшается, вплоть до нескольких цветков, соцветие, растение теряет декоративность. В природных условиях произрастания кустовые флоксы подвергаются естественному сезонному мульчированию опадающей листвой, отмирающими листьями трав. Поэтому одним из важнейших приемов агротехники флоксов является ежегодное мульчирование основания куста. Правильная агротехника и уход позволяют продлить период декоративности посадкам флоксов.
история редактирования